Глава Тюмени Руслан Кухарук поздравил почетного гражданина нашего города скульптора Николая Распопова с днем рождения.
26 декабря Николай Васильевич решил начать со встреч в своей мастерской. Борис Трофимов, Александр Новопашин также поздравили известного земляка с праздником.
Руслан Николаевич отметил, что скульптор давно стал знаковой фигурой в Тюмени.
- В Вашем монументальном творчестве, Николай Васильевич, нашли отражение важнейшие чувства, идеи, события современности. Смысловая наполненность, символичность, одновременно простота и разноплановость пластических воплощений образов впечатляют тюменцев и гостей города. Многие ассоциируют себя с ними. Созданные с мастерством памятники стали яркими и самыми ценными достопримечательностями города. 9 Мая, в июне, когда в школах проходят выпускные, у памятника «Прощание» всегда проводятся торжественные мероприятия, – сказал, обращаясь к мастеру, Руслан Кухарук. – Ваше понимание прекрасного, отзывчивость, огромный художественный потенциал, убежден, помогут создать ещё много замечательных произведений. Желаю Вам крепкого здоровья, энергии, успешного воплощения всего задуманного.
За свою богатую творческую жизнь Николай Васильевич создал десятки памятников, сотни скульптурных композиций и других художественных произведений. Большинство из них установлено в Тюменской области, и о каждом скульптор может рассказывать детально и интересно.
Самые известные работы Распопова – это «Прощание», памятник учащимся школ города Тюмени, не вернувшимся с войны, бюст Юрия Гуляева, установленный в Тюменской областной филармонии. Символ областной столицы – «Тюмень летящая» (встречает гостей на въезде в город по Ялуторовскому тракту). Памятник, известный во всем мире, тюменскому фотокорреспонденту Александру Ефремову «Жизнь за правду», который стал олицетворением подвига журналистов, освещавших военные конфликты от Афганистана до Донбасса и погибших при исполнении профессионального долга...
Каждая работа Н.В. Распопова создавалась с любовью и трепетом, каждая знакомила земляков с личностями выдающихся людей. Их очень много. Это декабрист Кюхельбекер и первый сибирский архитектор, художник, картограф С.У. Ремезов, художник В.Г. Перов и ученый Д.И. Менделеев, геологи Салманов и Подшибякин, партийный деятель Борис Щербина...
Николай Васильевич полон творческих планов. Он рассказал гостям о своих работах и проектах – скульптуре «Первенец», памятнике «Экипаж» (посвящен героям-вертолетчикам гражданской авиации), композиции по сказке П. Ершова «Конек-Горбунок»…
Его новая работа – «Мастерам Сибири». Не случайно говорят «кузнец – всем ремеслам отец». Идея памятника сконцентрирована именно вокруг этой фигуры. Что он кует? Подкову, но на стене кузницы висит винтовка. Кузнец всегда готов от мирного труда перейти к ратному... Николай Распопов в присущем ему стиле пытался передать психологическое состояние персонажа. Он признается, что в кузнеце хочет воплотить образ отца.
Тринадцатый ребенок в трудовой крестьянской семье, с пяти лет большую часть времени Коля проводил в мастерской отца, Василия Николаевича, который, будучи по профессии кузнецом, стал высококлассным универсалом, настоящим творцом. Николай Васильевич помнит, как опустела деревня, когда началась война, как провожали на фронт родных и знакомых, как получали похоронки. И пережитое в детстве не прошло бесследно, а красной нитью прошло через все его творчество, сформировало и нравственные идеалы, и мировоззрение…
Глава города внимательно слушал скульптора и в свою очередь рассказал ему, как сейчас тюменцы участвуют в сборе голосов для присвоения Тюмени почётного звания «Город трудовой доблести». Основная цель этого масштабного проекта прописана в федеральном законе – увековечить подвиг тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Присваивается звание городам Российской Федерации, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. А после того, как такое решение будет принято на самом высоком уровне, в городе обязательно нужно установить памятник.
- Идеи архитектурно-художественных решений широко будут обсуждать жители Тюмени, и замечательно, что уже есть предложения, как можно увековечить память о наших земляках – тружениках тыла, – поделился с мастером Р.Н. Кухарук.