Найти в Дзене
Домодедово online

Новая ценность привычных вещей

Глава городского округа Домодедово Александр Двойных рассказал об итогах уходящего года в эфире «ТВ-Домодедово»

Пандемия, самоизоляция, коронакризис… В начале 2020-го никто не мог предугадать серьёзность испытаний, которые были уготованы миру. Общая беда затронула практически все сферы нашей жизни, но в то же время помогла нам сплотиться и по-новому осознать ценность многих привычных вещей.

Несмотря ни на что, год ознаменовали большие и малые победы. Распахнул двери новый детский садик «Сказка», капитально отремонтировали востряковскую школу № 2. На глазах растут развязки ЦКАД, в Домодедово приходят новые инвесторы. Об итогах уходящего года, реализованных и отложенных проектах, а также о перспективах на 2021 год домодедовские журналисты побеседовали с главой городского округа Домодедово Александром Двойных.

Приняли первый удар

– Первые в стране заболевшие коронавирусом были доставлены в инфекционный корпус домодедовской больницы. На наших врачей пришёлся первый удар пандемии. Справились ли они с этим вызовом?

– Мы вышли из первой волны с намного меньшими потерями, чем ряд других стран. В России сохранено такое важное ведомство как Роспотребнадзор. Именно благодаря Роспотребнадзору были вовремя приняты ограничительные меры, которые смогли сдержать рост заболевания, смягчить последствия. Что касается домодедовских медиков –
они справились. Безусловно, это было тяжелейшее испытание. Но благодаря пандемии мы поняли, насколько нам важно здоровье наших близких и насколько важна профессия врача. Изменилось и отношение к докторам. Мы часто видели критику, недовольство. Но сейчас все поняли, что наши врачи – это наша защита и надежда. Невосполнимой потерей стал для нас уход из жизни Галины Васильевны Рубацовой. Более 20 лет она возглавляла станцию скорой помощи. Настоящий пример самоотверженного и беззаветного служения. Нам очень её не хватает.

– Многие медики переквалифицировались, чтобы в трудное время помочь «скорой» и инфекционистам...

– Решение наших домодедовских стоматологов почти полным составом перейти на работу в «скорую» – достойный шаг и пример для подражания. Также медики из санатория «Подмосковье» работали в инфекционных зонах. Героически вели себя и семьи этих врачей, которые оказались в разлуке со своими родными на несколько месяцев. При этом помогли современные коммуникационные каналы. Многие мамы-врачи находились «на передовой», месяцами общались со своими детьми только по видеосвязи. Но при этом семьи чувствовали, что это очень важный труд, который сегодня невозможно заменить.

Научились учиться по-новому

– Удалённая связь вошла в нашу жизнь очень плотно. «Дистанционка» изрядно напугала и детей, и учителей, и, наверное, больше всего родителей. Наши школы справились?

– Школы справились. Конечно, это было серьёзным испытанием, потому что родителям пришлось учиться вместе со своими детьми и по-новому взглянуть на труд педагогов. Стало очевидно, как много значит для детей живое общение с учителем, с друзьями. В первую волну школа была не только местом дистанционного образования, но и гуманитарным центром. Через систему образования семьям доставлялись продукты питания. Во вторую волну Роспотребнадзор согласовал очное обучение. Сегодня только 12 классов и 3 группы из детских садов занимаются в дистанционном формате. Сейчас всё во многом зависит от нашей с вами самодисциплины. Сегодня уже контроль температуры, дезинфекция рук, масочный режим для учителей и обслуживающего персонала – норма. Именно эти меры позволяют сохранить очное обучение.

Наши чемпионы

– Непросто пришлось нашим спортсменам. Весной занятия проходили в режиме онлайн, осенью группы для занятий были сокращены. Но нам есть чем городиться. Юлия Чумгалакова, Мария Егорова – эти имена уже знают далеко за пределами Домодедова.

