Давным-давно основатели Технологического Института сидели за рабочим столом, охваченные жаркими спорами о выборе талисмана. Они рассматривали льва, верблюда, лошадь, орла, но в конце концов остановились на Бобре.
Почему? Потому что бобры - это инженеры природы. Это одно из самых трудолюбивых и технически опытных животных в своём царстве. Их трудовая этика соперничает с муравьиной. Их плодотворный труд меняет все экосистемы которые существуют в окружающей среде. Среди индейских племен бобры символизировали изобретательность и упорство. Они воплощают в себе силу действия. Они упорны и преднамеренны всегда и во всём. Они не колеблются в своей решительности.
1. Цель бобра
Весь смысл плотины бобра состоит в том, чтобы создать неподвижный водоём, в котором будет создан дом для его семьи. Его враги-хищники почти полностью являются наземными млекопитающими. Наличие глубокого пруда обеспечивает бобру легкий побег в случае опасности. Трудовая этика бобра является непревзойдённой в их стремлении чистить лес, подчинить реку и сложить брёвна выше рядом растущих деревьев.
Этот зверёк движим одной вещью - звуком. Когда бобр слышит шум бегущей воды, он начинает свою игру с природой. Он бросается в бой со стихией, направляется к деревьям и начинает их грызть, бросать ветки и сучья в воду. Затем древесина будет дрейфовать и начнёт сворачивать течение воды в другом русле. Оттуда бобр начинает строить, отчаянно пытаясь преградить путь назойливому звуку текущей воды.
Когда всё будет тихо и спокойно, бобр отдохнёт. Но даже тогда - это работа не будет ещё окончена. В момент, когда он снова слышит бегущую воду, он прыгает и с новой атакой стратегически размещает грязь, палки и камни, чтобы остановить утечку.
Урок бобра №1: выяснить, что тобой движет. У всех нас есть триггеры, часто мысли, которые заставляют нас действовать. Для кого-то это может быть страх умереть, будучи сыном-неудачником, который всё испортил, или какой-либо инстинкт, связанный пагубной привычкой. Для некоторых мужчин триггером служит женщина. Практикуйте спокойное чувство неотложности бобра. И не забудьте туго закрутить водяной кран.
2. С высоты птичьего полета
Несколько лет назад спутник засёк необычное образование в Канаде.
То, что вы видите - самая большая бобровая плотина в мире - 850 метров в ширину. Это огромный пруд, который наделён своей экосистемой и полон биоразнообразия. Эта жизненная сфера, созданная посредством плотин, которая сохранила питательные вещества из потоков воды. В противном случае вся вода стекала бы в океан, будучи бесполезной для данного места .
Дикие животные со всей прилегающей территории часто посещают это озеро. И знаете сколько бобров построили эту массивную плотину? Всего два!
Мужская и женская особи работали по 12 часов в день (как и все бобры) медленно и методично, создавая идеальную плотину, размещая камни, палки и грязь в идеальных местах, чтобы создать озеро там, где раньше был небольшой ручей. Теперь у них есть богатая среда обитания, чтобы растить семью.
Бобер Урок №2: найти кого-то, с кем можно разделить вашу полосу жизни. Мир одиночества - это эгоистичное место, ведущее в пустоту. Вам нужен «союзник по оружию», желательно такой, с которым бы вы связались именно на всю жизнь.
Эти бобры не рассуждали сидя у воды: “Эй, Чувак, эта плотина будет огромной. Это займет целую вечность. Оно нам надо?” Они просто начали работать. И помните - ваша работа никогда не будет иметь конца, кроме того, что ознаменует конец вашего жизненного пути.
3. Чрезмерная рабочая нагрузка.
Представьте себе, что вы бобёр. Вы построили свою плотину на 70%. Вы стратегически грызли деревья со всей прилегающей территории и вам всё ещё нужно много больших брёвен и веток, но все они находятся далеко от пруда. Вы и ваша партнёрша весите только 40 фунтов каждый. Эти брёвна весят гораздо больше. Перетаскивание их не является энергоэффективным.
Теперь, если бы настоящий бобёр был в этой ситуации, он бы выбрал короткий путь, который легче, чем это может показаться на первый взгляд. Большинство бобров выкапывают 2-3 неглубоких канала и используют их в качестве транспортной единицы. Каналы легко копать. У бобров есть оборудование - когти. Они срубают дерево своими железными зубьями, дерево падает в воду и они просто плывут на нём к своей плотине.
Бобер Урок №3: большая, сложная проблема, как правило, это просто набор небольших простых шагов в последовательном сочетании. Большинство людей, которые отлично разбираются в математике, просто хороши в упрощении вещей и поиске альтернативных маршрутов.
Если вы столкнулись с трудным вызовом в жизни, разбейте его на кусочки. Плотина - это не одно большое бревно. Она была построена из множества палок, веток и брёвен и состоит из множества мелких элементов.
4. Заблуждения о бобрах
Одно из самых распространенных заблуждений о бобрах заключается в том, что они живут внутри плотин. После создания небольшого озера, они строят то, что называется “домиком” в середине своего пруда. Там есть только подводные входы, до которых хищники не могут добраться.
На поверхности есть так называемая лоджия, в которой пара спит. Лоджия – это самое безопасное место для бобра, для отдыха и разведения потомства. Какой урок в этом?
Бобер Урок №4: Держите свою работу подальше от спальни. Ваша работа - это не ваша жизнь.
Итак, основные уроки мистера Грызуна:
- Найди свою эмоциональную триггерную точку для мотивации (страх, надежда, любопытство и т. д.).
- Найди пару, союзника, сверстника, партнера, чтобы “поделиться прудом с...”.
- Разбей все сложные задачи на более простые шаги.
- Не позволяй своей работе вторгаться в личную жизнь.
Если крошечный грызун способен изменить мир, то и вам это вполне под силу.