В 2015-ом году, мы, как специалисты по винам Бургундии, столкнулись с серьезной проблемой. Бургундские вина так резво рванули в цене, что заставили нас сомневаться в том, что для них останется такая же ниша в России. Проблему роста цен усугубляло падение рубля. Это беда - Мерсо и Шамболь-Мюзиньи стали в два раза дороже. И мы стали понимать, что вина уходят по цене вверх, освобождая нишу, которую было необходимо заполнить. Чтобы это сделать, нужны были вина с той же терруарной философией, элегантные, с виноделами экстра класса. Из этого направления у нас на тот момент был только Burg Ravensburg, и он уже выступал с Лехле вовсю. Так мы решили собрать портфель немецких пино нуаров. Куда бежать? И тут я вспоминаю свой первый шпет Ihringer Winkleberg Auslese Trocken Barrique 1990 от Dr.Heger (Joachim Heger) и то, что я читал про вина Кайзерштуля в одной старой книжке. Задаю себе вопрос - почему я не вспомнил об этих винах раньше? Со мной произошла временная амнезия? Верстаем с коллегами адскую программу в десять виноделен за неполных три дня с огромными перегонами - Наэ, Пфальц, Баден и Франкония. Помню, что мы ужасно везде опаздывали.
Вылетаем на ночь глядя во Франкфурт. На следующий день были у Филиппа Куна (Weingut Philipp Kuhn). Было очень забавно - мы перепробовали всю коллекцию с винтажами за 40 минут. Сначала сказали, будем только шпет, Филипп говорит: "как будет угодно". С ними было настолько все ясно, что мы их “пролетели” все за 15 минут. Он говорит: "еще что-то пробовать будете?". Мы: "А что-то интересное есть еще?". Он: "Вайс?". Мы ему недоверчиво: "Вайс?". Он (ухмыляясь): "а он с известняка!". Мы: "Давай!". И тут пришел Киршгартен с ракушками, йодом, лаймом и каленым миндалем, с пульсирующей кислотностью и послевкусием, умоляющим забрать его с собой на следующую встречу. Мы нервно смотрим на часы, а он: "теперь рислинг?" Мы (с ненавистью): "Тащи, только быстро!" И он приносит батарею из четырех GG и двух Erste Lage, и от каждого второго хочется и плакать, и смеяться... Особенно поразил соврешенно бургундский Steinbuckel и психоделически мерцающий разными нюансами Schwartzer Herzgott. Они также хороши, как и шпеты, тонна характера и километровая глубина... Но мы срываемся дальше! На прощание Филипп то ли в восторге, то ли с издевкой, говорит нам, что мы самые быстрые дегустаторы в мире, и что еще никому не удавалось попробовать все его вина за 40 минут. Как Филипп признался потом, тогда он не верил, что из этого всего выйдет толк...
Мы опаздываем, рвем на юг, нас ждет Конрад Залвей (Weingut Salwey), который очень просил нас быть вовремя, потому что все его время было расписано. Из Лаумерсхайма до Оберротвайля 220 километров и два с половиной часа. Гоним, как сумасшедшие, а Конрад шлет сообщения - мол, у меня до вас японцы, а потом датчане, не подводите меня. Прилетаем все в мыле, а он говорит: "ладно, все опоздали - буду заниматься вами всеми вперемешку." И начинается дегустация, во время которой все время хотелось себя ущипнуть и проснуться, потому что нельзя, потому что нельзя, потому нельзя быть немецкому пино таким! Сам Конрад, как коварный хитрый змей, просто наливает тебе вино, и смотрит на твою реакцию, улыбаясь. Никаких деталей о лозах и бочках, the wine speaks for itself. А в бокале жидкие минералы, электрический ток, соль, водоросли и павлиний хвост застрял в послевкусии. И это его базовый грау, в нем кислота больше 7ми, алкоголь 12, и Ph “ниже плинтуса”. Так не хотелось верить, что пришлось даже анализ попросить. А он говорит:"здесь терруар такой, он - вулканический!". Мы с сомнением: “Да да , и остальные вина такие же?” Он: "Они разные, пробуйте уже, хватит теоретизировать!" Каждый новый бокал мы встречали "раскинув мозгами" и с глазами, которые которые медленно, но уверенно ползли в сторону лба. Как дошли до GG, пошел рассказ - где кого вешали, где вулкан что переплавил, и где ледник потом это утрамбовывал. У меня повис в голове вопрос: Как?!? Ка-ак все эти вина могли оставаться относительно неизвестными? Конрад рассказывает: "Я всегда знал и верил, что у нас с отцом хорошие вина, и пытался пробить им путь, ездил с ними в Лондон, Нью-Йорк и Токио, обивал там пороги крутых ресторанов и знаковых импортеров. И везде находились энтузиасты, которые старались сделать максимум, но прорыв не наступал.” "Самое интересное дальше, ” - продолжал он: "Было ощущение, что я годами бился в закрытую дверь, и вот, пришел 2015 год, я подошел к двери, чтобы постучать еще раз, а она просто сорвалась с петель, упала на меня, а по ней ринулись импортеры со всего мира." Мы слушаем его, как завороженные, но и ужасно голодные, а он возьми и спроси: "Ночуете рядом, ужинать есть где?" Мы, с выражением кота из Шрека на лице: "да, здесь ночуем, и есть нам не-егде 😆". Конрад: "Есть у меня друг Франц Келлер (тоже классный винодел), а у него есть ресторан Schwartzer Adler, бронирую вам там стол. Не забудьте им напомнить, что вы от меня, и будет вам счастие и особая винная карта!” Уж не знаю, чем мы его так впечатлили, но он даже приехал в ресторан со своим мастером погреба, чтобы проверить, что нас приняли, как своих. И имел неосторожность сесть с нами за стол 🤣🤣🤣 ( сам виноват, что повелся на наше приглашение). Дальше начались чудеса: Хуберы и Хегеры, Фурсты и Кристманны, просто каскад, потом в раздачу пошли Вольне, Жевре, старое бордо и кубинские сигары. Вечер закончился в довольно сильном тумане, а утром Конрад написал мне в WhatsApp: "Все, будем работать вместе, вы же пьете, как я!" И прилепил пару смайликов. Вот такие еще пару слов про шпет...
Вдохновила Влада Лесниченко (Vlada Lesnichenko)
#вино