Пост-советские города от Калининграда до самой Камчатки очень похожи. Все дело в типовой застройке как жилых домов, так и культурных сооружений в республиках СССР. Технологию массового строительства жилья в СССР внедрили еще в конце 1920-х годов. Ее особенность в том, что дома строились по единой конструктивной схеме.
Железобетонные панели и блоки изготавливались на заводах и отправлялись на место строительства, где рабочие бригады собирали дома.
Первым типовым жилищем стали так называемые «сталинки». Они стали появляться в 1930-х годах и были запланированы как сугубо элитарное жилье.
Отличительная особенность таких домов – высокие 3-метровые потолки и просторные комнаты, водопровод и канализация, а в некоторых планировках – даже личный мусоропровод на кухне.
Но к 1950-му году половина жителей Москвы жили в коммуналках и бараках, поэтому вопрос личного жилья для каждой семьи стоял остро.
После войны начали появляться первые здания, собранные из типовых элементов, которые поражали своей архитектурой (например, «Ажурный дом» на Ленинградском проспекте).
Отечественные инженеры продолжили эксперименты и спроектировали несколько типов многоквартирных домов, которыми впоследствии застроили почти все спальные районы Советского Союза.
Бум типовой застройки пришелся на 50-60-е годы, когда Хрущев потребовал от инженеров форсировать строительство простых сборных жилых домов.
Индивидуальные дома «как на западе» не рассматривались из идеологических соображений. Так, пятиэтажные хрущевки стали настоящим символом советской архитектуры.
Первым успешным экспериментом стал район «Новые Черемушки» – микрорайон с четырехэтажными домами, тихими озелененными дворами с фонтанами, школой, детским садом и магазинами.
Однако в массы вышли дома по типу «К-7» – упрощенный вариант без излишеств. Такой дом из панелей собирался за 15 дней, и еще за месяц выполнялась внутренняя отделка.
В 70-е и 80-е годы появились «брежневки», или дома с улучшенной планировкой. Это те же «хрущевки», но с некоторыми преимуществами: раздельный санузел, большая площадь кухни, а в 2-х и 3-х-комнатных квартирах не было смежных комнат.
Возросло и количество этажей: от 8-9 вплоть до 17 этажей в жилом доме. «Брежневки» также были оснащены лифтами и мусоропроводом.
Типовыми были не только жилые дома, но и культурные сооружения.
В любом постсоветском городе есть Дворец культуры, Дворец молодежи, Дворец металлургов, здания театров и кинотеатров, цирков, одинаковых по планировке и внешнему виду фасадов.
Есть даже знаменитые здания-близнецы за пределами СССР: например, Дворец культуры и науки в Варшаве является копией одной из сталинских высоток.
Ставьте лайк, если вам понравилась данная статья, и не забудьте подписаться на блог, чтобы узнать, какие еще неизвестные факты хранит история СССР.