Воронежская губерния
1 января 2021 г.
Чай и в стужу и в зной лечит, витаминизирует, укрепляет, тонизирует. Пить можно горячим, теплым, холодным. И на все случаи жизни, свой. Простыл, завари со специями, иссушил зной, пей из листьев винограда, надо быть бодрым, завари лимонник, в кругу друзей приготовь чайный микс.
Для наслаждения чаями, нужно немного усердия, что бы собрать листья или срезать побеги. Что то можно просто посушить в тени, а что то придется ферментировать.
В наших садах растут яблони, груши, сливы, вишни, фундук, арония, виноград, ежевика, малина, смородина, лимонник. На аптекарских грядках высаживаем мелиссу, мяту, тимьян, душицу, шалфей, базилик, бадан и другие травянистые растения. И все это великолепие поможет нашему здоровью, насытит микроэлементами.
Соберите листья с плодовых деревьев и ягодных кустарников, нарежьте пахучей травы и это будет самым трудным этапом заготовки чая.
Листья надо подвялить, они должны завять, не ломаться.
Заморозьте листья. Морозить можно не долго, достаточно их полной заморозки в течение суток. В этом состоянии они могут оставаться и месяц, главное успеть их отферментировать в жаркое время, когда температура воздуха не ниже 23-25 градусов в помещении, а на улице солнечная погода. Еще листья должны быть молодыми и не обрабатываться химикатами.
После заморозки нужно полностью отогреть листья до температуры окружающего воздуха и только потом измельчить на мясорубке, лучше ручной, так как электрическая может сломаться. Некоторые листья, например, малины, прокручиваются все равно что бумага, электромясорубка перегревается. Ручная мясорубка выдержит все, скорее не выдержите вы. Можно обойтись без мясорубки, крутить по несколько листочков между ладонями, или мять листовую массу в коме руками, как месим тесто, до выделения влаги.
Все это проделать надо до наступления полуденной жары. Утром достали листья из морозилки, разложили на столе тонким слоем, отогрели, измельчили, сложили в ёмкость, уплотнили, накрыли и выставили на солнечное окно.
Когда листья измельчены, складываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю, уплотняем слой, он должен быть не менее 5 см, процессы ферментации лучше проходят в толще. Накрываем влажной темной плотной салфеткой и периодически, на протяжении всего периода ферментации, следим за её влажностью, смачиваем при необходимости. Держим ёмкость на окне до спада жары, передвигая или переставляя на более солнечное место. Процесс ферментации должен идти не менее 4х часов, например с 11-12 дня до 16-18 часов.
Нагревшуюся, ароматно пахнущую массу рассыпаем на поддоны электросушилки, накрытые редкой тканью (что бы чай не просыпался через поддон). Часа через три, при температуре 45-55 градусов чайная масса высыхает до хрусткости. Оставляем чай в поддонах до полного остывания и только потом пакуем в бумажные пакеты.
Сушить можно и в тени, естественным способом, дня за два чай высохнет.
Храним чай при комнатной температуре. Но пить этот чай сразу не придется, чай должен созреть. До полного созревания проходит 4-6 месяцев. Например, ферментированный лист ежевики сразу после приготовления совершенно не привлекателен, скорее разочаруетесь в нём. А вот через 4 месяца он понравится, примет приятный вкус. Или лист вишни, после созревания вы почувствуете насыщенный вкус вишнёвой косточки. Самым сильным вкусом и ароматом обладает арония, даже помытый бокал или чайник еще долго пахнет ею.
Чай из листьев аронии лучше ни с чем не смешивать, он забьет все ароматы. Арония придает чаю золотистый цвет.
Ферментированный лист винограда лучше использовать для охлажден-ного напитка. В банку засыпать пару столовых ложек листьев, добавить 4 ч. л. сахара, 1 ч. л. лимонного сока и все это залить 1 л кипятка. Накрыть и настоять до остывания. В жару такой напиток хорошо утолит жажду. Ингредиенты можно подбирать по вкусу. Перед употреблением чай профильтровать.
Лист вишни можно заваривать без добавок. Чай имеет золотистый цвет и очень насыщенный вкус вишневой косточки.
Лист яблони в сухом состоянии имеет тонкий едва уловимый аромат. Заваренный лист придает чаю нежный аромат и вкус, у чая насыщенный красивый цвет. Его можно добавлять в чайные миксы, когда напиток не достаточно окрашен.
Малина имеет очень сухой лист, измельчить его трудно. Долго ферментировать нельзя, быстро плесневеет. Чай из малинового листа мутноват. Аромат чая тонкий.
Ежевика долго прячет свой аромат, и только по истечении 4х месяцев проявляет его в полную силу. Чай имеет приятный фруктовый вкус с легкой кислинкой и очень насыщенный цвет.
Слива нас угостит приятным ароматом как в сухом так и в заваренном виде. Но вкус чая очень терпкий, а цвет мутноватый.
Слышала, что не ферментируют литья косточковых пород деревьев. Почему, не объясняют. Но после употребления такого чая плохого самочувствия не ощущала.
Еще ферментировала листья груши. В этом году груша рано заболела ржавчиной, не пришлось заготовить. Имеет легкий аромат и не навязчивый нежный вкус.
В 2019 году ферментировала лист фундука. Чай из фундука имеет приятный древесный вкус, аромат слабый.
Все листья заготавливаем в первой половине лета, если лист вам покажется грязным, его можно вымыть и просушить перед заморозкой. В основном лист выглядит чистым, я его не мою, подвяливаю перед заморозкой в комнате на ткани до исчезновения ломкости при сжимании.
Лист земляники, после ферментации, дает чаю травяной вкус, отказалась от его заготовки. Наверно лучше готовить просто сушёный лист земляники.
Лист черной смородины очень приятен после простой сушки. Имеет прекрасный аромат и вкус. Возможно ферментация придаст новое качество листу, но я его не ферментирую.
Все упомянутые чаи из нашего сада. Но есть еще чаи с огорода. На аптекарской грядке растут: базилик, шалфей, душица, бадан, тимьян, мелисса, мята. Их надо просто сушить, кроме бадана. Бадан можно употреблять только ферментированным.
Пейте чай с наслаждением и удовольствием.
Всем крепкого здоровья.