Оказывается, в католических и протестантских странах есть святая, которую традиционно признают сестрой нашей Снегурочки: святая Люсия. И есть даже особый день в ее честь: 13 декабря.
Этот день отмечают в Финляндии и Швеции, где Люсию называют королевой света, а также в некоторых славянских странах.
Как гласит поверье, девушка Люсия (Лючия) жила в 1-й половине XIV в. на Сицилии. Она прославилась добрым характером и умением дарить подарки: ночью она с факелом ходила по своему селенью и оставляла в соседских дворах вкусные булочки с шафраном.
Делала она так в силу обета, который дала: жить в скромности и милосердии, помогать бедным.
Девушка была не только верующей и доброй, но и красивой. Поэтому кавалеров у нее было достаточно. Однако она всех отвергала из-за своего обета.
В отместку за это отверженные хотели поймать ее и отдать солдатам. Но, если верить сказаньям, никто так и не смог сдвинуть Люсию с места. Как ни старались неудачники – девушка осталась стоять недвижимой. В итоге ее все-таки кaзнили, но ее веру никто сломить не смог.
После этого церковь признала Люсию из Сиракуз в ранге мyчeников.
Есть и другая легенда. По ней, жена моряка дожидалась мужа с рыбной ловли, но на море поднялись большие волны. Темные силы погасили маяк, а дело было ночью. Девушка вышла на берег и стала освещать своим факелом супругу путь домой.
Не даром шведы в одном из гимнов, посвященных этой святой, поют:
«В зимнюю ночь дари света сиянье!
…Нас унося в мечтах,
Словно на крыльях,
Вспыхнет твоя свеча,
Санкта Люсия!»
Отмечать день святой Люсии начали с XVIII в. Что интересно: эту традицию активно распространяли университеты. И в 1-й половине XX в. уже начали на конкурсе в Швеции выбирать шведскую Люсию, а в Финляндии – финскую.
Конкурс проходит в соборе. Победительницу коронуют венком из свечей, причем празднично горящих, а затем ведут в праздничном шествии по городу.
Есть свои традиции отмечать день этой сестры Снегурочки и в славянских странах.
Так, в чешской Моравии с 13 декабря до Рождества каждый день сжигают по 1 полену – для защиты от темных сил.
В Польше срезают ветви вишен или яблонь, ставят их в воду и наблюдают: расцветут ли? Если да – это к хорошему урожаю и (или) замужеству.
В Хорватии дарят друг другу, особенно детям, подарки: хорошим и послушным – конфеты, яблоки и прочие сладости; непослушным – угольки в назидание и воспитания ради. Дети накануне праздника прячут под подушку носочек, а утром спешат его рассмотреть – что там внутри появилось?
Мне бы лично было жаль прятать в носочки непослушникам одни уголечки – скорее всего, я бы потом как-то им это компенсировала. :)
И, конечно же, многие пекут в честь святой Люсии шафрановые булочки.
Испечь булочки с шафраном можете и вы, рецепт прост.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 125 гр творога;
- 3-4 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 50 гр сливочного масла;
- 25 гр свежих дрожжей;
- 4 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 100 гр корицы;
- 0,5 ч. л. молотых семян кардамона;
- по желанию горстка изюма;
- разумеется, шафран – щепотка.
Приготовление.
- Подогреть молоко. Вмешать в него дрожжи, кардамон, шафран. Посолить, посахарить.
- Просеять муку. Добавить ее в общую смесь.
- Растопить масло и влить туда же.
- Замесить тесто. Накрыть его салфеткой, оставить «подышать» на часок в тепле.
- Скатать из теста шарики (можно простыми кружочками, можно – в виде котят, как делают шведы).
- Взбить яйца, смазать ими каждый шарик-булочку.
- Выпекать до готовности (те же шведы тратят от силы минут 10, но вы лучше ориентируйтесь на свою духовку).
- Есть на здоровье – с кофе, чаем или глинтвейном!
П. с. Собственно, этот пост пошел из моей статьи «Как Снегурочка из дочки стала внучкой Деда Мороза».