Материнский капитал возмущает. Моя семья в этом году планировала купить квартиру с использованием средств маткапитала. Во-первых, жить вчетвером в однушке тяжело. Во-вторых, раз государство даёт деньги, их надо использовать. Но нам не повезло — банк отказал в ипотеке, потому что работает один муж, а я сижу в декрете, соответственно, расходы не по доходам. Я сейчас смотрю на цены, на размер маткапитала и недоумеваю — он превращается в копейки. Скоро его будет хватать только на кладовку.
Если бы меня слышали власти, они бы возразили — маткапитал индексируется. Согласна. Второй год подряд маткапитал увеличивается на уровень инфляции. Например, в следующем году он прибавит 3,7%, то есть будет на 17 264 рубля больше.
Зато давайте посмотрим, как выросли цены на недвижимость. Если верить статистике, то по России — на 7%, хотя на самом деле новостройки подорожали гораздо сильнее.
Квартира, которую мы присматривали ещё весной, выросла в цене почти на 500 000 рублей, а маткапитал на на 17 000 рублей. Чуете разницу?
Замечу, что маткапитал не индексировался с 2015 по 2019 годы. В итоге мы потеряли более 100 000 рублей индексации.
Сейчас кто-то будет возражать, что жильё — не единственная возможность использовать маткапитал. Да, но мне нужна квартира, как и большинству молодых семей, и уже после этого образование и пенсия мамы.