Найти тему
Мир алкоголя

Давайте разберемся чем отличается бренди от коньяка 🧐

Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно.

Такой вопрос я слышу довольно часто. И так же часто можно услышать довольно расхожее изречение, "любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк". Давайте, рассмотрим проблему в деталях.

Что такое бренди?

Под понятие "Бренди" подходят все напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина, либо выжимок, а также – из перебродивших фруктово-ягодных соков. Их крепость обычно в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения.

-2

Впервые, перегонка вина в Европе упоминается ещё где-то в двенадцатом веке. Так что история не новая и заморачиваются с этим довольно давно. Слово "Бренди", появившееся примерно в 16 веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (то есть, перегнанное) вино.

Классификация бренди чаще всего делится на 3 группы по сырью для изготовления: 

▪️Виноградное вино  

▪️Виноградные выжимки. Остающиеся после извлечения сока для виноделия. 

▪️Все прочие ягоды и фрукты. 

При этом, если на бутылке не указывается разновидность сырья, то значит дистиллят виноградного происхождения.

-3

Так же есть подкатегории: выдержанные и невыдержанные. 

Выдержанные — это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат. 

Невыдержанные — прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам сразу после дистилляции.

Ну и наконец, давайте пару строк о самом коньяке.

-4

Коньяк — это бренди со своими правилами: 

✔️Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта. 

✔️Сырьем для него должны служить особые, выращенные все в той же провинции белые сорта винограда.  

✔️Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках. 

✔️Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба. 

✔️Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет. 

✔️Крепость напитка должна составлять 40 градусов. 

✔️Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.

-5

От себя могу добавить, что мне бренди нравится больше чем коньяк. конечно всё зависит от самого напитка, но в целом это так.