Летом 2020 года организаторы Женской премии за литературу в Великобритании запустили необычный проект под название «Вернём ей имя» («Reclaim Her Name»): 25 произведений, которые были написаны женщинами под мужскими псевдонимами, были переизданы – под их настоящими именами.
Проект был призван показать вклад женщин в литературу, который из-за использования мужских псевдонимов мог быть недооценен. И правда, так или иначе, глядя на книжные полки, можно подумать, что по большей части литература – мужская стезя. Проект «Вернём ей имя» помогает понять, насколько можно заблуждаться в этом отношении, ведь на наших глазах двадцать пять мужских имен превращаются в женские. Более того, эти двадцать пять авторов стали лидерами-участниками проекта из более трех тысяч кандидатов. В конечном результате в коллекции представлены как популярные классические произведения, так и не столь известные широкой публике.
После того, как проект был представлен общественности, ожидаемо последовала его критика: как положительная, так и отрицательная. Были те, кто всей душой поддержал данную идею, считая важным представить публике истинных авторов. Однако нашлись и те, кто счел такую кампанию неприемлемой и неуважительной. Почему же?
Дело в том, критики проекта «Вернем ей имя» оперируют тем, что использование псевдонима писательницами, в том числе мужскими псевдонимами, было изъявлением их воли: если они сами взяли себе эти имена и приняли решение опубликовать свое произведение под ними, то никто не вправе менять это по своему желанию. То есть, в их понимании проект не столько «возвращает» женщинам имена, сколько, наоборот, забирает те, что были им комфортны. С одной стороны, это, конечно же, так, и вряд ли при жизни писательниц кто-то осмелился бы нарушить их желание по своей прихоти и издать книгу под их настоящим именем, забрав у них тем самым их прикрытие. Но с другой стороны, на сегодняшний день тайна имен этих авторов – не такая уж тайна. Для людей, знакомых с их творчеством, достаточно зайти в поисковик и вбить их псевдонимы, чтобы тут же узнать их настоящие личности. А вот те, кто не настолько хорошо знает и данные произведения и самих писателей – они так и останутся книгами с мужскими именами на обложке – соответственно в сознании читателей они останутся вышедшими из-под мужской руки.
Критики проекта также приводили данные о том, что веком ранее большинство писателей и читателей были женщинами, и что организаторы проекта ничего нового таким образом не открывают публике. Однако всем нам известно, что и по сей день может оставаться некоторая пренебрежительность по отношению к продуктам творчества женщин: очень часто романы и рассказы под авторством женщины воспринимаются как поверхностная литература, наполненная любовными интригами и переживаниями и незаслуживающая серьезного внимания. А вот когда узнаешь, что роман «Мидлмарч» Джорджа Элиота, получившей звание лучшего британского романа всех времен по версии BBC, был на самом деле написан Мэри Энн Эванс – отношение меняется и становится куда более уважительным.
Кроме того, были упомянуты аргументы, что женщинам той эпохи вовсе не обязательно было скрывать свою половую принадлежность, чтобы писать и издавать свои произведения. Вероятно, это так, но все же встает вопрос о восприятии обществом: даже сегодня некоторые женщины предпочитают надевать одежду мужского кроя или делать короткие стрижки, чтобы чувствовать себя увереннее и выглядеть серьезнее в глазах общественности, в частности отстаивая собственное мнение в кругу мужчин. К сожалению, женщине сложнее говорить о серьезных политических или научных проблемах перед мужской публикой, стоя в мини юбке и с глубоким декольте хотя бы в силу того, что такой внешний вид будет априори восприниматься поверхностным. Что уж говорить о социальных установках 19 века и начала 20, когда у женщин даже не было права отдавать свой голос на выборах - возможно, некоторые из них просто хотели избежать предубеждений и ярлыков и потому прикрывались мужскими псевдонимами. Ведь в конечном итоге, каждый человек, живущий в современном мире и пользующийся интернетом, знает, что любой «никнейм» может дать больше свободы самовыражения. Публикация под чужим именем в некоторой степени помогает абстрагироваться от персональной ответственности за созданное произведение, ведь оно создано не столько тобой, сколько твоим «альтер-эго». А на момент написания многих произведений теми писательницами, что были опубликованы в данном проекте, мужчинам было дозволено свободно говорить о куда более обширном круге вещей, чем женщинам.
Конечно, говоря о данном проекте, следует учитывать обе позиции: и ту, что отстаивает необходимость познакомить читателей с настоящими личностями писателей спустя многие десятилетия, и ту, что говорит о праве писателя самому выбирать, как себя представлять публике, и сохранить свое инкогнито. Но нельзя не признать, что проект «Вернём ей имя» достоин внимания и несет важную социально-просветительскую цель.
В современном мире, в котором женщины в большинстве развитых стран смогли добиться равных прав с мужчинами, все еще сохраняется мнение, что все созданное ранее в сфере искусства и науки принадлежит практически единолично мужчинами. Однако и мужчинам, и женщинам современности очень полезно по-новому взглянуть на ту роль, что играли женщины в развитии и становлении отдельных сфер жизни, познакомиться с их взглядом на мир даже в то время, когда они не обладали многими правами, в том числе полноценным правом быть услышанной. А дискуссии относительно этичности данного проекта помогают задуматься о всех тех причинах, по которым женщины предпочитали брать мужские псевдонимы.