Всякие вещи предпочитаю возить на своей машине "попутным рейсом". Всё равно ж еду. И никому не плачу за доставку.
Кстати. Почему "ишачок"? Ну наверное потому, что едет и не жужжит по этому поводу. Просто выполняет свою работу. Размеренно и неторопливо.
Перевозка грузов.
Данная статья не привязана к определенному времени, в отличие от многих других. Потому что тут рассказываю о перевозке грузов. В разное время. Фотографии относятся вообще к разным годам.
На момент покупки дома у меня был Мицубиси Спейс Стар. Машина замечательная во многих отношениях, особенно насчет вместительности 😁 Как видно на фото ниже, задняя дверь открывает гигантский проём. И внутри, если сложить задние сиденья, то получаем очень большой объем. Собственно говоря, при выборе машины это были очень важные критерии.
Я в этой машине перевозил, например, одновременно две 200-литровых бочки и еще кучу всякой мелочи. Бочки, кстати, покупаю достаточно дёшево. В одной компании, которая закупает в них продукты питания для производства в промышленных масштабах. Например, томатную пасту.
В этой же машине перевёз мотоблок.
Более того, даже холодильник перевозил! Внутри, с закрытой пятой дверью. Холодильник, если не ошибаюсь, около 160 см высотой. Сложил заднее сиденье, переднее пассажирское сиденье сдвинул максимально вперёд и наклонил вперёд же.
Можно было одновременно загрузить салон и верх машины. Как, например, на фото ниже.
Замечу, что говоря про перевозку чего-либо, что я смог перевезти то-то и то-то, я имею ввиду поездку с закрытой пятой дверью.
Одна из первых поездок ишачка.
Заехал в гараж, загрузил на верх бруски. На них стеклоизол и мангал. На него - косу 😀 Правда, коса современная. Железо толстое. Остро на затачивается. Поэтому не косит так, как должна косить нормальная коса. Тонкую траву гладит, но не косит.
Мангал, кстати, был когда-то куплен как разборный. Поругавшись несколько раз на то, как он разваливается даже во время готовки, я сделал его неразборным. Благо дело, как раз купил сварочный аппарат и это был очень хороший полигон для отработки сварки тонкого железа. Потому что даже плохое качество сварного шва было не критично. Важна была не красота, а функциональность. Мангал оправдал мои надежды 😀 Мне пришлось не только сваривать детали, но и учиться заваривать дыры. Которые я сам же и понаделал.
Другая поездка.
Через некоторое время заменил машину. Спейс Стар во многом хорош, конечно. Но у него очень низкая посадка. Да, я установил защиту моторного отсека. Тяжелая толстая железяка. И этой железкой я постоянно цеплялся на всяких "неровностях" наших дорог. Ну по городу еще более-менее, по трассе тоже. Но после трассы еще 40 км по "дорогам местного значения". И чем дальше от трассы и ближе к деревне, тем хуже. Хоть и асфальт имеется, формально глядя. Но асфальт разбитый.
Вобщем, в итоге купил Рено Сандеро. Тоже бэушный. Но на очень бодром ходу. Тоже с автоматической коробкой. С неким средним "джентельменским" набором опций. Кондиционер, усилитель руля, электрические стеклоподъемники. Затонировал "заднюю полусферу". Установил парктроник. Магнитолу забрал из Спейс Стара. И "вперёд и с песней!"
У Сандеро намного выше посадка. Чтобы он шваркнул днищем... Ну это уж совсем надо стараться, целенаправленно искать место 😎 И колеса у него немного побольше, что также добавляет мягкости и удобства при движении по нашим дорогам и направлениям.
Очередной "грузовичок" отправляется в деревню.
Как показывает мой опыт, на обычном багажнике легковой машины можно легко перевозить 6-метровые железки. В данном случае (на фото выше) это профиль 20*40 мм, в количестве 12 штук. Важно только "включить мозги" при установке груза и можно смело ехать за 120 км, с нормальной скоростью 90-100 кмч.
- Связываем вместе профили. С помощью обычного прозрачного широкого скотча. В нескольких местах по длине. Сначала по 4 штуки, затем все 12, положив их в три ряда друг на друга. Получаем плотный пакет, как будто бы это был единый жесткий профиль.
- Привязываем весь пакет к багажнику. В районе как передней, так и задней поперечины. Крепим максимально близко к боковой части машины, чтобы не было раскачки на поперечинах багажника.
- Делаем оттяжки вниз к буксирным точкам спереди и сзади. Натягиваем весьма плотно. Это позволяет устранить вертикальную раскачку вверх-вниз на концах пакета профилей.
- Делаем оттяжки в сторону, для устранения боковой раскачки вправо-влево. В данном случае, например (на фото хорошо видно), спереди оттяжка идет от передней части "пакета профилей" (справа) к левой передней части багажника.
- Аналогично делаем оттяжку сзади.
В итоге все эти профили живут как единый монолит с машиной.
С другой стороны привязал канализационные трубы, с ними всё было проще 😀 Они ж короткие. Их тоже связал в группы с помощью скотча и затем привязал к багажнику.
В принципе, в целом Сандеро тоже позволяет много перевезти всего. И в салоне, и одновременно на верхнем багажнике. Но, все-таки, он немного проигрывает по возможностям Мицубиси Спейс Стар.
Во-первых, у него пятая дверь под большим углом, в отличие от Спейс Стара (у этого почти вертикальная). Это уменьшает (у Сандеро) общий объем багажного отсека, даже с учетом сложенных сидений.
Во-вторых, у Сандеро выше погрузочная высота.
Но если не забывать "включать мозги", то можно много чего перевезти, без всяких проблем 😁
Тот же цемент, например. Прекрасно грузится на сложенное заднее сиденье. Либо складываем заднее сиденье и грузим на него несколько рулонов стеклоизола, а сверху несколько бухт стеклопластиковой арматуры. И внутрь этих бухт еще тысячу и одну мелочь... Да, это уже в Сандеро.
===
Подписывайтесь на канал! Будет интересно и познавательно.
И не забывайте лайкнуть/плюсануть, если понравилось.
На канале имеется содержание, для быстрого поиска любой темы и вообще для понимания того, что интересного тут можно найти.