Найти в Дзене
Дом и сад у моря

Четыре подковы белого мерина-12

Роман.Продолжение

IV

Наконец-то, Лада смогла вздохнуть спокойно. Димка был занят собой, работой и своей Белкой, в которую влюбился по самые жабры. Он стал общительным и разговорчивым. Раньше Лада вытягивала из него клещами каждое слово, а сейчас он сам вызывал ее «попить чайку», а на самом деле – пообщаться на волновавшую его тему.

- Ма, она знаешь какая?!!! Она не такая, как все… И вообще, мам, меня ведь от всего дерьма отвернуло в один момент. Я читал об этом, но ни от кого не слышал реальных историй на этот счет!

Он наглаживал черные брюки, белую в тонкую голубую полоску рубашку, и даже носки, отправляясь с Белкой в кино. Он поменял сим-карту в своем мобильнике и тем самым отсек все прежние связи. Если к нему по старой памяти подкатывали друзья с подружками, он рявкал прямо из-за запертой двери, и пришельцы отваливали.

Лада давно такого не видела и не слышала. Она была счастлива, и когда Димка сказал ей, что уходит из дома, потому что они с Белкой решили снять квартиру, не огорчилась.

Сначала ей было непривычно не слышать по вечерам из Димкиной комнаты рева двигателей – Димка из моря компьютерных игр выбирал автогонки. Лада всплакнула, увидев в пустом шкафу одинокую вешалку с рубашкой в сине-зеленую клетку. Димка не любил ее, и, уходя с Белкой, бросил в одиночестве в шкафу.

Оставшись одна, Лада взялась воспитывать кошку Лапку, но безуспешно. Кошке было уже три года, и характер, которым она была в маму, было не переделать. Лапка хватала всех за ноги. Это она так охотилась: подстерегала за углом жертву и нападала. И грызла нещадно! Не кошка – зверь дикий! Вот с этой дикой привычкой кидаться на ноги Лада и пыталась бороться.

А еще она полюбила вкусные кафешки. Стоило ей приземлиться за столиком, как ее отпускало, будто напряжение последних лет таяло, словно мороженое в горячем кофе, и вытекало из души тонким ручейком. Она ловила себя на мысли, что мышцы, которые раньше были постоянно в тонусе, как у спортсменки на старте, научились расслабляться. Она заметила, что в такие моменты не думает ни о чем. Раньше она ходила в группу любителей йоги, где ее безуспешно пытались научить расслабляться, чтобы в состоянии невесомости медитировать. У нее ничего не получалось. Как говорится, что бы не делала, все едино получается космический корабль!

А сейчас она запросто останавливала бег мыслей, выгоняла самую последнюю, махала ей вслед, посылала воздушный поцелуй и была готова к медитации. Ну, медитации ей были не очень-то нужны, а вот то, что, наконец, можно было отдохнуть от терзавших ее сомнений и переживаний, ее очень радовало.

- Девууууушка! – услышала Лада у себя над ухом, и встрепенулась. Вот ведь как отвлеклась, что даже не услышала, что к ней обращаются.

Молодой человек, мужчина молодой. Симпатичный. Правда, нагловатый немного. По глазам видно.

- Вы позволите? – он показал на свободное место за столиком.

Лада пожала плечами, что означало: вообще свободно, но вокруг полно свободных мест, поэтому, какого черта вас именно сюда-то?...

Она, конечно, не сказала всего этого. Посмеялась мысленно над «девушкой»! Лет-то ей сколько! А ее все «девушкой» называют!

- А, давайте знакомиться?! – предложил молодой человек. – Вот я – Костик.

«Костик-фигостик, Костик-хреностик! - передразнила его Лада. – Шустрый какой Костик!»

Но надо было как-то обозначить себя. Не очень удобно молчать, когда с тобой общаются. И имя свое говорить ей не хотелось, и Лада назвала первое попавшееся:

- Я – Лида.

- Лида-Лидочка! Ах, какое красивое имя! – пел соловьем Костик. – «Хорошая девочка Лида на улице Южной живет!» Знаете, стихотворение такое поэта… Забыл поэта! Ну, еще в кино про Шурика оно было! Эх, забыл!

- Ярослав Смеляков, - подсказала ему Лада.

- Да-да-да-да-да!!! Точно! Поэт Смеляков! Надо же! Вы тоже знаете! – Костик был весь соткан из эмоций. Он радостно улыбался, и был похож на соседского песика Кексика, который по поводу и без радовался. Подлаивал, повизгивал, перебирал лапками, и норовил лизнуть в нос любого, кто обращал на него внимание.

Костик-песик, обрадованный тем, что у него с милой женщиной нашлись некие точки соприкосновения, доверительно положил Ладе на руку свою большую ладонь, и без лишних слов предложил продолжить знакомство:

- Можно у меня дома, но лучше – у вас!

Лада посмотрела на кавалера с изумлением: много перевидала на своем веку представителей не лучшей половины человечества, но вот так вот, на третьей минуте знакомства, ей впервые предлагали «отправиться в нумера»!

Молодой человек, видимо, понял, что сморозил что-то не то, и аккуратно поправился:

- Нет, вы, наверное, не так поняли! Я не имел в виду чего-то такого, - начал он неловко выкручиваться, понимая при этом, что она его раскусила, и смеется над его неуклюжей попыткой поправить ситуацию. – Это я к тому, чтоб поговорить в относительно спокойной обстановке, чтоб, знаете, никто не мешал!

- А мне, знаете, и тут никто не мешает пообщаться, если я этого хочу! – холодно прервала его Лада. Она посмотрела на часы, и стала собираться.

- Лидочка! Вы только не обижайтесь! Ну, поспешил я! Ну, простите!

