Aqua vitae — вода жизни.
Akvavit– национальный скандинавский алкогольный напиток, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.
"Aqua vitae"—"вода жизни". Раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Отсюда и название.
По легенде, аквавит начали готовить еще в тринадцатом веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии. Но все же первые письменное было в 1531 году и сопровождалось надписью: "Помогает от всех болезней… внутри и снаружи".
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
Этапы производства:
✔️Первый этап – производство браги.
✔️Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
✔️Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
✔️Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
✔️Самые дорогие сорта обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Как пить аквавит?
Как и у многих напитков, у аквавита существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:
▪️Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
▪️Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
▪️В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.
Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.