Дубленка – дорогостоящее приобретение, которое прослужит не один сезон. Некоторые тонкости выбора знает не каждый. Недобросовестные продавцы и производители пользуются этим, продают подделки из искусственных материалов под видом натуральной кожи. В магазине стоит оценивать не только внешний вид, но и обратить внимание на критерии, о которых пойдет речь в статье.
Внешняя отделка
Наружная сторона не должна иметь следов краски, клея, соли и других веществ. Наличие царапин, заломов, борозд на поверхности говорит о некачественном методе изготовления. Видимые глазом погрешности выделки снижают износостойкость.
Замша быстро восстанавливает форму даже при регулярной носке. Продавец может заверять покупателя, что дефекты на поверхности расправятся во время носки. Но дубленая овчина не может сминаться в заломы, даже если товар плотно сложить.
Обратите внимание! Проверяют материал, примяв край дубленки в кулаке. Если ткань быстро приобрела первоначальный вид, кожа выделана правильно. Скомканная поверхность говорит о том, что изделие прослужит 1-2 сезона.
Свойства материала
Качественная кожа и замша не впитывают влагу. Капелька воды, попавшая на поверхность, скатывается вниз, оставляя за собой малозаметный след. Продавцы, которые знают свойства продукции, позволяют покупателям проводить подобные тесты в магазине.
Если изделие произведено из натуральной замши, можно провести по лицевой поверхности, слегка надавливая пальцем (графопишущий эффект). На материале остается след, который исчезнет при поглаживающем движении в противоположную сторону.
Еще одним признаком дубленой овчины является приятный, характерный аромат. Если чувствуется запах химических веществ, скорее всего, кожа искусственная или плохо выделанная.
Равномерность окраса
Окрас натуральной замши однотонный по поверхности. Лучше это проверить при естественном освещении. Дубленка была изготовлена кустарным способом, если замечены недостатки:
- при осмотре видны разводы краски, подтеки, темные и светлые пятна;
- края кожи окрашены не вплотную к меху
- кожа на срезе отличается по цвету от меха, меняет оттенок у основания.
Окраску проверяют мокрой тканью, (смоченным носовым платком, влажной салфеткой). Следует плотно приложить материал к дубленке и слегка потереть. Если ткань изменила цвет, дубленка полиняет при первом дожде или повышенной влажности на улице.
Пошив строчек
Швы изделия ровные, без торчащих петель, узелков. Они прочно прошиты, не позволят изделию расползтись. Лучший вариант – отдельная двойная строчка. Необходимо посчитать количество фрагментов изделия. Сострочены только крупные детали (не более 10-12 шкурок). Так со временем не возникнет деформации после контакта с водой, снегом.
Карманы не свисают, края обработаны и прошиты, особенное внимание уделено стыкам в углах. Плохо обработанные карманы деформируются или порвутся. Наличие кривых швов и строчек в любой части говорит о низком качестве производства.
Проверка меха
Ворс также должен быть однотонным, гладким, на поверхности не должно быть залысин. Хорошая дубленка имеет длинные шелковистые ворсины одного цвета. Если аккуратно потянуть за волоски, и они оторвутся, вероятнее всего это искусственный материал. Натуральный мех имеет прочную связь с мездрой.
В этом случае необходимо проверить и саму мездру. Мех проверяется следующим образом:
1. Слегка раздвигается пальцами, если заметна тканевая основа – ворс искусственный.
2. Дубленку сильно встряхивают. При этом не должно быть никаких звуков. Если слышно подобие хруста, бумажного шелеста, мех приклеен к основе.
3. Натуральные ворсинки аккуратные, причесаны в одну сторону, равномерной длины.
4. Стоит избегать разнонаправленности меха – это приведет к деформации после первой химчистки.
Предпочтительнее сырье из шкур овец и коз. Овчина теплее, козьи шкурки отличаются прочностью, эластичной мездрой (часть кожи с остатками жирового слоя, к которой крепится ворс). Признанные страны-производители: Франция, Великобритания, Турция, Греция, Австралия, Россия, Болгария, Италия.
Натуральный материал сохраняет тепло даже в сильные морозы и прослужит много лет. Главным недостатком можно назвать тяжесть такого изделия. Европейская продукция часто изготавливается из шкур тосканских ягнят. Стоят дороже российской и турецкой овчины, но отличаются густым длинным ворсом.
Особенности фурнитуры
Фурнитура определяет комфорт использования и срок эксплуатации. Застежки, пуговицы или молнии должны быть ровно пришиты, сделаны из металла, а не из пластиков. На поверхности выгравировано наименование производителя. Петельки для пуговиц ровно обшиты по краям.
Важно! Тесьма молнии с устойчивой окраской, дополнительно усилена нижним ограничителем. Сверху зубцы также упираются в ограничители. Бегунок с крепкой подвеской-пуллером, скользит и застегивается без усилий.
При примерке
После детального осмотра, обновку нужно примерить. Верхняя одежда не должна затруднять движения человека, но при этом плотно прилегать по фигуре, не сползая с плеч. Под дубленкой должно остаться место для теплого зимнего свитера.
Чтобы понять, уютно ли в обновке, стоит пройтись по магазину. Так можно заметить, не тесные ли проймы, не сковываются ли движения. При этом следует жестикулировать руками. Если дубленка не сползает, не мешает, прилегает к телу, значит это изделие, которое стоит приобрести.
Продавец должен предъявить сертификат соответствия продукции по первому требованию покупателя, подтверждающее происхождение сырья и место производства. Стоит помнить, что обновка из натуральных материалов не будет дешевой.
Если цена на понравившееся изделие занижена больше, чем на 20% от стоимости конкурентов, стоит опасаться подделки. Недобросовестные производители выдают за дорогие материалы дешевые заменители. При малейших сомнениях в товаре, следует отказаться от покупки.
Читайте отзывы и сравнивайте цены на дубленки в каталоге