Найти в Дзене

ВОЗ: нынешняя пандемия не будет последней

Источник фото: Globallookpress
Источник фото: Globallookpress

Пандемия коронавирусной инфекции, с которой человечество столкнулось в 2020 году, не будет последней. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус в видеообращении, приуроченном к отмечаемому 27 декабря Международному дню противоэпидемической готовности.

"История говорит нам, что нынешняя пандемия не будет последней. Эпидемии — это факт. Но инвестиции в здравоохранение, поддержка правительств и всего общества, единый подход к вопросам здоровья — это гарантии, что наши дети и их дети унаследуют более безопасный и стабильный мир", — сказал Гебрейесус.

По его словам, поверить в то, что всего год назад COVID-19 был неизвестен человеку, трудно. И за последние 12 месяцев мир перевернулся, последствия пандемии вышли далеко за рамки самого заболевания.

"Но ничто из этого не должно нас удивлять: в течение последних лет было много прогнозов и рекомендаций. И все они говорили одно: мир не готов к пандемии. Мы все должны усвоить уроки, которые она преподает нам", — подчеркнул глава ВОЗ.

Гебрейесус дал три совета, как минимизировать негативные эффекты для общества и экономик от пандемий в будущем.

"Для начала все страны должны вкладывать средства в программы по мониторингу всевозможных чрезвычайных ситуаций и смягчению их последствий. Особенно важна первичная медпомощь", — сказал гендиректор ВОЗ.

Вторым пунктом, по его мнению, является координация работы систем здравоохранения, правительств и общества.

"Третье: пандемия обнажила связи между здоровьем людей и животных на всей планете. Все эти проблемы мы можем решить только единым подходом к заботе о здоровье человека. Любые наши усилия обречены на провал, если они не решат угрозы, которые человек представляет для живой природы и климата", — добавил он.

В ноябре о неизбежности новой пандемии предупреждал основатель Microsoft, миллиардер и меценат Билл Гейтс. По его словам, если человечеству повезет, то она начнется через 20 лет, но эпидемическая угроза нового заболевания существует и в более близкой перспективе.