Подходит к концу, наверное, один из самых сложных годов в новейшей истории России. Большинство событий, которыми он был наполнен, напрямую связаны с пандемией коронавируса, однако были и другие громкие истории. Каким запомнится Петербургу 2020-й — FlashNord вспоминает главные темы уходящего года.
Обрушение СКК
При демонтаже кровли СКК «Петербургский» 31 января обрушилось само здание. Жертвой ЧП стал 29-летний рабочий. Возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности. Было установлено, что именно рабочий нарушил технику безопасности, когда вышел из люльки и пошел по крыше здания, чтобы демонтировать мембрану. После этого приняли решение, что на месте СКК появится крупнейшая ледовая арена в мире. Ее к ЧМ-2023 по хоккею возведет компания ООО «Горка». Стадион будет вмещать до 23 тыс. человек, а строительство обойдется в 37 млрд рублей, город при этом даст только 10 млрд рублей. Также вокруг стадиона обустроят территорию, там разобьют тематический парк.
Первый случай коронавируса и начало пандемии
В конце 2019 года в Китае была обнаружена неизвестная болезнь, которой вскоре дали название COVID-19. Это новый вид коронавируса, который быстро распространился из рынка в Ухани по всему миру. В Петербурге первый случай официально был выявлен 5 марта 2020 года. Первым заболевшим стал студент, вернувшийся из Италии. Установлено, что в Северную столицу инфекция массово пришла именно из Европы. В мире была объявлена пандемия, а к концу года Северная столица стала городом с худшей эпидемической обстановкой в России. На сегодняшний день с начала пандемии вирус официально подтвердился более чем у 230 тыс. человек, а умерли от него почти 7,5 тыс. пациентов.
Отмена ПМЭФ и других мероприятий
Коронавирус заставил впервые в истории отменить Петербургский международный экономический форум. Его проводили ежегодно с 1997 года. ПМЭФ собирались устроить с 4 по 6 июня, но 5 марта было решено не проводить. Летом 2020 года Петербург лишился и футбола мирового уровня. Чемпионат Европы, матчи которого должна была принять Северная столица, перенесли на следующий год. В конце года отменили и Санкт-Петербургский международный культурный форум, который должен был состояться в середине ноября.
Самоизоляция
С 16 марта Петербург ввел режим повышенной готовности из-за коронавируса. Уже в конце месяца по указу президента в стране ввели всеобщий карантин, который прозвали «президентскими каникулами». Работали только аптеки и продовольственные магазины, все остальное было закрыто. Работников Путин приказал перевести на «удаленку». Пока в Петербурге и Ленобласти действовал карантин, в регионе дезинфицировали все общественные места. В конце марта запретили посещать город Мурино, а потом еще несколько населенных пунктов в области. Без уважительной причины жителям любого возраста нельзя было покидать дом, полицейские выписывали штрафы за нарушение режима самоизоляции, а губернатор Петербурга даже грозил гуляющим «уголовкой». В середине мая карантин ослабел и в Северной столице ввели обязательное ношение масок в общественных местах.
«Стена памяти»
На Малой Садовой улице в конце апреля появился стихийный мемориал «Стена памяти». Напротив здания комитета по здравоохранению на строительном заборе активистка разместила фотографии скончавшихся медиков, которых на тот момент еще официально не признали погибшими от коронавируса. Вскоре портреты стали прибавляться. Месяц за месяцем фотографий медиков становилось все больше и перевалило за сотню. Горожане приносили к мемориалу цветы, свечи, игрушки и письма со словами благодарности. Ремонт здания, на котором были портреты, закончился 13 ноября, забор убрали, а фотографии передали Музею политической истории.
«Евровидение» и Little Big
С 12 по 16 мая 2020 года в концертном зале Ahoy в Роттердаме должен был пройти 65-й по счету конкурс «Евровидение». Россию на нем должна была представить петербургская группа Little Big с песней «Uno». Европейский вещательный союз 18 марта принял решение отменить конкурс в этом году из-за пандемии коронавируса. Арену, где планировалось мероприятие, переоборудовали в медицинский госпиталь. Финал музыкального конкурса «Евровидение-2021» пройдет 22 мая в изначально назначенном месте. Клип группы Little Big на конкурсную песню набрал рекордное число просмотров на официальном канале конкурса в YouTube. Его посмотрели свыше 173 млн человек.
