22 декабря 2020 года китайцы совершили ещё один шаг к полномасштабному освоения космоса - запустили новую ракету «Чанчжэн-8».
Что такое «Чанчжэн-8»
«Чанчжэн-8» выглядит похоже на «Чанчжэн-7», но имеет два боковых ускорителя вместо четырёх. Налицо унификация для снижения стоимости (Многие элементы используются также на «Чанчжэн-6»). В то же время назначение у ракет разное. «Чанчжэн-7» будет использоваться для пилотируемых полётов кораблей нового поколения, а также запуска крупных спутников на низкие орбиты. «Чанчжэн-8» - для запуска средних спутников на солнечно-синхронные и геопереходную орбиты.
На боковых ускорителях стоит по одному двигателю YF-100, на первой ступени - два таких движка. Топливо - кислород-керосиновая пара. Вторая ступень - водород-кислородный двигатель YF-75 c удельным импульсом 438 секунды. Водород на верхних ступенях нынче используют все: США, Индия, Япония, Евросоюз, Китай, но только не Россия.
По характеристикам: 8,4 тонны на низкую околоземную орбиту, 4,5 тонны - на солнечно-синхронную высотой 700 км и 2,8 тонны - на геопереходную. Скромная ракета среднего класса. Стоимость пуска не озвучивалась, но должна быть на неплохом, но не революционном уровне.
Китайские многоразовые ракеты
Тем не менее есть у китайцев планы сделать пусковые услуги более дешёвыми и доступными. В то время, как в Святой Руси смотрят на многоразовые ракеты, как на шарлатанство, Шанхайский НИИ аэрокосмических технологий считает, что многоразовые первые ступени уменьшат цену вывода грузов на орбиту на 30%.
Пока китайские многоразовые ракеты смотрятся сомнительно: это конверсии уже существующих ракет, а не созданные изначально многоразовыми. И эти конверсии не лишены костыльных решений.
Первое - двигатели. Сделать многоразовыми планируются «Чанчжэн-6» (модификация «Чанчжэн-6Х») и «Чанчжэн-8». Обе на первой ступени поднимаются двигателями YF-100. Это двигатель советской школы, создан на основе советского двигателя РД-120, хоть и с множеством изменений (тяга выросла в полтора раза, с 833 до 1340 кН, уничижительные замечания о тупом копировании неуместны). Для многоразовых ступеней важны параметры, нетипичные для прежних двигателей: возможность многократного запуска, широкий предел дросселирования тяги, высокие угол и скорость отклонения вектора тяги.
Второе - на «Чанчжэн-8» есть боковые ускорители, как возвращать их? Китайцы уже заявили - на многоразовой версии ускорители будут неотделяемыми, а возвращаться будет весь блок целиком. Спорное костыльное решение, но может сработать.
А что там у Роскосмоса?
Россия также разрабатывает многоразовую ракету - «Амур-СПГ», я о ней уже писал. Давайте сравним с китайцами.
На «Амур-СПГ» в качестве топлива используется сжиженный газ, это плюс, но у китайца на второй ступени водород, это плюс ему. Грузоподъёмность. Однозначное превосходство отечественной разработки. НОО - 12 тонн в одноразовом варианте, 9,5 тонн - в многоразовом (у китайца 8,4 тонны в одноразовом); ССО 700 км - 6 тонн «Амур-СПГ» и 4,5 тонны китайца. У «Чанчжэн-6Х» грузоподъёмность ещё меньше - это уже другой класс.
А что по срокам? «Чанчжэн-6» и «Чанчжэн-8» в одноразовых вариантах уже летают, многоразовый «Чанчжэн-8» планирует полететь в 2025 году, «Чанчжэн-6Х» уже в этом, 2021-м.
На «Амур-СПГ» осенью 2020 года был заключен тендер на проведение эскизного проектирования, срок сдачи проекта был указан - 21 декабря, но новостей до сих пор никаких нет, есть только тревожное заявление Дмитрия Баранова, гендиректора самарского РКЦ «Прогресс». Он отказался комментировать ход работ, и посетовал, что обсуждение проекта публикой только вредит.
"Эта информация получила широкий резонанс в СМИ, на форумах проходит обсуждение данного проекта, мы ознакомились с различными мнениями. В связи с этим для сохранения эффективного ритма работы специалистов РКЦ "Прогресс" по данной теме мы приняли решение не комментировать создание ракеты-носителя "Амур-СПГ" до конца разработки эскизного проекта", - сказал Баранов.