Бледный конь
Самой неудачной адаптацией года считаю мини-сериал «Конь бледный» (видела разные варианты названия). На шоураннера Сару Фелпс у меня давний «зуб». Она испортила экранизации моих любимых романов Агаты Кристи, приплетя такие детали, что королева детектива наверняка переворачивается в гробу.
Но случай с этим детективом вопиющий. Поскольку главный герой (Руфус Сьюэлл) абсолютно не похож на себя книжного: он старше, женат и расследует проделки «ведьм» по другой причине. В шоу нет героини, которая предоставила ключевые доказательства и пошла на самопожертвование. Даже убийцей сделали не того человека. И мотивы не те. Кошмар!
Няня
Странное совпадение, о котором я уже говорила: повесть Генри Джеймса «Поворот винта» «удостоилась» двух адаптаций за год. Первая, «Няня» (русская локализация названия), вышла весной. Действие происходит не в девятнадцатом столетии, а в конце двадцатого. Несмотря на «заявки» на оригинальность, целостного повествования не получилось.
Дети из таинственного поместья (Финн Вулфард и Бруклин Принс) хороши, гувернантка (Маккензи Дэвис) менее убедительна. Ну, а ее мама из сумасшедшего дома – вообще лишнее звено.
Эмма
Джейн Остин – наряду с леди Агатой и Стивеном Кингом – популярна у киношников и телевизионщиков. «Эмму» адаптируют достаточно часто. Зачем надо было снова браться за этот роман, непонятно. Съемками руководила клипмейкерша, обещавшая «новаторский подход» к викторианскому «материалу». Но вышло неумело и напыщенно, словно смотришь снятый на пленку спектакль не самого лучшего театра.
Возможно, постановщица видела «революционность» своего детища в исполнительнице заглавной роли: провинциальную самодеятельную «сваху» изображает звезда ужастиков Аня Тейлор-Джой. Но это не сработало.
Призраки усадьбы Блай
Тот же «Поворот винта» побудил к действию Майка Флэнегана. Он написал сценарий (расширив границы скромной по объему повести Джеймса) и представил поздней осенью девять серий хоррора все про ту же гувернантку, приехавшую пестовать сирот, но столкнувшуюся с потусторонними силами.
Получился убедительный атмосферный сериал «по мотивам» – как раз такого типа, о каком я вначале говорила. Напрашивается аналогия с детской пирамидкой. Вдохновение получено у автора первоисточника, а потом на этот «стержень» нанизаны яркие детальки. Не без перекосов в духе времени, но смотрибельнее, чем «Няня».
Ребекка
Собираетесь увидеть «Ребекку» 2020 года? Сразу забудьте хичкоковскую (если смотрели). Это разные подходы, эпохи, техники, режиссеры. В качестве экранизации кино с Лили Джеймс и Арми Хаммером удовлетворяет. Никаких перевираний (как в случае с Фелпс) и странной самодеятельности.
Я посмотрела с удовольствием, чего и вам желаю. Читавшие книгу, знают, в чем суть. Молодая жена считала, что не «соответствует уровню» первой. Но муж нервничал и отгораживался по иной причине.
Маленькие женщины
Так как адаптация романа Луизы Мэй Олкотт вышла у нас в прокат в 2020-м году, я взяла и ее в свой список. Тоже востребованная вещь у режиссеров. Уже классикой считаются довоенный фильм Кьюкора и мелодрама, снятая в девяностых, там маму девочек играет Сьюзен Сарандон, а главную героиню – Вайнона Райдер. В «Маленьких женщинах» Греты Гервиг эта роль досталась Сирше Ронан.
Актрисы тут – как на подбор. Флоренс Пью из «Солнцестояния», Эмма Уотсон из «поттерианы». Миссис Марч изображает «муза Линча» Лора Линни. Декорации, костюмы, атмосфера (действие происходит во время и после Гражданской войны в США) чудесны. Снято «близко к тексту». Ну, а то, что действие не линейно – простительный недостаток.
История Дэвида Копперфилда
Экранизация классики Чарльза Диккенса способна поспорить с предыдущей лентой по количеству звездных имен. Тильда Суинтон. Питер Капальди из «Доктора Кто». «Хаус» Хью Лори. Дев Патель из «Миллионера из трущоб». Бен Уишоу («Парфюмер»). Гвендолин Кристи («Игра престолов»). Мое киноманское «я» в восторге.
Армандо Ианнуччи – режиссер, в руках которого даже скучный материал становится феерией, обретает неведомый доселе блеск, экспрессию, эксцентрику. В случае с диккенсовским сюжетом получилось так же. Поэтому поставила фильм на первое место!