- Простила-простила, - снизошла Лада.

- Ну, и хорошо! Давайте договоримся о встрече! Хотите, сегодня вечером, например? – бил нетерпеливо копытом Костик. – И ничего такого! Как раз наоборот: конфеты, букеты, духи и кофе! Все будет!

- Спасибо, Костик! – Лада снисходительно улыбнулась. – Ничего не нужно. Спасибо.

- Ну, Лидочка! Ну, почему?! Я хочу исправиться! Я хочу, чтоб все как надо! Ну, простите меня! Поторопился!

- Да не в этом дело, Костя! – Лада поднялась.

- А в чем?! Ну, можем же мы встретиться, погулять! Ну, не понравимся – разбежимся! – просительный тон Костика выдавал его с потрохами. «Боже мой! До чего ж глупы бывают мужики!» - поймала себя на мысли Лада, а вслух сказала:

- Костик, ничего не будет, ничего не получится. Мы слишком разные. Не обижайся, но ты прост, как … как грабли! А я сложна, как андронный коллайдер! Вот, как-то так, - выпалила и пошла. А он остался сидеть с открытым ртом, переваривая все сказанное. Не то, чтобы про коллайдер не слышал ничего. Просто, грабли – это уж так примитивно, что даже не обидно. Просто удивляет. Грабли и точка! Садовые, и, наверное, деревянные!

А чуть позже Лада познакомилась с Владом Тишинским. Сначала она столкнулась с ним во дворе – чуть дверью его не убила, распахнув ее резко.

- Извините, - покраснела она.

- Ничего, сам виноват!

«Ну, и хорошо! Ну, и, слава богу! – подумала Лада, проскакивая стремительно мимо одетого с иголочки господина. – Да и то, правда, – сам виноват, что чуть по носу дверью не получил!»

Она так стремительно проскочила мимо него, что его «девушка» повисло в пустоте двора.

«Девушка! Ага, «девушка»! Да, что ж такое с мужиками-то, а?! Или у меня на лбу написано, что ко мне можно с разными, такими, вот, … непристойными предложениями?!»

На следующий день Лада снова увидела того, кого накануне едва не убила дверью. Он сидел на ограждении газона, аккуратно стряхивал с себя невидимые ворсинки. В траве прятались его дорогие туфли из светло-кофейной кожи «в дырочку».

У него был даже галстук! И это Ладу убило наповал. Утром, в их дворе, по соседству с приготовленными к опорожнению в мусоровоз мусорными бачками, на поржавевшем от непогоды и времени ограждении сидел гражданин. Он был похож на манекен, убежавший из витрины модного бутика: элегантный, красивый и ужасно дорогой.

Ладе стало некомфортно в стареньком сером плаще, который был ей к лицу, и который она безумно любила. И вдруг ей стало стыдно за этот не новый и не очень модный плащ. Не из последней коллекции! Да что там! Вообще не из коллекции! Просто плащ, в котором ей всегда было уютно. Но рядом с его драгоценной обувью… Даже не с галстуком и не с костюмом, а рядом с обувью, предназначение которой ступать в осеннюю грязюку, ее плащик был сироткой.

Лада представила, на каком контрасте смотрится ее плащик рядом с его штиблетами, и пронеслась мимо, скупо кивнув в ответ на «Доброе утро!»

Если бы она оглянулась, то увидела бы, как он застыл с открытым ртом, не успев ответить ей. И только он знал, что это не из-за того, что не успел. Ему было не понять, как это так получилось уже второй раз, что она пробегает мимо. При этом видит же, что он стремится познакомиться!

А на третий день он резко тормознул перед ее носом, и кроха Киа Пиканто густого мышиного окраса с разбегу «поцеловала» мощный бампер черного квадратного джипа.

Лада не сразу поняла, что это ее знакомый, элегантный, как рояль. В первый момент она испугалась, но тут же вспомнила, что у нее имеется страховка, и бампер этому буржую за счет ее страховки отремонтируют, а вот ее «носик»…

Лада выбралась из-за руля. «Н-да-а-а-а, - внешний вид собственного автомобиля Ладу совсем не порадовал. – Угораздило!» Ездить, конечно, можно, но от былой красоты ничего не осталось. Всмятку вся красота!

- Как же вы так-то? – услышала Лада у себя над ухом.

Она обернулась, и увидела его. Все такой же элегантный, спокойный, будто она не под зад его джипу двинула, а поцеловала в лобик!

- Здравствуйте, - промямлила Лада. – Простите… Но мне показалось, что вы как-то не так затормозили! Вот!

- Да вы не переживайте! Все бывает! Надеюсь, страховка у вас есть?

- Есть, конечно! Правда, только ОСАГО!

- И?... – не понял он.

- Ну, что не понятного? – Лада посмотрела на него, как на непутевого ребенка. – Вам по моей ОСАГО вашу машинку отремонтируют, а мне мою за свой счет ремонтировать. А у меня подозрение, что вы … сами подставились?

Он засмеялся. Не зло, не ехидно. Удовлетворенно. Да, именно так. И, как будто, с облегчением, выдохнул. Он помог Ладе собрать знак аварийной остановки, который она ни разу не расчехляла за время своего водительства, и красный треугольник на лапках-крючках раскорячился посреди дороги.

Стукнулись они не в очень удачном месте, и перегородили проезд всем, кто двигался с ними в одну сторону. Сотрудников ДПС дожидались три часа! Сначала стояли между машинами, обсуждая детали предстоящего ремонта. Потом он предложил посидеть в его машине, и Лада согласилась, потому что, несмотря на его потрясающие туфли и костюм, перед которыми проигрывал ее серый плащ, он не пыжился и не выпендривался.

Продолжение следует