Найти тему
Ольга Клишина

Знают ли современные дети вкус советских шоколадных конфет?

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

До нового года остаются считанные дни и каждый из них может создать нам праздничное настроение. Вот, например, сегодня: 28 декабря – день шоколадных конфет. Шоколад – неизменный атрибут праздника, самый распространенный презент и для детей, и для взрослых. Мы знаем, что несмотря на то, что шоколад очень вкусный, есть его нужно в ограниченных количествах, ведь он очень калорийный!

А вот советские дети не боялись поправиться)! А все потому, что шоколад появлялся на столе взрослых – бабушек и дедушек современных школьников не так уж и часто, только по большим праздникам. Впрочем, почти все советские дети именно на новый год получали сладкие подарки – наборы шоколадных конфет на елках. И многие из этих конфет имели свою, легендарную историю! Уверена, что не все современные школьники знают их, а между тем, в истории сладостей, как в зеркале, отразилась история нашей страны. На последних перед праздником занятиях расскажите ее своим ребятам – будет очень интересно)!

Изготовление шоколада на кондитерской фабрике
Изготовление шоколада на кондитерской фабрике

Изучим топ-9 самых узнаваемых советских конфет!

«Мишка косолапый»

История этой конфеты началась еще до Октябрьской революции 1917 года! Знаменитая в Москве кондитерская фабрика «Товарищество Эйнем» сделала эту конфету одной из своих визитных карточек. А все потому, что в кабинете руководителя висела одна из любимых картин кисти художника Ивана Шишкина – «Утро в сосновом бору». Однажды, глядя на шедевр, хозяин решил выпустить конфету с таким названием. Она стала любимым рождественским угощением для детей: на боковой стороне дореволюционной конфеты изображали две Вифлеемские звезды – символ Рождества. Пришла революция, фабрика была национализирована, и стала назваться «Красный октябрь». Но любимая конфета осталась: изменился только дизайн фантика. Кстати, помните о том, что картину написали два художника? Медвежат на ней Ивану Шишкину дорисовал Константин Савицкий. И это один из самых популярных вопросов на всех викторинах эрудитов.

Классический дизайн фантика конфеты "Мишка косолапый". Фото из свободного доступа в интернете
Классический дизайн фантика конфеты "Мишка косолапый". Фото из свободного доступа в интернете

«Мишка на Севере»

Родина этой конфеты – Санкт-Петербург. Тогда, в 1939 году, когда конфета была выпущена город носил название Ленинград, а фабрика – имя Надежды Константиновны Крупской, жены Ленина. Историческое название городу вернули, а фабрика сохранила свой бренд. Более того, конфета имеет героическую историю: ее продолжали выпускать даже в блокаду! В декабре 1941 года каждый маленький ленинградец получил скромный подарок – эту конфету и мандарин. Угощение для детей доставляли военные снабженцы с риском для жизни, а рабочие фабрики даже в эти дни старались выпускать конфету, максимально близкую к нормам ГОСТА, хотя некоторые продукты в ней пришлось временно заменить. Остались кусочки вафель, ореховое пралине и шоколадная глазурь.

Старый дизайн фантика "Мишка на Севере". Фото из свободного доступа в Интернете
Старый дизайн фантика "Мишка на Севере". Фото из свободного доступа в Интернете

«Белочка»

Хит советских подарочных наборов – конфета «Белочка». Рецепт конфет был дореволюционным: известный французский шоколатье Клемен Жалюзо, личный повар герцога дю Плессин-Пралин, который изготовил эту замечательную сладость для своего патрона аж в XVII веке! В XVIII веке конфеты попробовала императрица Екатерина II и распорядилась, чтобы такие конфеты готовил ее придворный кондитер. Им стал немец Теодор Эйнем, который основал кондитерский бизнес в России. Спустя 40 лет, в 1889 году открылась первая российская мастерская Абрикосовых, которая к концу XIX столетия стала одним из крупнейших производителей шоколада. После революции фабрика была национализирована и стала Бабаевской кондитерской фабрикой. Но «Белочку» продолжали выпускать. В Москве это была Бабаевская фабрика, а в Санкт-Петербурге фабрика имени Крупской. Без этой конфеты не обходился ни один званый прием, ни один детский праздник, она поставлялась также и за рубеж, входила в обязательный перечень конфет, состоящих в детских новогодних подарках.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

«Ну-ка, отними!»

Конфета с пушистым белым щенком и играющей девочкой тоже была одной из любимых конфет советских школьников. И она также имела дореволюционную историю. Фантик для конфеты придумал в 1913 году владелец «Товарищества Эйнем» Юлиус Гейтс. У него в комнате стояла игрушечная статуэтка мальчика с битой для лапты – русской народной игры. Он и подсказал художнику идею: изобразить сурового ребенка на фантике конфеты, который готовь отстаивать любимое лакомство силой. В советское время посыл сочли неэтичным и забияку и жадину на обложке заменили на девочку, играющую с любимым питомцем.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

«Кара-кумы»

