Бука проникает в хозяйский дом через дверцу для кошки. Да-да, ведь он коротышка. Настоящие домашние гномы все такие — маленькие, проворные, ворчливые. Одежда, за исключением красного колпачка, у них серая — вот мы их и не замечаем.
Каждый день Бука обходит весь дом, хотя в нём давно уже никто не живёт — последние лет пятьдесят дом стоит пустой. Бука проверяет, всё ли в порядке: ложится на кровать, открывает и снова задёргивает занавески, качается на деревянной лошадке в комнате девочки. Качаться на лошадке ему нравится больше всего.
Под конец, когда все дела сделаны, Бука заводит часы. Это трудно. Часы висят высоко. Но у гномов особое, трепетное отношение к времени. Поэтому Бука смастерил специальную лесенку. Он взбирается на самый верх, на последнюю ступеньку, и тут слышит какое‑то жужжание.
— Бззз, бззз! Я застрял! Умираю!
Это шмель угодил в паучью сеть на окне. Чем сильнее он трепыхается, тем крепче спутывает его паутина.
— И чего ты сюда полез, — фыркает гном. — Жди теперь, пока я разберусь с часами!
Бука сердито сопит — мы уже говорили, гномы довольно раздражительны.
Но вот, наконец, он слезает с лестницы и помогает шмелю освободиться.
— Думаешь, мне больше нечем заняться? Ладно, ладно, не помирать же тебе здесь одному. Всё‑таки скоро Рождество, — ворчит гном.
Потом смотрит на часы.
— Ну всё, опоздал!
— Опоздал? Куда?
— Зажигать свечи. И помолчи уже, хватит жужжать.
Схватив шмеля в охапку, Бука бежит к себе и зажигает первую адвентскую свечу. Настоящие гномы всегда делают это первого декабря, на какой бы день недели это число ни выпало.
— Красиво как. И тепло, уютно, — зевая, говорит шмель. Он сидит у гнома на коленях и смотрит на пламя. — Какие планы на завтра?
— Никаких, — отвечает Бука.
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал, мы будем рассказывать о наших новинках, о чтении и показывать всякие интересные штуки!