Найти тему
Библио-лаборатория

Почему свобода - это миф, а контроль - основа цивилизации

Контроль. Как много в этом слове…

Нас контролируют, нас лишают свободы, мы «под колпаком» у Большого Брата. Самый яркий симптом глобальной паранойи. Она не нова, однако коронавирусная ситуация в мире потенциировалась с идеей тотального контроля, и на этом питательном субстрате выросли невиданные до сих непроходимые конспирологические джунгли, где в непроходимый клубок сплелись вакцины, рептилоиды, чипирование, мировые правительства, Гейтс, новые системы связи, темные эгрегоры, происки Антихриста — можете дополнить список из ваших личных кошмаров и фобий, если считаете, что я упустил что-то важное.

Photo by Karsten Winegeart on Unsplash
Photo by Karsten Winegeart on Unsplash

Во вселенной нашей западной пост-римской цивилизации (да-да, Россия тоже относится к этому миру) контроль принято считать безусловно темным началом, которому противостоят светлые силы пречистой демократии и свободы. Контроль — плохо, демократия — хорошо. Так? Стоп, что-то тут не чисто… Многие ультрапатриотически настроенные товарищи настойчиво продвигают тезис о том, что демократия — это зло, потому что… Она развращает. Ну ок, допустим, значит контроль — это хорошо? А откуда тогда паранойя и вопли «нас превращают в рабов»?

Так что же, получается, что контроль — это плохо, если контролируют вас лично, но вы ничего не имеете против, чтобы под контролем находился кто-то другой? Позвольте, а как же со свободой и правами этих самых других?.. Путаница какая-то… Помните у Стругацких:

устройство государство было чрезвычайно демократичным, ни о каком принуждении граждан не могло быть и речи, и даже у самого последнего землепашца было не менее трех рабов.

Не, ну че, нормальная такая демократия.

-2

На самом деле вся человеческая жизнь и цивилизация — это сложная система взаимного контроля, причем, чем сложнее цивилизация, тем выше степень контроля ее частей друг за другом. Иначе вся эта катавасия просто не работает. Проблема в том, что сейчас система стала настолько сложной, что уже никто, даже самые лучшие специалисты не могут разобраться в ее хитросплетениях, и она уже не очень-то работает в любом случае.

Демократия, в своей идеальной форме (какой никогда не существовало) — штука прекрасная. Лично мне, как индивидууму, она очень нравится — жить хорошо, удобно и приятно, свобода поступков, передвижения и мнений. Правда, свобода поступков и высказываний все-таки ограничена уголовным и другими кодексами, за выполнением которых пристально следят соответствующие органы… Ну да ладно, чуточка контроля — слишком маленькая ложка дегтя в бочке меда свободы. Ой, а перемещения тоже контролируются — визы какие-то, паспорта, документы… Ну ладно, все это сделано ради того, чтобы к нам не хлынули адские потопы из проклятых иммигрантов. Ради этого можно и потерпеть. Подумаешь, каких-то там турков или нигерийцев к нам толпами не пускают, главное, что нас туда пускают! Что? У них тоже право на свободу перемещения? Ну а кто им не дает, пусть перемещаются куда хотят - лишь бы подальше от меня.

-3

Ах да, надо же контролировать соседей. Мало ли, кто из соседних стран захочет у нас что-нибудь оттяпать или свои порядки ввести у нас тихой сапой — значит, надо контролировать их поползновения, пропаганду. Но это же естественно, иначе мы потеряем свою драгоценную свободу!

Ну вот еще налоги… Надо же на что-то содержать все, что мы выше перечислили. Люди, они такие — не проконтролируешь, так и норовят ничего не платить. А те, кто потом тратит — тоже люди, их тоже проконтролировать надо, а то растащат. Контроль за чиновниками — святое дело, кто бы спорил. Камеры им в кабинеты, контроль счетов… А иначе без свободы останемся!

Черт, так ведь надо и работающих контролировать. А то мало ли, утащат чего с завода, или баклуши бить будут. Ну, сами знаете, есть же у нас такие, увы… Так что придется и в цехах да магазинах камеры поставить. Карточкой отмечать рабочее время по приходу и уходу — тоже неплохо было бы. А то ведь все растащат, все профукают, какая же свобода на разворованном пустыре?

Что там по списку дальше идет? Врачи? Да им только волю дай, они вообще всех насмерть залечат и наркотой будут торговать направо и налево, все на смартфон записать, все в прокуратуру отправить, пусть по каждой таблетке отчеты пишут, ну и камеры, конечно везде, они же постоянно что-то запрещают: то пить, то курить, то жрать в три горла — ну какая тут свобода? Тут такой контроль нужен, огого, а то ведь наступит тотальная медицинская диктатура и власть БигФармы.

-4

Кто там у нас остался? Дети? Какие дети? Нет-нет, зачем мне их контролировать, я и так за каждым их шагом слежу, вон приложение на телефоне у них стоит, всегда видно, где они находятся, а можно и звук включить, буду знать с кем и о чем говорят, зачем же мне их контролировать? Конечно, они могут выбирать — вот как закончат хорошую школу, которую мы им подобрали, в универ поступят, мы уже выбрали в какой, закончат, и все — свободны! В смысле — относимся к ним как к рабам? Это МОИ дети, как хочу, так отношусь, в этой семье только Я решаю, как моим детям жить.

Продолжать?

Современный человек, борющийся против контроля за его жизнью — это рыба, которая борется против воды. Вам знакомо выражение «тоска по сильной руке»? Поверьте, этот кажущийся политический парадокс существует далеко не только на территории бывшего СССР. Удивительно, да — очень много людей хотят, чтобы их контролировали. Психология раба, скажете вы? Вы уверены? А вы сами налоги платите? Уголовный кодекс соблюдаете? Вы точно не раб?

Вы спросите — так что же, власть Большого Брата неизбежна?

Смотря, что под этим подразумевать. Я полагаю (и не я один), что подлинная демократия кроется не в полном отсутствии контроля (даже анархизм не подразумевает полной бесконтрольности), а в его сбалансированности. Именно этого в современной цивилизации не хватает. Ведь именно несбалансированность контроля порождает чудовищные конспирологические химеры, вызванные к жизни ужасом нашего сознания: Как?! Неужели это НИКТО не контролирует?!

Вообще если копнуть чуть глубже, то наши религиозные системы сводятся к простому желанию, чтобы был кто-то великий, мудрый и всезнающий, кто бы все контролировал…

-5

Увы, если такое существо есть — то стоит оглядеться по сторонам, и сразу станет понятно, что оно про нас забыло. А мы… Мы пытаемся создать свой суррогат, стыдливо обряжая этого голема в фиговые листочки «прав человека». И только от нас зависит, станут ли эти листочки полноценной одеждой, то есть сможем ли мы установить такую систему контроля, которая сможет распространиться на все человечество, а не на узкий круг ограниченных лиц в отдельно взятой стране.

Главное — не забыть все проконтролировать.