Многие скажут – «Ну вот ещё! Мамонты! Мамонты – там, где вечная мерзлота…» Зря не верите! Потому что я их вижу каждый год.
Ежегодно на осенних каникулах я вожу пятиклашек в музей «Костёнки», который находится в одноименном селе под Воронежем. Название села и образовалось от того, что еще до Петра I крестьяне находили кости на своих полях-огородах. Петр даже сюда присылал Филимона Катасонова, для изъятия этих невиданного размера костей. Часть костей демонстрируется в Кунсткамере. Сам Петр считал, что это – останки слонов Александра Македонского. Однако, в 1799 году немецкий ученый Блюмбенбах доказал, это – абсолютно новый вид слонов и он же впервые назвал их мамонтами.
Каждый год все проходило одинаково, но не сегодня. Во время экскурсии все дети молча фоткали экспонаты и только Миронов приставал к экскурсоводу. Рассматриваем каменные топоры. Миронов спрашивает:
- А сколько сейчас может такой топорик стоить?
-До трех тысяч долларов, - говорит девушка-экскурсовод
Подходим к кремниевым наконечникам на копье.
-А сколько такие стоят?
- Около двадцати тысяч рублей на аукционах.
- Миронов! –говорю, - ты экскурсовода замучил своими вопросами! Зачем тебе это знать?
- Наталь Натоль! Вы что – не видите, тут с каждым работы – на час. Я за день таких пять могу сделать! А потом – продать!
Пришлось объяснять юному бизнесмену, что стоимость этих вещей в их исторической ценности. Миронов кивал и рыскал глазами по залу. В конце экскурсии все побежали фотографироваться с мамонтом Степой.
И мы с экскурсоводом одновременно прыснули смехом, когда услышали – «Тетенька! А мамонт – сколько может стоить?»
А если без шуток – музей очень уникален и прославлен по всему миру. Есть предположения, что именно здесь и формировался тип современного европеоида, в Кроманьон же эти люди перебрались позже. Территория музея – несколько гектаров. Здесь сосредоточено 26 стоянок древнего человека эпохи палеолита. Музей является капсулой, которая накрывает стоянку древнего человека. Хорошо виден фундамент, сделанный из зубов мамонта.
Очень интересно охотились наши предки. Рисковать жизнью в борьбе с гигантами им не хотелось, поэтому, люди стояли на высоком берегу Дона и ждали, когда внизу пойдут мамонты. Как только стадо оказывалось прямо под ними, люди сталкивали с обрыва заранее припасенные горы камней. Падая с высоты, камни убивали или ранили животных.
В музее выставлены не только охотничьи приспособления и оружие. Здесь же – так называемые «каменные венеры» - статуэтки, доказывающие, что первобытные люди поклонялись женским божествам. Скорее всего, в это время процветал матриархат.
На ближайшее время администрация Воронежской области планирует грандиозную перестройку не только музея, а всей территории. Как сообщает сайт воронежской газеты «Моё», у местного населения для этой цели даже будут выкупать дома и землю. Подробнее: https://moe-online.ru/news/first-person/1078383 Все изменения должны будут завершиться к 2024 году. Так что – милости просим смотреть на мамонтов!
Если вам понравился воронежский мамонтенок - ставьте лайк.
А если вы хотите не пропустить следующие публикации - подпишитесь на мой канал