Предлагаем вам простой и проверенный рецепт аппетитных и симпатичных пряничных домиков со схемой от Ольги Аветисьянц из ее книги «Готовим вместе Новый год». Такая красивая сладость отлично украсит ваш новогодний стол!
2 средних (7,5 см в длину) и 3 маленьких (4 см в длину).
Схема прилагается. Время приготовления: 1,5 часа
Когда я впервые увидела пряничные домики, мне было сложно поверить, что я когда-нибудь отважусь на такой кулинарный подвиг. Но, как это обычно и бывает, история оказалась проще, чем я себе представляла. Они стоят того, чтобы попробовать, дать волю творческому порыву и, конечно же, порадовать детей. Для них принимать участие в таком волшебном строительстве – это особая радость, яркие эмоции. Конечно, по моему рецепту вы можете приготовить и пряники. Хорош он тем, что крайне простой и быстрый. Тесто не хранится в холодильнике, а готово к выпечке сразу же. Я предпочитаю использовать сухую смесь для приготовления айсинга. В этом случае нужно просто смешать айсинг с водой до нужной консистенции. Учитывайте, что детали домиков расписывают более жидкой глазурью, а собирают, «склеивают» более густой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ТЕСТО
450–500 г муки
2 ч. л. соды
125 г холодного сливочного масла
100 г сахара
1 ч. л. корицы
1 1/2 ч. л. имбиря
165 г меда
1 яйцо
КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ
1-й вариант:
1 яичный белок 150 г сахарной пудры 1/4 ч. л. лимонной кислоты
2-й вариант:
150 г сухой смеси для айсинга 3 ст. л. воды. Для росписи пряничных домиков мне потребовалось 330 г айсинга и 6 ст. л. воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. В сотейник с толстым дном положите сахар, мед и пряности. На медленном огне доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте соду. Масса сильно увеличится в объеме.
2. Введите холодное сливочное масло, порезанное на кубики, и размешайте до полного растворения.
3. Добавьте яйцо и перемешайте. Введите муку частями и замесите пластичное тесто. В зависимости от марки муки вам может понадобиться ее 450–500 г.
4. Сделайте выкройки для домиков, для этого переведите их на бумагу.
5. Раскатайте тесто в пласт 5 мм на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Положите на него трафареты и вырежьте детали. Уберите лишнее тесто.
6. Выпекайте детали домиков в разогретой до 180 °С духовке 10– 12 минут, учитывая тот факт, что маленькие детали выпекаются быстрее. Остудите на решетке.
7. Приготовьте королевскую глазурь.
a. 1-й вариант: белок процедите, добавьте просеянную сахарную пудру. Смешайте на самой низкой скорости миксера в течение 5 минут. Потом добавьте лимонную кислоту, взбивайте в течение минуты. Регулируйте плотность глазури за счет добавления воды (более жидкая консистенция) или сахарной пудры (более густая).
b. 2-й вариант: в небольшую миску положите сухую смесь для глазури и воду. Перемешайте венчиком. Регулируйте плотность глазури за счет добавления либо воды, либо сухой смеси (айсинга).
8. Переложите глазурь в кондитерский мешок, отрежьте самый кончик, так чтобы можно было нарисовать тонкую линию. Распишите все детали домиков – фасады, боковые стены, крыши. Отложите в сторону и дайте глазури высохнуть.
9. После того как все детали расписаны и глазурь застыла, приступите к этапу сборки. Для этого нанесите более плотную глазурь на края фасада, приложите боковую стену, смазанную глазурью. Прижмите и подержите немного. За это время глазурь схватится и склеит детали. Соберите таким образом все 4 стены домика.
10. Смажьте глазурью верхние откосы фасадов, приложите детали крыши, на которые по краям нанесен наш «клей». Аккуратно прижмите и подержите, пока глазурь не схватится. Это самая сложная часть в процессе сборки пряничного домика, будет хорошо, если вам кто-то поможет.
11. Собранный пряничный домик оставьте до момента полной стабилизации глазури.
Примечание: в зависимости от того, как вы будете расписывать пряничные домики, вам может понадобиться иное количество глазури, чем в рецепте. Главное, соблюдать пропорции и по мере необходимости замешивать новую партию.
Совет: тесто в духовке обычно немного расплывается, и детали домика теряют форму. Если это произошло, то лучше всего сразу обрезать все лишнее по трафаретам, пока пряники горячие и мягкие.
Схема сборки: