Найти тему
Заметки женщины с ТТ

О тех, для кого каждый год - год собаки

То есть о людях, спасающих бездомных животных. Не важно кого: собак, кошек, песцов, кроликов или лошадей. Просто здорово, что есть те, кто готов день за днем делать добро, не требуя ничего взамен. Хочется сказать им спасибо и поведать о том, сколько всего они успели сделать в уходящем году.

Лахен, бывший постоялец приюта "Лохматая душа", с новогодним приветом из дома. Фото из личного архива
Лахен, бывший постоялец приюта "Лохматая душа", с новогодним приветом из дома. Фото из личного архива

Я очень благодарна Дзену, что он свел меня с замечательными людьми, отдающими все свои силы, время и, прежде всего, душу делу спасения бездомных хвостиков. Это представители самых разных городов, возрастов и профессий. Но всех их объединяет одно: в любом месте и в любое время они готовы сделать все, чтобы помочь животным, попавшим в беду.

Это волонтеры мчатся куда-то среди ночи, чтобы спасти найденную у дороги раненую собаку, вызволяют питомцев, с которыми плохо обращаются хозяева, выкармливают и лечат брошенных щенков и котят; это они ухаживают за собаками-инвалидами, занимаются с приютскими животными, выгуливают их, социализируют, находят им дом; это они чистят вольеры, таскают мешки с кормом и чинят протекающие будки.

Порой у них не остается времени на то, чтобы нормально поесть и выспаться, но они не опускают рук и не жалуются. Наградой им становятся сотни спасенных жизней и приветы из дома от счастливых хозяев и их питомцев. Но вместе с этим им постоянно приходится пропускать через себя чужую боль и тяжело переживать потерю каждого хвостика, которому не удалось помочь.

Анна, волонтер Кожуховского приюта со своей подопечной Аризоной. Фото из личного архива
Анна, волонтер Кожуховского приюта со своей подопечной Аризоной. Фото из личного архива

Чтобы не быть голословной, приведу немного статистики. Поскольку я пишу свою статью до Нового года, а большинство приютов и волонтеров подводят итоги своей работы в январе, цифры могут быть приблизительными, но за оставшиеся пару деньков 2020 могут только подрасти.

Самые точные данные пришли из Дмитрова, из приюта для особенных животных "Друг навсегда". За текущий год Наталье Крыловой удалось пристроить 81 хвостик. Одним из последних переехал в новый дом симпатяга Арчи, жизнерадостный и общительный метис лабрадора. При этом, после того, как Наталья отвезла Арчи к его хозяевам, на обратном пути ей пришлось подобрать попавшую в беду хаски. Так что как говорится, где убыло, там и прибыло.

Арчи незадолго до переезда в новый дом. Фото из личного архива
Арчи незадолго до переезда в новый дом. Фото из личного архива

Не менее четко ответила Марина Бутолина из астраханской "Спасенной души". Благодаря ее усилиям 118 животных стали любимыми домашними питомцами. Это 17 взрослых собак, 89 щенков и 12 кошек. Марина отдельно отметила, что пристройство значительно увеличилось, когда у приюта появился свой канал на Дзене.

Волонтеры курского "Право Жить" нашли дом для 250 собак и кошек самого разного возраста, начиная от щенков и котят и заканчивая возрастными животными.

Из приюта "Лохматая душа" за последние семь месяцев уехали встречать Новый год под елочкой около 240 собак и почти 50 кошек, в том числе и наш удивительный пес Лахен, на которого мы не нарадуемся. Понятно, что за весь год эти цифры будут намного больше.

Краска. Еще несколько недель назад жила в приюте "Лохматая душа", а сейчас наслаждается уютом нового дома. Фото из личного архива
Краска. Еще несколько недель назад жила в приюте "Лохматая душа", а сейчас наслаждается уютом нового дома. Фото из личного архива

Марина Лебедева, занимающаяся охотничьими собаками, в первую очередь легавыми, нашла семьи для 70 подопечных. Среди них есть парочка тех, с кем мне довелось пообщаться во время моей самой первой благотворительной фотосессии.

Реабилитолог Анна Алмазова, которая живет и работает в Раменском районе Подмосковья и специализируется на кошках, рассказала, что ей удалось найти хозяев для пяти особенных котиков, требующих постоянного ухода, а заодно пристроить 7 щенков, хотя собаками она занимается мало. Зато теперь у нее живут еще и песцы, спасенные с разорившейся зверофермы.

Поскольку с Анной мы познакомились совсем недавно, и отдельную статью о ней я не публиковала, даю ссылку на ее Инстаграм, где можно узнать о ее питомцах поподробнее.

Песец, спасенный Анной со зверофермы. Фото из личного архива
Песец, спасенный Анной со зверофермы. Фото из личного архива

Дольше всего математическими расчетами мы занимались с волонтерами Кожуховского приюта. Поскольку приют муниципальный, там ведется строгий учет прибывших и убывших постояльцев, но официальная статистика будет опубликована чуть позже. Поэтому, после опроса волонтеров, за которыми закреплены один или два ряда вольеров, получилось, что в среднем из каждого ряда домашними стали 10-12 питомцев.

Потом мы дружно вычисляли, сколько же всего рядов в приюте. Получилось около семидесяти. Дальше считайте сами. Даже если в каких-то рядах не пристроили вообще никого, думаю, общее число счастливчиков будет не меньше 500. В январе узнаем точно. Надеюсь, эта цифра будет больше, хотя волонтеры жалуются, что в связи с пандемией пристраивать животных в этом году стало гораздо сложнее!

Не знаю, как зовут эту красотку, но фото  сделано за несколько минут до того, как она навсегда покинула территорию Кожуховского приюта, чтобы уехать домой с хозяевами, которые с нетерпением ждали ее за воротами. Фото из личного архива
Не знаю, как зовут эту красотку, но фото сделано за несколько минут до того, как она навсегда покинула территорию Кожуховского приюта, чтобы уехать домой с хозяевами, которые с нетерпением ждали ее за воротами. Фото из личного архива

То есть, если сложить всех вместе, получается около 1500 спасенных душ. И это только по нескольким приютам! А сколько их всего в России!

Я говорю именно спасенных, потому что, прежде чем отдать собаку или кошку будущим хозяевам, ее сначала социализируют, стерилизуют, лечат, если это необходимо, а уже потом отправляют в новую жизнь рядом с человеком и теплом домашнего очага. Что это, если не спасение?

Конечно, случаются и потери. В "Друге навсегда" ушла восемнадцатилетняя спинальница Джина, в "Право Жить" - слепая старушка Грета, прожившая пятнадцать лет...

Джина. Фото из личного архива
Джина. Фото из личного архива

Но не будем о грустном. Жизнь продолжается. И на место пристроенных хвостиков приходят новые.

Поэтому по просьбе волонтеров Кожуховского приюта я публикую фотографии их подопечных, которым тоже хочется как можно скорее стать домашними. Вдруг произойдет предновогоднее чудо, и кому-то еще успеют найти хозяина до того, как наступит 2021 год.

Если кто-то из питомцев, представленных на фото ниже, вам понравится, звоните Екатерине +7 965 260 41 35 или Юлии +7 926 733 22 59, они с удовольствием помогут вам познакомиться с выбранным хвостиком.

Что до моих личных успехов, то из тех, кого я снимала, как минимум 10 собак и кошек разъехались по домам, так что можно считать, в ушедшем году мне тоже удалось сделать что-то полезное. Постараюсь и дальше продолжать в том же духе.

Еще раз спасибо всем, кто принимает участие в судьбе бездомных хвостиков и делает мир лучше и добрее с каждым днем.

Отдельная благодарность читателям, которые ставят лайки и оставляют комментарии под публикациями о животных, нуждающихся в помощи. Это дает возможность продвигать статьи и развивать каналы приютов, что значительно увеличивает шансы питомцев вытащить билет в счастливую жизнь.

С наступающими праздниками! Всем здоровья и добра в Новом году! Пожалуйста, ставьте большой палец вверх, если статья вам понравилась.

Спасибо, что дочитали до конца. Здесь вы можете подписаться на мой канал, возможно, там есть еще что-то интересное для вас.