Пустыня Кара-Кум – одна из самых больших в Средней Азии, в Туркмении. И появление конфеты с таким названием - плод советского интернационализма). С присоединением к СССР среднеазиатских республик в жизнь советского общества входили традиции народов, проживающих в национальных регионах, в том числе и кулинарные. На востоке всегда употребляли в пищу мягкие восточные сладости на основе перетертых орехов, смешанных с шоколадом. Один из таких рецептов и был положен в основу конфеты. Ее состав придумали на советской фабрике «Красный Октябрь»: насыщенный шоколадный вкус, чуть с горчинкой передавал традиции употребления черного шоколада на востоке в сочетании с кофе, а перетертые вафли добавляли эффект «песка из пустыни»). Знакомая всем картинка с верблюдами пережила целую серию редизайнов, отразив все достижения советской власти в национальных республиках: сначала на ней была изображена только пустыня с барханами, потом появились всадник и три автомобиля, и только потом, автомобили убрали, и на фантике разместили символ Средней Азии, «корабль пустыни» - верблюда.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

«Вдохновение»

Возникновение этого брендового для Советского Союза шоколада связано с именем Председателя Совета Министров СССР легендарного реформатора хрущевских времен Алексея Косыгина. Во время его визита во Францию, Косыгина угостили необыкновенно вкусным и качественным черным шоколадом. Небольшой кусочек этого лакомства председатель захватил с собой домой и дал указание в рекордные сроки разработать подобный советский бренд. Согласно легенде за две недели советские кондитеры создали единственный в СССР порционный шоколад с миндалем, а дизайнеры поместили на обложку шоколадки сцену из советского балета – визитной карточки советской культуры за рубежом.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

«Алёнка»

Любимый всеми советскими детьми маленький шоколад «Аленка» был выпущен в эпоху хрущевской оттепели, в 1965 году в рамках новой продовольственной программы СССР. Согласно ей необходимо было обеспечить всех советских детей сладостями по доступной цене – так появился образцово-показательный молочный шоколад). Идея дизайна обложки шоколадки пришла в голову фотографу, Александру Геринасу, когда он смотрел на свою розовощекую восьмимесячную дочку, Елену в платочке. Его удачная фотография дочки украсила в 1962 году обложку журнала «Здоровье». А когда создавался шоколад, руководство фабрики «Красный октябрь» объявило конкурс, и фото выиграло приз зрительских симпатий. Картинка имела такую популярность, что советские люди начали в массовом порядке называть своих дочерей таким именем. Поскольку «Аленка» (а не Елена и не Алена) уже тогда считалось торговой маркой, советское правительство было вынуждено выпустить постановление, запрещающее регистрировать в ЗАГСАХ детей с уменьшительно-ласкательной формой имени.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

«Птичье молоко»

Этот легендарный десерт появился также благодаря зарубежному визиту управленца. В 1967 году министр продовольствия Виктор Зотов был в Чехословакии. Там советского чиновника угостили необыкновенным суфле, которое ему очень понравилось. Когда Зотов вернулся обратно в СССР, он сразу отдал распоряжение собрать кондитеров и изготовить советский вариант. Долгое время ни у кого не получилось изготовить ничего похожего на суфле: начинка или растекалась, или была твердой. Удачной была попытка молодого кондитера из Владивостока Анны Чулковой. Она не только изготовила начинку на основе натуральных ингредиентов, но и дала указания, как изготовить промышленно такие станки, которые смогли бы нарезать суфле, не деформируя его. Ее рецепт не содержал никаких химических компонентов, поэтому конфеты могли храниться всего 10 дней. Но практически сразу она начала экспериментировать с начинками – были изготовлены сливочный, шоколадный и лимонный варианты для ассорти. В то время авторские отчисления за рецепт не были приняты и рецепт Анны стал распространяться по всем кондитерским фабрикам СССР, а сама кондитер так и не стала богатой женщиной.

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Батончики «Рот-Фронт»

Это тоже история дореволюционного бренда. В 1923 году советская власть национализировала одну из старейших кондитерских фабрик в Москве «Торговый дом Леновых». А в 1931 году Москву посетил известный деятель немецкого коммунистического движения – Эрнст Тельман. По приглашению директора кондитерской фабрики, Тельман прибыл к рабочим, выступил перед ними с пламенной речью, рассказав о борьбе немецкого коммунистического движения против зарождающего фашизма. Свою речь он перемежал приветствием союза красных фронтовиков-немецких интернационалистов: «Рот Фронт!» (Красный Фронт). Воодушевленные этой встречей, работники фабрики после этого события в знак пролетарской солидарности с немецким народом против фашизма, переименовали свою фабрику № 7 «Моссельпрома» в фабрику «Рот Фронт» и стали выпускать эксклюзивную кондитерскую продукцию в специальных формочках овальной формы. Сначала они назывались «Ореховыми батончиками», а потом получили название «батончики Рот Фронт».

Фото из свободного доступа в Интернете
Фото из свободного доступа в Интернете

Вот так шоколадные конфеты могут рассказать нам историю – страны и мира. В эти предновогодние дни, я думаю, вам будет приятно посмотреть специальный выпуск #мирвокругнас на #мособртв, посвященный шоколаду: https://mosobr.tv/release/4847

Для «закрепления» знаний о шоколадных конфетах сегодня – выполните с учениками необременительное упражнение в LearningApps - просто сопоставьте фантик с названием конфеты: https://learningapps.org/16258269

А какая у вас любимая шоколадная конфета)?