Найти тему
Коллаж-город

Опасное поведение подростков, что с этим делать? Изолировать или...

Середина 90-х. Центр временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей в Москве на Алтуфьевском шоссе. Группа девочек подростков, с которыми нам, как волонтёрам, предстоит провести воспитательные тренинги. В основном это дети, совершившие проступки, или бродяжки. Одна девочка из этой группы с подругой в подвыпившем состоянии убила женщину на лестничной клетке в своём подъезде. Понимаем, что контингент, мягко сказать, непростой. Воспитатели, видимо устав от своих подопечных, уходят по другим делам, оставляя нас наедине с группой, скептически наблюдающих за нами девчонок... Так началось «боевое крещение» программы тренингов «Преобрази мир вокруг себя», которую мы предложили провести в стенах исправительного заведения...

ЦВИНП ГУВД г. Москвы, с 2003 года переименован в ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей)
ЦВИНП ГУВД г. Москвы, с 2003 года переименован в ЦВСНП (Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей)

Но сначала давайте вернёмся на несколько лет назад в Новосибирский Академгородок, где это всё начиналось. Мы с женой находились там в командировке и участвовали в работе над детскими музыкальными программами, где воспитание подавалось в увлекательной игровой форме. В этом проекте было задействовано много разных людей, особенно студентов, поэтому у нас были налажены контакты с местным университетом.

Однажды к нам в гостиницу пришли два преподавателя, мужчина и женщина, я не помню их имена и учёные степени, помню лишь, что женщина была профессором политэкономии. Они сказали, что обратили внимание на наш энтузиазм в поиске новых решений проблем воспитания детей и позитивный отклик на наши начинания. А пришли они узнать, можем ли мы сделать что-то подобное и для студентов.

В то время вовсю шла Перестройка, все грезили демократией, и каждый хотел урвать побольше свободы. Студенты забыли, что помимо прав у них есть ещё и обязанности. Начали разрушаться абсолюты, размываться грани между добром и злом, что правильно, а что нет. Преподавателям стало трудно контролировать дисциплину, выстраивать процесс обучения. Требовались какие-то новые подходы, новые идеалы и новые правила.

Именно этот визит положил начало делу моей жизни — профилактике социально опасного поведения молодёжи и подростков, но только не на формальном уровне мероприятий и показателей, а непосредственно во дворе или «на районе».
Группа молодых боксёров. Новосибирск, дом культуры в Академгородке.
Группа молодых боксёров. Новосибирск, дом культуры в Академгородке.

Тогда родилась идея создать программу молодёжных тренингов «Преобрази мир вокруг себя», чтобы помочь ребятам развить и укрепить такие важные жизненные качества, как: внутренняя самодисциплина, положительный взгляд на жизнь, уважение к окружающим, взаимопомощь, ответственность и тому подобное.

Первый опыт был неудачным, потому что начали мы с «чтения лекций». Ребята просто не приходили на подобные занятия. Мы видели, что сама идея им интересна, но форма, выбранная нами – непривлекательная.

Из Новосибирска мы всей семьёй переехали в Нижний Новгород, где продолжили работу над этой программой. Снимали квартиру в многоэтажке спального района. В том же доме жили и работали дворниками две женщины, Наталья Сергеевна Макарова и её мама Вера Григорьевна, которых все называли просто тётя Наташа и баба Вера. Меня очень заинтересовало то, как они организовали жизнь на своей территории. Отказавшись от услуг домоуправления, которое совсем не заботилось о состоянии двора, они вместе с жильцами смогли не только благоустроить детские площадки, клумбы, дворовые зоны отдыха, но и регулярно проводить детские уличные праздники. Активно привлекались к благоустройству дети, подростки и их родители. Это стало общим делом. Поэтому во дворе никто ничего не ломал. Даже цветы на клумбах не рвали, поскольку всегда можно было попросить у бабы Веры, и она сама срезала и отдавала бесплатно.

Фото из Нижегородского еженедельника "Биржа Плюс" №27 от 01.08.1996 г.
Фото из Нижегородского еженедельника "Биржа Плюс" №27 от 01.08.1996 г.

Наша семья, конечно, тоже включилась в этот процесс. Вокруг нас собралась группа подростков, с которыми мы начали заниматься не «чтением лекций», а интерактивными тренингами, совмещёнными с занятиями музыкой, английским языком, компьютерной грамотностью и т.п. Также стали привлекать их к благотворительным проектам, которые мы проводили вместе с районным Советом самоуправления. Ребята участвовали с таким энтузиазмом и усердием, что мы еле успевали подготавливать для них новые идеи и занятия. Однажды в разговоре с директором школы, где учились эти ребята, я с удивлением узнал, что некоторые из них раньше считались «трудными» и входили в группу риска.

Для нас стало очевидным, что воспитание надо сочетать с творчеством, увлечением, игрой, а передавать идеалы можно только через личный пример. Дело пошло. Начали появляться первые результаты...

А теперь давайте вернёмся к началу нашего рассказа. К тому времени мы всей семьёй уже вернулись обратно в Москву. Наша программа прошла начальную апробацию, и мы решили охватить более трудный контингент ребят. Для этого и обратились в ЦВИНП МВД г. Москвы (центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей) с предложением провести на общественных началах тренинги с трудными подростками.

Мы встретились с администрацией, подробно ознакомили их с методикой и содержанием нашей программы, прошли вводный инструктаж и познакомились с инспекторами. Нам предложили группу девочек 14-16 лет, с которыми воспитателям было труднее всего. Первая часть программы «Преобрази мир вокруг себя» состояла из семи занятий и называлась «Начни с самого себя».

Семь дней мы приезжали в ЦВИНП и обсуждали с девчонками разные жизненные темы, разучивали песни, разыгрывали интерактивные сценки, рассуждали о том, как помочь другим в преодолении одиночества, депрессии, или как предотвратить агрессию. А в конце недели предложили участницам поделиться всем этим багажом знаний с другими подростками в Центре. Предложение было принято на ура, и администрация помогла организовать концерт для 300 ребят, проживавших в это время в Центре.

На занятиях девчата выучили песни и сценки, с которыми выступили на концерте.
На занятиях девчата выучили песни и сценки, с которыми выступили на концерте.

Эффект был потрясающим. Девчонки очень серьёзно отнеслись к поставленной задаче и выложились по полной, стараясь донести до других такие важные жизненные ценности, как доброта, взаимопомощь, целеустремлённость в преодолении трудностей и многое другое. А ребята в зале, особенно мальчишки, слушали затаив дыхание, и после каждого номера зал взрывался аплодисментами, потому что девчата были из их среды, «из своих».

Публика слушала затаив дыхание...
Публика слушала затаив дыхание...
Для себя же мы поняли, что работать с «трудными» подростками надо не после того, как они что-то совершили, а до этого. Сухое слово «профилактика» не совсем отражает смысл такой работы. Это что-то намного большее.

О том, как развивалась это дело и какие результаты были достигнуты, я расскажу в других статьях. Следите за публикациями!

Геннадий Саблин