Чем отличается бренди от коньяка: коротко и ясно.
Такой вопрос я слышу довольно часто. И так же часто можно услышать довольно расхожее изречение, "любой коньяк – это бренди, но не любой бренди – это коньяк". Давайте, рассмотрим проблему в деталях.
Что такое бренди?
Под понятие "Бренди" подходят все напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина, либо выжимок, а также – из перебродивших фруктово-ягодных соков. Их крепость обычно в пределах между 40 и 60 градусов, но бывают и исключения.
Впервые, перегонка вина в Европе упоминается ещё где-то в двенадцатом веке. Так что история не новая и заморачиваются с этим довольно давно. Слово "Бренди", появившееся примерно в 16 веке, является сокращенной англизированной формой голландского «brandewijn» или немецкого «branntwien», что в переводе означает жженное (то есть, перегнанное) вино.
Классификация бренди чаще всего делится на 3 группы по сырью для изготовления:
▪️Виноградное вино
▪️Виноградные выжимки. Остающиеся после извлечения сока для виноделия.
▪️Все прочие ягоды и фрукты.
При этом, если на бутылке не указывается разновидность сырья, то значит дистиллят виноградного происхождения.
Так же есть подкатегории: выдержанные и невыдержанные.
Выдержанные — это преимущественно винные дистилляты, находившиеся в бочках не менее полугода, за счет чего они приобретают различные оттенки янтарно-коричневого цвета, характерный вкус и аромат.
Невыдержанные — прозрачные или подкрашенные карамелью напитки плодово-ягодного происхождения или же изготовленные из виноградных выжимок, разливаемые по бутылкам сразу после дистилляции.
Ну и наконец, давайте пару строк о самом коньяке.
Коньяк — это бренди со своими правилами:
✔️Напиток должен быть произведен в французской провинции Шаранта.
✔️Сырьем для него должны служить особые, выращенные все в той же провинции белые сорта винограда.
✔️Натуральное молодое вино, полученное при ферментации винограда, должно подвергаться двойной дистилляции в медных перегонных кубах – аламбиках.
✔️Материалом для коньячных бочек должна служить древесина лимузенского либо тронсейского дуба.
✔️Срок выдержки виноградного спирта должен насчитывать более двух лет.
✔️Крепость напитка должна составлять 40 градусов.
✔️Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок.
От себя могу добавить, что мне бренди нравится больше чем коньяк. конечно всё зависит от самого напитка, но в целом это так.