Найти тему
Лариса Чайка

Поговорим за Турцию и Россию?

Доброго времени суток дорогой читатель!

Не могу обойти стороной столь интересную тему. Очень часто можно встретить в сети раздражительные речи, что в Турции везде висят портреты Ататюрка и Эрдогана, что они восхваляют своего президента. А некоторые и вовсе говорят, что они отсталая страна, а мы вот развитая. Ну что же, давайте, как говорят в народе "будем посмотреть". А для этого мы возьмем некоторые статистические данные.

Заметим, что Эрдоган был премьером в период с 2003г. по 2014 г., а президентом стал с 2014 года. Так что же такого замечательного произошло за это время:

1. Образование в государственных школах, колледжах и университетах бесплатное. Дипломы турецких университетов котируются в европейских странах.

2. Государственная медицина бесплатная. При этом уровень ее довольно хорош.

3. Например про жилье: если молодая семья не может себе купить жилье, то государство даст им квартиру для проживания, платить они будут только айдат (по-нашему жкх). После того, как они проживут в ней 20 лет, она перейдет в их собственность.

4. Про пенсию вообще песня: минимальный размер ее составляет 1700 турецких лир (на сегодня примерно умножаем на 10 наших рубликов), ее получают даже граждане, которые не работали. У отработавших граждан средняя пенсия составляет около 4000 турецких лир. Заметим, что цены только на некоторые продукты у них чуть подороже наших. При выходе на пенсию государство дает разовую выплату в размере годового дохода пенсионера. Людям старше 60 лет лекарства отпускают за 10% от их стоимости. Также проезд бесплатный на всех видах транспорта, кроме самолета. На него 1 раз в год халявно. Ну здесь и еще несколько вкусных плюшек. Одна из них: если, например муж ушел из жизни раньше, то его пенсию получает его жена или незамужняя дочь.

5. С 2003 года по сегодняшнее время в Турции минимальная заработная плата выросла со 174 евро до 515 евро. То есть меньше работодатель не может заплатить. Получается минималка выросла почти в 3 раза.

6. ВВП Турции за тот же период вырос с 239 млрд. долларов до 852 млрд. долларов. Получается вырос в 3,58 раза. И, как мы видим: государство действительно развивается интенсивно.

Это все по основным показателям. Там много чего еще было хорошего, но это уже мелочи.

Ну и спрашивается, куда ведет свою страну их президент? Ответ прост: в светлое будущее. И народу Турции есть за что уважать своего лидера. Надеюсь с этим никто не будет спорить.

-2

А теперь пройдемся по тем же данным в России:

1. Ладно, скажем так образование у нас тоже бесплатное. Качество, мягко говоря, не очень хорошее. Советское - да, было на довольно высоком уровне. Про образование могу много говорить, но не буду.

2. Государственная медицина бесплатная. Уровень ее, лучше промолчу, а то закидают помидорами. Мягко говоря: оставляет желать лучшего. Медицина - это вообще больная тема, не раз на себе прочувствованная.

3. Жилье бесплатно почти никому не дают. Насколько я знаю, те кто стоят в очередях, ждут ну очень долго. Бесплатно - это было только опять же в советское время.

4. Про пенсию... Аж плакать хочется. Ну вообщем, сами все знаете. Люди, отработав по 30-40 лет получают в среднем около 15 тысяч рубликов. Ну и льготы самые минимальные.

5. С 2003 года по сегодня минимальная зарплата выросла с 17 евро до 136 евро. Это получается в 8 раз. При этом мы даже не догнали Турцию по их первоначальному показателю 2003 года. Ну как же, мы ведь очень высокоразвитая страна...

6. ВВП России с 2003 года по 2020 вырос с 460 млрд. долларов до 1,46 трлн. долларов. Это получается вырос в 3,17 раза. Ну как, все на себе прочувствовали этот рост? Да и странно, как-то он мало вырос (опять же по сравнению с Турцией с их ростом в 3,58 раза), мы ведь, как говорят некоторые, огромная страна.

И вот здесь возникает очень много вопросов...

??? Но один из них, наверно самый щепетильный: Почему в стране, где развиты только туризм и сельское хозяйство, такая отличная пенсионная система, да и вообще вся социальная сфера хороша, чем в государстве, занимающем первое место во всем мире по экспорту нефти и газа?

Да и еще одна важная вещь, почему-то у них население знает о том, что поднимут пенсионный возраст за 16 лет вперед. А у нас, впрочем как всегда, все такие серьезные законы принимаются даже без предупреждения.

P.S. Обидно за наших пенсионеров. Чем они заслужили такое отношение к себе? А за державу, к сожалению, стыдно.