Женщина года
Большим и добрым делом в этот тяжелый год отличилась ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Корнева. Весной она объявила сбор средств на помощь семьям врачей, погибшим от COVID-19. К осени Корневой удалось собрать свыше 4,5 млн рублей. Чтобы привлечь внимание к акции, 98-летняя женщина записывала видео на YouTube. В роликах она рассказывала истории о войне и делилась воспоминаниями. Уже в декабре Корнева представиласвою книгу «Сержант Зина». Средства с продажи автобиографической повести также будут направлены на помощь семьям врачей.
Скандалы с граффити
К 80-летию поэта Иосифа Бродского напротив его дома 24 мая появилось граффити с изображением автора. Стена оказалась введении школы и ее сотрудник на следующий день закрасил портрет писателя. Произошел крупный общественный скандал. Помимо этого, в этом году под угрозой исчезновения оказались знаменитые граффити на трансформаторных будках, в том числе портреты актера Сергея Бодрова и музыканта Виктора Цоя. ПАО «Ленэнерго» на раз штрафовали за рисунки на объектах и организация решила все же «устранить нарушения». Большой общественный резонанс привел к введению моратория на уничтожение граффити и разработке закона о легализации граффити. Однако до этого момента не успела дожить галерея в переулке Радищева. Коммунальщики несколько раз закрашивали фрески, после чего автор решил больше не восстанавливать их.
Победы «Зенита»
В июле футбольный клуб «Зенит» досрочно стал победителемРоссийской премьер-лиги. Петербуржцы 4 июля обыграли «Краснодар» в 26-м туре, после чего стали недосягаемыми для преследователей по турнирной таблице. Сине-бело-голубые выиграли в национальном чемпионате во второй раз подряд. Для клуба это седьмая победа в истории отечественного футбола. В том же месяце «Зенит» обыграл «Химки» в финале Кубка России и в четвертый раз стал обладателем трофея. Уже 7 августа петербуржцы оказались сильнее в матче с «Локомотивом» за Суперкубок России.
«Алые паруса» у «Лахта Центра»
Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, традиционный праздник выпускников впервые провели не у стен Петропавловской крепости. Мероприятие перенесли к небоскребу «Лахта Центр». Локацию сменили, чтобы жители и гости Северной столицы не собирались на набережных и центральных улицах, чтобы не создавать условия для распространения COVID-19. Зрители не были приглашены на праздник, но все желающие могли наблюдать за ним по телевизору и в интернете. «Алые паруса» посмотрели более 16 млн человек.
Законопроект о «наливайках»
В середине лета большой резонанс вызвало принятие во втором чтении законопроекта о «наливайках». Это федеральный закон, но в Петербурге его подкорректировали, из-за чего возмутились владельцы баров и общественность. Предполагалось, что в местах общепита, чья площадь зала менее 50 «квадратов», не смогут продавать алкоголь. Это якобы поможет бороться с «наливайками», которые работают в формате магазина с баром. Однако под действие законопроекта попали многочисленные небольшие авторские бары Петербурга. Законопроект переписали и смягчили, он начнет действовать с 1 января 2021 года.
Убийство Картрайта
В квартире на Невском проспекте в конце июля нашли расчлененное тело рэпера Энди Картрайта (Александра Юшко). В полицию позвонила его жена Марина Кохал, которая рассказала, что супруг якобы умер от передозировки, а она не хотела для него такой смерти и решила расчленить тело, скрыв останки, чтобы для общественности он будто «исчез». Однако следствие ей не поверило. СК считает, что жена готовилась к убийству мужа заранее, так как он хотел развестись с ней и уйти к любовнице. Кохал даже вела соответствующие чек-листы, думала, как остаться на свободе, что будет с их общим ребенком и ее мамой, которая, по версии следствия, помогла дочери избавиться от улик. Расследование тянется пятый месяц, Кохал находится в СИЗО, а эксперты так и не установили причину смерти рэпера. В основном из-за того, что его органы жена постирала в стиральной машине, а самые важные для следствия — уничтожила.
Самая теплая осень в истории города
Так тепло в третьем квартале года, как в 2020 году, в Петербурге не было никогда. Средняя температура прошедшей осенью оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений. По данным синоптиков, в среднем было +9,1 градуса. Это на 3,4 градуса выше климата и на 0,7 градуса больше, чем было в 1934 и 1967 годах, когда фиксировали прежние рекорды.