– Наши рукопашники, боксёры, стрелки показывают прекрасные результаты. Спортивная школа «Олимп» получила статус школы олимпийского резерва. Футболистов становится всё больше, мы не успеваем строить искусственные футбольные поля. В центральной части города их уже четыре, но футболисты говорят, что всё равно мало. На «Авангарде» тренируется профессиональный клуб «Велес», который играет в первом дивизионе и показывает неплохие результаты. При этом мы не тратим на это деньги из бюджета – это наш партнёрский проект. Мы неплохо прибавили в направлении экстремальных видов спорта. В парке «Ёлочки», например, появилась серьёзная скейт-площадка. Одна из главных задач в области развития спорта – дать возможность каждому жителю округа, а не только тем, кто живёт в центральной части города, заниматься спортом.

– Этому во многом помогает наш депутат Госдумы Вячеслав Фетисов… И своим примером –
он вдохновляет мальчишек и девчонок взяться за клюшку, и личным участием во многих проектах.

– Очень часто Вячеслав Фетисов вспоминает, как он попал в хоккей и как у его семьи не было возможности купить ему форму. Тем не менее он стал легендарным хоккеистом. В академии Фетисова сейчас занимаются ребята и из малообеспеченных семей, причём занимаются они бесплатно. Мы продолжаем программу по строительству хоккейных коробок с тёплыми раздевалками в разных частях городского округа. Такая недавно открылась в константиновском парке. Очень хочется, чтобы на наших отдалённых сельских территориях тоже были спортивные объекты, открытые круглогодично. Чтобы были инструкторы, которые бы могли зажигать ребят спортивным азартом. Спорт может быть массовым только тогда, когда в каждой деревне есть спортивный объект и есть пример соотечественников, которые уже добились успехов.

Время новых героев

– Годом волонтёра был объявлен 2018-й. Однако истинную силу и масштаб добровольческого движения мы увидели как раз в 2020-м. Волонтёры развозили лекарства и продукты, помогали пожилым, многодетным и инвалидам, раздавали маски, напоминали о соблюдении режима… На ваш взгляд, почему добровольцы не испугались? Ведь в начале года действительно было страшно выйти из дома.

– Любые чрезвычайные ситуации – война, экстренные события –
рождают новых героев. Всегда появляются люди, которым не всё равно. Сегодня наши волонтёры –
это большая команда неравнодушных людей, которые помогли округу в самые тяжёлые моменты. Причём они работали не только с жителями округа. Колоссальную работу проводили волонтёры и в аэропортовом комплексе, напоминая людям о масочном режиме. А это миллионы наших граждан и иностранцев. От их дисциплины зависела эпидемиологическая обстановка не только в Московском регионе, но и во всей стране и в мире. Сегодня в волонтёрском движении – не только молодёжь. Это люди самых разных возрастов и профессий, которых объединило желание помогать людям. В это непростое время с лучшей стороны проявил себя и домодедовский бизнес. Предприниматели помогали врачам, волонтёрам, не оставались в стороне от общей беды.

Бизнес в новой реальности

– Удивительно, что в столь тяжёлое время бизнес нашёл возможность для поддержки нуждающихся. Однако без потерь смогли выйти из коронакризиса не все…

– Пандемия стала серьёзным стресс-тестом для предприятий. Большинство его достойно прошли. Мы с первых дней старались минимизировать потери. Мы, наверно, первые в области вышли со своим муниципальным пакетом поддержки малого бизнеса. Предприниматели оценили этот шаг и поняли, что они не остаются один на один с проблемами. Кто-то увидел для себя новые возможности. Мы обратились к нашим предприятиям, и две домодедовские компании достаточно быстро, в течение полутора месяцев, смогли развернуть производство масок. Сейчас они есть в любой аптеке, в любом магазине, их раздают бесплатно. А в первую волну был настоящий дефицит. Сегодня страна работает над обеспечением рынка лекарственными препаратами. Мы ведём переговоры с рядом крупных фармацевтических компаний для размещения их производств на территории городского округа Домодедово, на уже построенных производственных мощностях.

