Найти в Дзене

Котлы центрального отопления - правила безопасного использования

Каждый владелец установки центрального отопления должен знать, каковы правила безопасного использования котлов, поскольку от этого зависит безопасность всей установки, и, прежде всего, дома и его жителей. Из нашей статьи вы узнаете, какие решения следует использовать, чтобы использование центрального отопления не оказалось сопряжено с риском.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Необходимые элементы установки центрального отопления

Безопасность отопительной системы обеспечивают соответствующие устройства, такие как датчик тяги дымохода, термостат и предохранительный клапан. Они несут прямую ответственность за контроль за выпуском выхлопных газов, температурой и давлением. Если в вашем котле их нет, вы должны как можно скорее убедиться, что ваша установка центрального отопления оснащена необходимым оборудованием.

Вывод выхлопных газов

Датчик тяги в дымоходе контролирует надлежащий вывод выхлопных газов. Как только прекращается тяга в дымоходе или когда канал перестает перекрываться, датчик немедленно приостанавливает работу печи. Роль датчика в котле также может играть так называемое реле давления. Регуляторы давления чаще всего устанавливают в котлах с закрытой камерой сгорания.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Температура

Термостат отвечает за поддержание правильной температуры центрального отопления В стандартном исполнении котлы обычно комплектуются базовыми вариантами этих устройств. Обычно используемые настройки термостата находятся в диапазоне от 35°C до 90°C и поддерживают температуру по нашему выбору. Термометр, подключенный к системе управления, отвечает за контроль температуры в самой печи. Когда температура в котле превышает безопасный уровень, датчик безопасности прекращает его работу.

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru

Пример: когда температура в низкотемпературной печи, которая является частью закрытой системы отопления, превышает 100°C, датчик производит отключение котла. Но датчик является дополнительной защитой, он не заменит термостат. Он может эффективно остановить работу печи при выходе из строя термостата. При высоких температурах и агрессивных средах . в качестве уплотнений используют изделия из фторопласта (тефлона ).

Давление

Предохранительный клапан - это элемент, который входит в стандартную комплектацию современных котлов, входящих в закрытые системы отопления. Его задача - защитить систему от неконтролируемого увеличения давления. Когда давление воды в установке превышает максимальное значение, клапан открывается и снижает значение давления до безопасного уровня. Максимальное значение давления в системе центрального отопления, как и сама настройка клапана, зависит от типа котла. Обычно оно составляет 0,3 МПа.

Для правильной работы предохранительного клапана вода должна свободно стекать из клапана. Давление в системе контролируется манометром. Важнейшую роль для поддержания и сохранения давления - выполняют прокладки из паронита.

В закрытых установках предохранительным устройством является так называемый расширительный бак. Емкость компенсирует колебания давления, спровоцированные изменениями объема воды, циркулирующей в системе, а также из-за изменений температуры. Он не всегда входит в стандартное монтажное оборудование. Поэтому важно не забыть дополнить систему этим важным элементом.

Все приборы, которые предназначены для работы в закрытых установках, должны иметь соответствующие документы, разрешающие их работу. С другой стороны, в котлах, которые являются частью открытых систем, нельзя устанавливать расширительные баки и предохранительные клапаны. Такие котлы должны иметь значок безопасности.

"Закрыть"

Фотография взята из источника yandex.ru
Фотография взята из источника yandex.ru