У людей существует предубеждение насчёт паразитов, мол бесполезные существа ничего не делают сами, а лишь живут за счёт хозяев. Однако, такое мнение, в корне, не верно. Любой паразит стремится подчинить "партнёра" своей воле и держать его под контролем. Для этого необходимо захватить, прежде всего, нервную систему, потому что, как известно, именно она осуществляет управление жизнедеятельностью организма.
Возможно и такое, что у паразита нет собственного "мозга", но получив доступ к нервной системе хозяина, его возможности возрастают многократно. Такой механизм необходим для жизнедеятельности и дальнейшего размножения вида. В этой статье я расскажу о паразитах, первичным или промежуточным хозяином, которых является человек, и влияющих на его поведение. Обосновываются такие существа прежде всего в нашем мозге.
Термины
Прежде чем приступать к основной части проясню для незнающих читателей два термина:
- Первичным хозяином или окончательным хозяином называется хозяин, в котором паразит вырастает до зрелости;
- Вторичным или промежуточным хозяином называется хозяин, который предоставляет среду обитания паразиту только в течение короткого периода.
В итоге получается, что любой паразит стремится попасть из промежуточного хозяина в первичного.
Энергия для паразитов
Что нужно всем живым организмам? Ответом на этот вопрос является энергия. Паразитам, как и всем остальным существам без энергии не прожить. Она приходит в виде пищи. А ее источником для паразита, даже если он растение, по определению служат другие организмы.
По этой причине, выходит крайне не выгодно, для паразита, убивать своего хозяина слишком быстро: во-первых, мёртвый хозяин становится опасным для самого паразита, т.к. отравляет его; во-вторых, запас ресурсов в таком хозяине становится строго ограниченным.
Из вышеперечисленных выводов следует, что цель паразита заключается в том, чтобы хозяин жил жизнью не опасной для него и его "сожителя". А также, по возможности, создал условия для размножения.
Понятно, что никому не захочется пускать в свой организм чужеродное существо, однако природа паразита и тут о нём позаботилась: если паразит хочет жить за чужой счёт, он должен быть незаметным, но если его всё таки замечают, он должен создать условия выгодные хозяину (так получается симбиоз).
Toxoplasma gondii
Наиболее известный и распространённый паразит, относительно безобидный. Первичным хозяином является кошка. Впрочем, то не значит, что человека он никак не затрагивает. Вызываемая им инфекция называется токсоплазмоз.
Проблема токсоплазмоза привлекла особое внимание ученых после того, как был полностью расшифрован жизненный цикл токсоплазм gondii и установлено, что заболевание токсоплазмоз может быть оппортунистической инфекцией у человека при СПИДе и ряде других иммунодефицитных состояний. Эксперты Всемирной организации здравоохранения в 1972 году включили токсоплазмоз в группу зоонозных заболеваний, наиболее опасных для здоровья человека.
К нашему с вами счастью особого отравления органов человека токсоплазма не вызывает, но при остром течении болезни способна менять поведение человека, да и не только его.
Поражённые этим заболеванием индивиды испытывают особую тягу к видам, которых токсоплазма способна инфицировать. К примеру страдающие токсоплазмой мыши и крысы меньше боятся своих естественных врагов - кошек, чем их "здоровые" собратья. Этим самым и повышая шансы попадания токсоплазмы в первичного хозяина.
Люди же приобретают паразита, в основном, от своих домашних кошек. Заражённые этой болезнью люди гораздо лучше относятся и питают к кошкам особую нежность. Этим свойством паразита можно растолковать помешательство некоторых людей, которые собирают у себя в квартире по 15-20 кошек(!), объясняя это тем, что очень любят животных. Такие люди, сами того не осознавая, способствуют перекрёстному заражению.
Одним из известных людей, страдающий от токсоплазмы, был британский художник Луис Уэйн. Он рисовал исключительно своих питомцев. Под конец жизни художника, у него развилась шизофрения, что, возможно, является следствием заболевания токсоплазмозом и его так называемой "конечной стадией". Это легко доказать, ведь токсоплазма влияет исключительно на нервную систему.
