В причину поведение всех живых организмов на нашей планете заложены инстинкты. На нас людей тоже такое правило распространяется. Причем многие из нас по сути всю свою жизнь занимаются обслуживанием позывов своих инстинктов, используя для этого, порой, приобретенные сложные навыки из своей социальной среды. Среди полученных навыков и знаний в готовом виде существенную роль играет инпритинговая составляющая, это информация о чём-либо полученная первой. Подобное наиболее сильно откладывается у нас и потом её очень сложно пересмотреть у себя. Поэтому очень важно как нас воспитывают наши родители, как нам преподают в деском саду и школе наши учителя и воспитатели. К тому же, по сравнению с другими живыми существами, у нас период детства по отношению ко всей продолжительности жизни наиболее длинный. Это требуется для возможности освоения наибольшего количества знаний и опыта в начальный период жизни.
От наших предков нам предалось много разных качеств — страсть к собирательству, работе на земле, охоте, путешествиям, разведение домашних животных, рыболовству, любовь к природе, желание чем-то обладать, желание изобретать, предрасположенность ко лжи и дипломатичности, желание что-то украсть, консерватизм во взглядах, привычка в отношении окружающих выбирать политику кнута и пряника, страсть к играм, наличие всевозможных страхов во сне и наяву. У нас есть склонности к проявлению агрессии и формированию различных иерархий в своем обществе. За счет наличия стадно-стайного поведения у наших предков, нам передалось желание формировать группы по интересам, банды, субкультуры, назначать себе тех или иных кумиров (вожаков). По выбору себе партнера и его привлечения для семейной жизни мы всё также используем критерии не особо отличающиеся от тех, что присутствуют у наших дальних предков — животных. Мимика нашего лица и передача с помощью её тех или иных эмоций тоже такая же как и у них.
Да, мы сделали существенный эволюционный скачок. В процессе него мы научились адаптироваться к окружающей среде, умением выживать, защищаться от неё одеждой и строениями различного назначения. Многие полученные таким путем навыки существенно закрепились за долгое время использования в наших генах.
В нас людях заложен существенный потенциал к развитию и на уровне технологий и на уровне мировоззрения. Мы его явно ещё не полностью используем. Причем в процессе данного пути нам приходится иногда на каких-то этапах делать выбор куда дальше двигаться, какое направление избрать. От этого зависит будем ли мы дальше существовать, не выберем ли мы тупиковый путь. В таких ситуациях важную роль приобретают те, кто способен задуматься о будущих поколениях. Не живет по принципу «после нас хоть потоп».
Наш вид способен к зачатию почти круглый год. Это его существенно отличает от других видов нашей планеты. Т.е. мы потенциально можем существенно увеличить свою численность. В последние столетия по сути это и произошло. Мы создали мегаполисы, где из-за большой скученности (плотности населения) формируется преимущественно агрессивная среда, что является причиной защитной, заложенной в нас, инстинктивной программой. В крупных городах также есть проблема существенного ухудшения экологической среды. В них не редко рождаются дети с разными отклонениями в здоровье и психике. В последнее время рост численности населения людей на планете сократился, но это не снижает показатели существующих проблем. Например ресурсов планеты не хватит на получение того потребительского статуса, который мы все хотим. Получается нам явно необходимо будет отказаться от культуры общества потребления, если мы хотим выжить.
В середине 20-го века были произведены исследования касательно будущего общества потребления. Исследования показали, что чтобы общество потребления смогло долго существовать, не уничтожив биосферу планеты, численность данного его не должно превышать 500 млн. человек. Причем было посчитано, что данную численность человечество должно достигнуть (снизить) уже в 21 веке. Неужели нам необходимо ради того, чтобы «не ломать голову» по необходимости изменению своего образа жизни, нужно уничтожить большую часть популяции людей? Текущая ситуация говорит о том, что медленно и уверенно идем по этому сценарию.
На нашей планете многие из людей страдают от нехватки пищи и воды, низкого качества медицины и почти отсутствия многих социальных институтов, которые в наличии только у части стран мира. И мы не знаем как эту проблему решить. Мы много на эту тему говорим и финансируем много международных программ, «но воз и ныне там». Это говорит о том, что мы ещё во многом ошибаемся. Точнее люди, принимающие решения, обладают явно не соответствующими знаниями и навыками.
Чтобы избежать крупной войны в ближайшее время за оставшиеся ресурсы, необходимо найти другой путь. Существующие гуманитарные науки, которые по сути и предназначены для этого, явно не способны реально его предложить. Они способны лишь вести много демагогии на эту тему. Они показали свою неадекватность реальному существующему миру. Они могут помочь в решении каких-то не глобальных проблем или отложить проблему на какой-то срок (оттянуть конец).
Мы, по наивности, поверили в то, что мы от рождения являемся верхом эволюции. Реальность же говорит о том, что наше поведение не так уж и отлично от других живых существ планеты. Похоже что надо ещё что-то делать, чтобы дойти до уровня верха эволюции. Требуется развитие культуры поведения и мышления.