Перенос открытия станций метро
Проблема открытия новых станций метро тянется в Петербурге давно. Не стал исключением и 2020 год — в сентябре в очередной раз была перенесена дата сдачи линии петербургского метрополитена — «Театральная» и «Горный институт» — в конце 2023 года. Изначально открыть станцию на Васильевском острове должны были к 2019 году, позднее срок отложили до 2022 года. Помимо этого, стало известно, что не ранее 2023 года появятся две первые станции новой Красносельско-Калининской («коричневой») линии — «Путиловская» и «Юго-Западная» («Казаковская»). На ситуацию влияют уменьшение бюджета, выделенного на строительство метро и проблемы в «Метрострое», где из-за этого там сменился руководитель, а на рынок метростроительства в Петербурге вышла другая компания — АО «Стройтрансгаз».
Видео с Дзюбой
В начале ноября в интернет слили интимное видео нападающего «Зенита» и сборной России по футболу Артема Дзюбы. Неизвестные вымогали у Дзюбы 5 млн долларов, но футболист отказался платить. После публикации видео «Зенит» временно лишил игрокакапитанской повязки, также его отстранили от игр сборной. Футболиста поддержали различные известные люди. В декабре на пресс-конференции президента России Владимира Путина спросили, должны ли подобные инциденты влиять на карьеру человека. Путин ответил, что нет, и подчеркнул, что «влезать в личную жизнь, конечно, недостойно». Глава РФ добавил, что не видел ролик с Дзюбой.
Концерты Басты и закрытие Ледового
В конце ноября, когда в Петербурге уже действовали ужесточенные ограничения из-за пандемии коронавируса, в Ледовом дворце прошли два концерта Басты. На каждом из них было свыше 6 тыс. зрителей. На видео с концертов видно, что публика не соблюдает требования Роспотребнадзора и нарушает социальную дистанцию, из-за чего начался громкий скандал. Из-за нарушений Ледовый оштрафовали почти на 500 тыс. рублей, площадку временно закрыли. В комитете по культуре изначально заявляли, что нарушений на концертах не было. Позднее председателю Константину Сухенко объявили выговор. После концертов в Смольном связали рост заболеваемости именно с выступлениями Басты, а в городе ввели жесткие ограничения на период новогодних праздников.
Ресторанный локдаун
Из-за ухудшения ситуации по коронавирусу в начале декабря Беглов запретил работу кафе и ресторанов в период новогодних праздников. Почти весь общепит должен закрыться для приема посетителей с 30 декабря по 3 января. Также в период с 25 по 29 декабря и с 4 по 10 января клиентов разрешили пускать только до 19 часов. Предприниматели выступили против ограничений. В частности, Александр Коновалов, которого называют «посредником» между полицией и нелегальными уличными торговцами, создал «Карту сопротивления». В ней были указаны бары, которые были намерены игнорировать запреты Смольного, однако многие заявили, что попали в нее не по своей воле. После резонанса, вызванного «картой», рестораторы несколько раз общались с чиновниками. Позднее проект по сопротивлению был закрыт, а правительство Петербурга разрешило работать общепиту в новогодние праздники без ограничения по времени, если они будут открыты в формате «зимних кафе» с верандами на улице.
Живая елка за 13 млн рублей
На Дворцовой площади впервые с 2012 года установили настоящую новогоднюю елку. На протяжении последних лет перед Эрмитажем размещали искусственное дерево. В 2020 году выбор был сделан на основе голосования. Сначала жители Северной столицы разочаровались в дереве. Пользователи интернета публиковали фотографии ели за 13 млн рублей, которая показалась им недостаточно красивой. Критики стало меньше, когда дерево завершили украшать к Новому году. Теперь ель называют самой красивой за все времена на Дворцовой
Приговор Соколову
В конце декабря завершился судебный процесс по делу историка и бывшего доцента СПбГУ Олега Соколова. Его признали виновным в убийстве своей возлюбленной, 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко, а также в незаконном хранении оружия. Ученый, расчленивший девушку, был приговорен к 12 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Суд установил, что мотив преступления — взаимная ревность. При вынесении приговора 64-летнему историку учитывались различные смягчающие обстоятельства, в том числе положительные характеристики, вклад в науку и психотравмирующую ситуацию из-за конфликта с публицистом Евгением Понасенковым, которого Соколов обвинял в травле. Судебный процесс стал самым громким в Петербурге за весь прошедший год.
Источники: FlashNord