– Решение предприятий переквалифицироваться позволило сохранить рабочие места…

– Да. Очень важно, что мы удержали ситуацию с безработицей. Крупные предприятия обошлись без серьёзных сокращений штата. Люди, их компетенция и корпоративная культура – это то, что потом нельзя будет вернуть. Все дорожат сотрудниками, которые работают и понимают, что за этой волной пойдёт восстановление.

– Серьёзные программы поддержки на фоне снижения доходов предприятий и, как следствие, падение налоговых поступлений – серьёзный удар по бюджету. Тем не менее крупные социальные проекты удалось завершить – это и ремонт востряковской школы № 2, и строительство детского сада. Ремонт дорог и дворов, строительство тротуаров…

– Мы сделали намного меньше, чем планировали до пандемии. Пришлось перенести комплексное благоустройство дворов. Мы не отказываемся от этих планов, но просим жителей в связи с текущей ситуацией подождать. Нам пришлось упростить благоустройство парка «Ёлочки» и «Городского леса». Но жители надеялись на эти проекты, и мы от них не отказались. У нас было в планах в этом году начать благоустройство парка в микрорайоне Авиационный. Этот проект тоже переносится, но не отменяется. В плане доходной части бюджета в середине года наш прогноз был очень пессимистичным. Как и ожидалось, серьёзно сократились доходы, в том числе в авиационной отрасли, но мы смогли мобилизовать новые ресурсы. У нас появилась одна из самых больших особых экономических зон в стране. Она была утверждена правительством Российской Федерации, этот проект поддержал губернатор Московской области. ОЭЗ поможет развитию наших южных территорий, которые по качеству и количеству рабочих мест пока очень сильно отстают от севера городского округа.

Реализованные проекты и отложенные планы

– Пандемия серьёзно скорректировала планы по развитию?

– Новая реальность, в которой мы оказались, заставила скорректировать многие планы. Но это не значит, что мы от них отказываемся. Наш главный, магистральный проект – центр делового туризма в аэропорту «Домодедово» – откладывается. Мы будем смотреть, как трансформируется отрасль делового туризма. Однако появились новые перспективные проекты. Например, система распределительных центров – гигантов интернет-торговли. Они крайне заинтересованы в развитии именно на территории городского округа Домодедово. Мы эту отрасль будем в ближайшие годы активно поддерживать. Нам важно сохранить баланс между количеством жителей и созданных рабочих мест.

– Какие масштабные проекты запланированы на следующий год?

– В этом году открылся уникальный перерабатывающий комплекс «Мираторга». Сейчас компания готовится к строительству третьей очереди. Фактически этот комплекс обеспечивает продовольственную безопасность страны. На юге городского округа создана экономическая зона –
это тоже серьёзный проект для развития продовольственной безопасности. Здесь будет один из современнейших сельскохозяйственных центров, который обеспечит логистические, перерабатывающие потребности. Здесь тоже будет создано большое количество рабочих мест. Уже утверждён инвестиционный план.

Когда достроят «Мир»?

– Какие планы по развитию социальной инфраструктуры в приоритете на 2021 год?

– Проблемами микрорайона Южный сейчас занимаемся совместно с Фондом жилищного строительства и правительством Московской области. Это касается недостроенных школы и детского сада. В ближайшие годы нужно закончить капитальный ремонт нашего флагмана – дворца культуры и спорта «Мир». Мы планируем отремонтировать также целый ряд школ. В 2020 го-
ду фактически заново создали муниципальное учреждение, которое отвечает за хозяйственное обслуживание школ, детских садов, учреждений образования. Мы закончили проектирование новой поликлиники в Южном, уже есть выход из экспертизы. Медучреждение решит огромное количество задач. Будем строить большой клинический госпиталь и крупнейший спорткомплекс площадью более 40000 квадратных метров.

– Крупнейший федеральный проект, который курирует лично президент России, –
строительство ЦКАД. Какие перспективы он открывает для домодедовцев?

