И такое случается, да.
Про один из вариантов подобной ситуации я уже рассказывала (ссылка в конце).
Вкратце, о чем там было написано. Такое случается тогда, когда в породе допускается несколько ростовых разновидностей: пудели, шпицы, ксолоитцкуинтли... А раньше еще и таксам было можно переходить из одного роста в другой. Не знаю, может, и сейчас можно, не уточняла.
Но есть и другой вариант.
Это когда в породе существуют разные типы шерсти. И стандартом они разделяются.
...Впервые я увидела длинношерстную немецкую овчарку в конце 80-х годов прошлого века. Впрочем, я не сразу сообразила, что этот лохматик - немецкая овчарка. Я думала, это помесь. Немецкая овчарка с кавказской, как-то так.
А нет, оказалось, я ошиблась. Мало того, что это был самый что ни на есть взаправдашний "немец". То есть папа у него - импорт ГДР, мама тоже в основном импортных кровей, хотя где-то в дальних рядах родословной попадались наши восточноевропейские овчарки. Точнее, как тогда было принято писать в документах, "немецкая (восточноевропейская) овчарка".
Так еще этот, во всех остальных отношениях, кроме шерсти, очень породный кобель, оказался к тому же родным братом собаки моей подруги. Однопометником. Собака подруги же в повышенной длине шерсти и даже малейшей склонности к такому замечена не была.
Вот такие вот шалости природы. Из-за которых подруге пришлось крайне тщательно подбирать пару своей суке. Поскольку генетических тестов тогда и в помине не было, зато вероятность носительства этой самой длинношерстности очень даже была.
Что поделать.
Бывает такое. Прячется ген длинношерстности. Рецессивный он, однако. Внешне собака обычная, с шерстью стандартной длины, а то даже короткошерстная. И так вот р-р-раз! - и рождает длинношерстного щенка. А то и не одного, это уж как фишка ляжет.
И хорошо еще, если стандарт породы допускает различную длину шерсти. А также такие вот переходы: у короткошерстных родителей длинношерстный ребенок, да запросто, выпишем документы на длинношерстного, и нет проблем. Например, у чихуа такое случается как нечего делать.
У немецких овчарок вот длинношерстных разрешили совсем недавно. А до того нестандарт, и все тут! Хотя во всем остальном "длинники" ничуть не хуже прочих "немцев". А то и лучше, учитывая, что климат у нас суровый.
Еще очень удобно, когда сразу видно, что щенок будет длинношерстным. Сразу выписал нужные документы, и вопрос исчерпан.
Это у тех же чихуа довольно легко получается определить.
А вот у немецких овчарок, с их классическим "диким" типом шерсти, ость с подшерстком, далеко не всегда можно сразу уверенно сказать: это длинник! Так что приходится менять документы потом, по ходу дела, через определение на выставке.
И да, нужно помнить постулат: у двух короткошерстных может родиться длинношерстный. У двух длинношерстных короткошерстный - никогда.
В вязках же "короткошерстный-длинношерстный" уж как повезет. Если короткошерстный несет ген длинношерстности, то возможны все варианты шерсти. Если нет, то будут только короткошерстные.
И по инструкциям от FCI уже лет 10 как, даже больше, во многих породах, где встречается подобное и где эти разновидности на международных выставках (CACIB) судятся отдельно ( немецкая овчарка, русский той и т.п.), вязки между разновидностями ведутся отдельно.
А вот у тех же чихуа сначала были разрешены вязки между разновидностями по шерсти, потом году в 2008 запретили, потом решением Президиума РКФ от 14-15 февраля 2018 года опять разрешили. Причем бессрочно. Что конкретно сейчас, не знаю. Надеюсь, "бессрочно" еще не закончилось)))
Хотя по-прежнему допускается и надеюсь, будет допускаться, рождение длинношерстных щенков у двух короткошерстных собак. Разве что могут изобрести обязательный тест на носительство ген длинношерстности, и не допускать вязок между двумя носителями. Но надеюсь, до такого маразма не дойдет. Все же длинношерстность - не болезнь какая, чтобы ее так сурово ограничивать.
Обещанная ссылка:
Вот вырастет щенок - тогда и определим, какой он породы. Как такое возможно