Многие из нас восхищались скоростью реакции мастеров единоборств, но не многие догадываются, что данная способность достаточно быстро тренируется. Одним из примеров тому могут послужить увлекающиеся компьютерными играми дети. Вы замечали, как быстро они учатся управлять гаджетами, как быстро они прогрессируют в любимой игре? Мы удивляемся тому, как мгновенно они перебирают пальчиками, не сводя глаз с экрана, на котором стремительно меняется игровая ситуация. И то, что они не могли пройти вчера и это их сильно расстраивало, сегодня уже пройденный этап, а завтра эта проблема у них вызывает лишь улыбку. А как снисходительно они смотрят на наши потуги показать "класс", ну или хотя бы "не опозориться", в их игре!!! Да и мы, взрослые, можем вспомнить массу примеров, когда стоит лишь увлечься каким-либо делом, как мы достаточно быстро осваиваем его и легко справляемся с тем, к чему ранее боялись даже подойти - например вождение автомобиля. Чем больше мы его водим, тем легче нам это даётся. А выражение "кто научился ездить на велосипеде, тот никогда не разучится!"?
Всё дело в том, что наш мозг обладает замечательным свойством - нейропластичностью. Это способность мозга адаптироваться к требованиям тренировки, оптимизируя имеющиеся и выстраивая новые необходимые нейронные соединения. Эти преобразования позволяют мозгу наиболее эффективно и оптимально, с учётом индивидуальных особенностей, использовать связанные с восприятием когнитивные способности (когнитивная или умственная гибкость может быть определена как способность мозга адаптировать наше поведение и мышление к новым, изменяющимся или неожиданным ситуациям).
Не задумывались, почему у одних спортсменов молниеносная реакция, а другие всё время "опаздывают"? И дело далеко не всегда в особенностях мозга воспринимать звуковой или визуальный сигнал, он примерно одинаков у них. Всё дело в премоторной (латентной) и моторной реакции, а также в их составляющих, факторах на них влияющих.
Общая реакция на какое-либо событие состоит, как было выше сказано, из премоторной и моторной реакции: Роб= Рпр + Рмт.
Премоторная реакция (Рпр) состоит из времени восприятия самого сигнала (например, обнаружение стимула зрительной системой); обработки информации; принятия решения; и непосредственно отклик (начало движения, сокращение мышц).
Моторная реакция (Рмт) состоит из времени выполнения самого движения (комплекса движений).
Как видно из описания, на премоторную реакцию непосредственно влияют следующие когнитивные способности:
- фокусированное внимание (умение сконцентрироваться на решении одной задачи и игнорирование посторонних стимулов);
- распределённое внимание (способность мозга реагировать одновременно на различные стимулы или задачи);
- визуальное и (или) слуховое восприятие;
- пространственное восприятие (определение расположения предмета в окружающем пространстве);
- поле зрения;
- мониторинг собственного состояния и поведения (они не должны входить в диссонанс с поставленной задачей);
- распознавание (сопоставление полученной информации с имеющейся базой данных);
- оценка (будущего расположения предмета в случае его движения);
- планирование (наличие заранее подготовленных действий либо их последовательностей);
- когнитивная гибкость (время, необходимое человеку для решения умственной задачи);
- общая координация (степень координации органов чувств и частей тела).
Моторная реакция зависит от:
- психоэмоционального состояния человека;
- физического состояния человека;
- его тренированности.
Казалось бы, слишком много факторов, влияющих на результат! Невозможно быстро достичь значимых результатов!
Дело в том, что это только кажется!!! Абсолютное большинство из них легко поддаются тренировке. Всё зависит от того как вы тренируетесь и какие тренажёры используете.
Даже в топовых секциях и тренажёрных залах вам не предоставят действенную программу тренировок либо тренажёр, гарантирующие быстрые результаты.
Это было.
Сейчас появился интеллектуальный, интерактивный спортивный тренажёр "TrTV" в различных его вариациях, способный достаточно быстро, а главное эффективно добиться за считанные недели того, чего добиваются успешные спортсмены за годы тренировок.
Как говорят научные исследования подобных тренажёров, достаточно 15-20 минут за одну тренировку три раза в неделю, чтобы многократно увеличить количество нейронных связей в головном мозгу, тем самым создав мощную нейронную сеть, позволяющую значительно сократить общую реакцию на решение поставленных задач или на реагирование по возникающим стимулам. Чем мощнее нейронная сеть, тем быстрее и увереннее действия. При достижении определённого объёма нейронной сети, действия становятся рефлекторными.
Исследования показали, что пользователи с самым низким начальным результатом добились наибольшего улучшения, так сказать эффект низкой базы, что говорит о том, что тренировка на тренажёре TrTV особенно полезна для людей страдающим каким-либо когнитивным расстройством. Наблюдались случаи, когда дети после не менее года тренировок в спортивной секции по общепринятой методике, всего лишь за одну тренировку на тренажёре TrTV улучшали общую реакцию до 30 %.
Лучшие результаты показывают люди, которые добились рефлекторного ответа на возникающие стимулы. Обычно процесс трансформации сознания в рефлексивные действия занимает приблизительно от 3000 до 5000 повторений. С тренажёром TrTV этот процесс происходит существенно быстрее и увлекательнее, поскольку имеющееся в нём приложение сопровождает процесс тренировки важными, интересными статистическими данными, стимулирующими человека достигать с каждым подходом лучших результатов, рекордов. Происходит соревнование с самим собой, как в компьютерной игре – сегодняшний «Я» должен победить, превзойти вчерашнего «Я». А если занятия происходят в группе, то соревновательный процесс тренировки значительно обостряется, а дети воспринимают его как новую увлекательную подвижную игру.
Тренажёр запатентован и сконструирован таким образом, что во время работы на нём тренируются как премоторная (латентная), так и моторная реакции включая почти все их составляющие.
Тренажёр создан как для спортсменов, занимающихся ударными единоборствами, так и для людей, желающих быстро сформировать и поддерживать комплекс устойчивых навыков в рамках тренировки самозащиты.
И как говорил Др. Джон Ля Туррет - обладатель черного пояса в кэнпо-каратэ и доктор степени спортивной психологии - "Не существует от природы быстрых бойцов. Каждому приходилось как и вам, тренироваться. Чем с большим усердием Вы тренируетесь, тем менее Вы уязвимы в бою".