След развития болезни Уэйна можно наблюдать в его работах.
Случай Луиса Уэйна уникален, однако чаще всего у страдающего токсоплазмозом человека болезнь не выходит в конечную стадию. В большинстве случаев, воздействие токсоплазмы ограничивается замедлением реакции. В биологическом плане это обосновывается тем, что медлительное животное проще поймать хищнику и паразит может перейти в другого хозяина.
В ходе одного исследования выяснилось, что среди водителей, несправившихся с управлением на дороге, половина было с токсоплазмой. Есть мнение, что причиной медлительности ряда участников дорожного движения является этот самый паразит.
Зомби-муравьи. Кордицепс однобокий
Данный паразит представляет собой гриб. Распространён в тропических лесах. Паразитирует на, так называемых, муравьях-древоточцах. Он меняет поведение поражённого муравья, заставляя покидать свою колонию и залезать на высокий стебель какой-либо растительности. Данный механизм хорошо способствует разбрасыванию спор гриба. При всём при том, для "здоровых" собратьев заражённого муравья есть небольшой плюс в том, что муравей покидает колонию, а не заражает спорами гриба остальных.
После смерти жертвы, гриб прорастает сквозь всё её тело, а из головы вырастает бурое плодовое тело. Умерший муравей, продолжает распространять споры, а внешняя его оболочка становится защитой для паразита. Вследствие чего гриб вырастает и приступает непосредственно к половому размножению. Для такого манипулирования поведением кордицепс однобокий образует внутри тела муравья сложную клеточную сеть, которая оплетает все внутренние органы и на химическом уровне контролирует каждый уголок его организма.
Окаменелость найденная на территории бывшего немецкого карьера Мессель, помогла понять что этот вид грибов управлял муравьями ещё около 50 млн. лет назад.
Большинству людей грибы-кукловоды ничем не могут навредить, однако ослабленная иммунная система повышает вероятность, что паразитический гриб все-таки приживется в человеке.
Вирусы. Вирус бешенства
Многие паразиты, такие как "мушиный гриб" Entomophthora muscae, сильно меняют поведение своих жертв и почти сразу же пускают отростки в нейроны, однако вплоть до смерти мух значимо не меняют строения их нервной системы.
Все же, как выяснилось, этот паразит сам поражается вирусом, который назвали энтомофтовирус. Судя по всему, именно они заставляют гриб атаковать насекомых и дают возможность управлять их поведением. Иногда в мухах находят одни лишь энтомофтовирусы, без соответствующих грибов.
Схожим образом на человека действует вирус бешенства (Rabies virus), впрочем, не через грибы, а со слюной другого заражённого.
Вирус бешенства без помех проходит через преграды, отделяющие центральную нервную систему, от других частей тела.
Укусы заражённых за лицо, шею, грудь наиболее опасны, т.к. оттуда ближе всего до головного и спинного мозга.
Вирус манипулирует мозгом и у заражённого им (человека или животного) появляется непреодолимое желание кого-нибудь укусить. Так вирус, со слюной, распространяется.
Мозговой паразитизм и культура
Паразитология (наука о паразитах) занимается многими вещами, одним из направлений этой науки является изучение мозгового паразитизма, а в частности его влияния на человека.
К нынешнему времени открыто недостаточно много паразитов, влияющих на человека. Фактически все они, в большинстве случаев не опасны или влияют только на братьев наших меньших.
Впрочем, возможно и такое, что в будущем учёные откроют множество новых, ранее незамеченных организмов, которые непосредственно влияют на наши мысли и действия. В последствии, может оказаться, что эти самые паразиты замешаны в формировании у людей религий, идеологий, мыслей, идей и других культурных феноменов.
Как бы весь наш мир не оказался лишь плодом действия паразитов, которые обитают у нас в голове...
Спасибо, что дочитали до конца!
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, чтобы кто-либо ещё, кому эта тема может быть интересна смог прочитать эту статью.