Не хотела писать об этом, но не удержалась и взялась за ручку.
Каждое утро за чашечкой кофе мы смотрим новостные каналы, а в конце прогноз погоды. Сообщили, что в воскресенье, 22 ноября, в столице ожидается резкое ухудшение погоды. Синоптики предупредили, что циклон «Сара» принесет в Москву сильный снегопад. Я просто в шоке и в недоумении. То на Москву надвигается циклон «Таня», то вот теперь «Сара». Звучит глупо, смешно и чудаковато.
Вот когда слушаю прогноз погоды, что в Америке творит «Катрина», то воспринимаю это совершенно нормально. А вот наша отечественная «Таня» вызывает легкое недоумение, и даже совсем не легкое. Ну не наша это традиция! Теперь мы должны каждый теплый летний дождик называть Боровичком, Сыроежкой или Поганкой? У нас как зарядят дожди, имен не напасешься. Смешно, глупо и жалко все это выглядит.
Над Америкой постоянно проносятся разрушительные смерчи и ураганы. Тропические циклоны получают имена при определенной скорости ветра от 33 м/с и называются тайфунами или ураганами. Таким циклонам присваивают названия. Давать имена актуально только для тропических циклонов. Они угрожают береговым населенным пунктам и, чтобы предупредить общественность, их принято идентифицировать, называя по имени. Возникла традиция присваивать им женские имена.
В отличие от тропических циклонов атмосферным в умеренных широтах имен не дают. Тогда откуда наш Гидрометцентр взял имена для наших атмосферных фронтов. Откуда взялись Таня с Сарой?
Оказывается, что Институт метеорологии Свободного университета в Берлине оказывает следующую услугу: за определенную сумму разрешает при помощи сайта присваивать имя ближайшему циклону или антициклону. В Центральной Европе за год наблюдается около 50-60 антициклонов и 130-150 циклонов. Присвоить имя антициклону можно за 360 евро, а циклону — за 240 евро. Подсчитайте доход от такой услуги! Ничего личного, просто бизнес.
Несколько лет назад Гидрометцентр, по аналогии с зарубежными метеорологическими центрами, планировал введение в практику именования циклонов. Но потом было принято решение о нецелесообразности присваивания имен антициклонам.
Хочу заметить, что атмосферные антициклоны и циклоны, проходя через разные страны, получают разные имена. В каждой стране им присваивается новое имя.
И вот теперь антициклон или циклон движется к нам из Европы, а Гидрометцентр сообщает нам о нем, используя имя, присвоенное в Германии. Хочется спросить, зачем? Думаю, что раньше было все ясно и понятно. Движется атмосферный фронт, который принесет хорошую или плохую погоду!