Овец стригли два раза в год: весной и в конце лета. Светка, как обычно, была в центре событий. Сама она не стригла. Умела, но не стригла. Ножницы тугие, очень долго бы она ими работала, больше мешала. Да и овечку бы замучила. Светка просто была рядом со своими питомцами. Гладила им морды, разговаривала с ними, подкармливала хлебом. Тогда овечки не дергались и относительно спокойно лежали во время стрижки. Шерсть складывали в мешки, чтобы потом заняться ее переработкой. Летняя шерсть Светке не нравилась. Куча репейника в ней, замучаешься перебирать. Короткая, тонкую нить из нее не спрядешь, и колючая в связанных вещах. Бабушка из этой шерсти обычно носки вязала, в валенки пойдет. А вот зимняя шерсть - это была настоящая песня! Светка обожала ее перебирать. Она старалась сделать так, чтобы разобранная шерсть не прерывалась, а тонкой паутинкой складывалась сплошным полотном. Красиво!
А как она прялась! Тонкой непрерывной ниточкой накручивалась на шпульку прялки. Пряла бабушка, а Светкина задача была ссучивать нити на веретене. Веретено бойко крутится в ее руках. Бабушка спокойна. Знает, что Светка не перекрутит, нить будет такая, как надо.
Из зимней шерсти вещи получались мягкие, теплые. Светка варежки себе вязала только из нее. Хорошие получались овечкины подарки. Всю зиму грели.