– На днях будет запущено движение на одном из пусковых комплексов Центральной кольцевой автодороги, которые проходят по территории городского округа. Для нас важно, что благодаря этому проекту мы сможем вывести с наших трасс большую часть транзитного грузового потока.

В семейном кругу

– Пандемия внесла изменения в празднование Нового года. Как в этом году пройдут все эти мероприятия?

– В этом году у нас не было возможности тратить бюджетные средства на украшение. И то, что появилось на центральной площади, на площади около почты, –
это поддержка крупных федеральных банков, которые работают на нашей территории. Они решили создать домодедовцам праздничное настроение.

Новый год у нас в этом году пройдёт в семейном формате. Мы уже привыкли отмечать его всем округом на одной из городских площадей. В этот раз мы останемся дома, с родными и близкими. Надеемся, что и телеканал «ТВ-Домодедово», и интернет-площадки дадут возможность домодедовцам почувствовать, что они вместе. При этом все парки, катки в новогодние праздники будут работать. Риск заразиться на улице гораздо ниже, чем в закрытых помещениях во время проведения больших массовых мероприятий. Но я очень надеюсь, что следующий День Победы, День округа мы встретим так, как привыкли это делать, – все вместе, масштабно и красиво.

– Что, на ваш взгляд, помогает округу развиваться, несмотря ни на что?

– У нас всегда есть большая цель, сверхзадача, которая поддерживается большинством жителей городского округа Домодедово. Например, в 2015 году мы приняли решение и начали масштабную подготовку к чемпионату мира по футболу – 2018. Это помогло привлечь средства из федерального и регионального бюджетов для улучшения инфраструктуры округа и реализации проектов благоустройства. При этом мы понимали, что футбольное поле на стадионе «Авангард» может остаться резервной площадкой, но это нас не остановило. Следующей большой общей целью стало празднование юбилея Домодедовского района. Его пятидесятилетие мы отметили в прошлом году. Это тоже позволило привлечь областные средства, сформировать свою программу и масштабно отметить этот праздник.

Самое важное в таких сверхзадачах – это объединение домодедовского сообщества. И жители, и управленческие структуры работают на одну цель.

В 2021 году нам нужно сформулировать новую общую задачу, которая позволит мобилизовать все наши усилия. Для этого нужно понимать, как мы будем развиваться. В числе основных принципов развития нашего округа – сохранение уважительного отношения к советским традициям, ведь округ формировался в советские годы. Архитектура, весь облик Домодедова и формат праздников должны иметь советские корни. Развитие экономики – предмет нашей общественной договоренности: без экономики не будет ни рабочих мест, ни возможности поддерживать социальную сферу и нормальный уровень жизни. Эта система приоритетов остаётся –
на опережающее развитие, на то, чтобы быть в авангарде инвестиционного развития. И 2021-й станет годом поиска новой задачи, которая нас всех объединит и покажет нашу командную работу.

– Чего вы ждёте от 2021 года?

– От 2021 года жду новых идей, консолидации, прорывов. Надеюсь, что в 2021 году мы вернёмся к привычному образу жизни, что наши врачи скажут, что есть свободные места в инфекционном корпусе, врачи скорой помощи наконец-то смогут сходить в отпуск. Хочу, чтобы волонтёры занялись организацией праздников и детских мероприятий. Хочу, чтобы в 2021 году аэропорт «Домодедово» сигнализировал о росте пассажиропотока. Чтобы работники сельхозпредприятий сообщали о рекордно высоком урожае. И главное – чтобы каждая домодедовская семья почувствовала себя защищённой. Чтобы сложный период остался позади и мы смогли смело смотреть в будущее и строить большие планы.

ЦИТАТА

Александр Двойных, глава городского округа Домодедово:

– Я считаю, что в нашем городском округе сформировалась сильнейшая команда. И это не только администрация и Совет депутатов. Это, прежде всего, сильный актив: старосты, уличкомы, Общественная палата, все неравнодушные жители нашего округа. Это команда, которая работает, чтобы наш округ менялся к лучшему.