Привет, любители хороших историй! Мы продолжаем образовательную рубрику по сторителлингу.
То, о чём я хочу рассказать в тексте с таким заголовком ты наверняка встречал на просторах соц. сетей ещё лет 10 назад, но лучше, ёмче и наглядней рассказать будет трудно.
«В этом предложении пять слов. А вот еще пять слов. Предложения из пяти слов хорошие. Но несколько подряд становятся монотонными. Смотрите, что с ними происходит. Такое письмо становится очень скучным. Его звук становится ровно однообразным. Это звучит, как заевшая пластинка. Ухо требует от вас разнообразия.
Теперь послушайте. Я изменяю длину предложения, и я создаю музыку. Музыка. Письмо поет. У него приятный ритм, мелодика, гармония. Я использую короткие фразы. И я использую фразы средней длины. А иногда, когда я уверен, что читатель отдохнул, я увлеку его фразой подлиннее, фразой, полной энергии, фразой-крещендо, с барабанной дробью, с ударами тарелок, со звуками, которые говорят: послушай, это что-то важное.»
Ты никогда не задумывался, почему какие-то книги читаются легче, а какие-то кажутся сложными, сколько не приступай?
Всё дело в ритмике. При чтении текста, мозг ищет какой-либо ритм, хоть ты об этом не задумываешься, но он должен быть.
Те самые ритмы, о которых думаешь только когда стараешься попасть в такт песне, напрямую важные в тексте. Как сделать текст ритмичным? Запоминай:
- Ты можешь создать ритм чтения, чередуя толстые абзацы на 5 строк с тонкими.
- Твоему внутреннему голосу не хватает дыхания, чтобы прочитать абзац.
Думаешь последнее – бред? А вот и не совсем.
Американский лингвист С. Пинкер, исследующий речевые особенности человека, пришёл к выводу, что наш внутренний голос зависим от нашего дыхания. Причём это подтверждается не только в чтении, но и при просмотре кино.
Помнишь, как долго ты задерживаешь дыхание во время просмотра ужастика? И эта самая «задержка» не сможет продлиться больше, чем человек в состоянии не дышать.
Поэтому следует делать разную длину абзацев и предложений, чтобы дать человеку отдохнуть.
А чтобы понять где проблема в твоей истории попробуй прочитать свой текст вслух. В местах, где не хватает «дыхалки» - текст надо сокращать. Либо разбивать на самодостаточные абзацы.
В следующем посте продолжим говорить о структуре текста, чтобы сделать из него настоящую конфэту!
Автор: Валерий Сакович — литератор, актёр Арктического театра, куратор Центра современного искусства, коуч по импровизации.