Несколько лет назад я приобрел для себя сварочный аппарат (в инструкции так приколько написано = «Сварочный аппарат инверторный (далее – САИ)»). Бывал я на стройках и видел у сварщиков длинные провода с клеммой заземления и с электрододержателем. А в моем приобретении всего ничего, метровый кабель с клеммой заземления и полутораметровый кабель с электрододержателем.
В теплую погоду сильно не напрягало, закинул сварочник на плечо и пошёл варить или подвесил его рядом с местом сварки. А вот зимой мой сварочник простаивал без дела. А всё потому что в инструкции к нему есть вот такие слова:
«Изделие должно храниться в таре предприятия-изготовителя при температуре от –10°С до +50°С, при относительной влажности не более 80 %. В помещении для хранения не должно быть пыли, паров кислот и щелочей.»
и ещё табличка с рабочим диапазоном температур окружающей среды, °С. А так охото было что-то поварить…
Поискал я в интернете разные мнения о возможности инверторных аппаратов работать при низких температурах. Но ничего хорошего не нашел. Четкого мнения, которому можно было бы довериться, не встретил. Одни говорят: «…я варю и сварочнику ничего не делается…», другие предостерегают, что замерзнут микросхемы или смазка в вентиляторах, третьи хают и то и другое…
Вот и надумал я удлинить / нарастить кабели своего САИ, чтобы сварочник в доме держать, а провода на улицу через окно выкидывать. Но сразу решил, что никаких скруток и изоленты. Желательно на таких же присоединителях (тогда я даже не знал как они называются) как у производителя. Зашел на сайт производителя и увидел, что есть готовые решения, можно сразу купить и кабель с электрододержателем и кабель с клеммой заземления нужной длены. Но цена укусила… и к тому же не нуждался я в двух держаках и клеммах заземления…
Ещё какое-то время полазил по инету и наткнулся на приспособы, которые один в один как у моего САИ, подсоединяют кабели к аппарату.
Называются они жуть как просто: «розетка кабельная» и «вилка кабельная», и цена всего ничего. Оказалось, что такие штуки есть в продажи и не только в интернет магазинах. В общем купил.
А потом встал вопрос о кабелях. Какой надо, какая длинна, где узнать, чего читать… Ну и тут на просторах инета попалась мне статья вот этого «дяденьки». Всё доходчиво, как он написал, я так и сделал.
Все соединения сделал! Общая длина (кабеля с держаком и заземлением) у меня получилась менее 12 метров и этого оказалось достаточно для моей задумки.
Сварочный аппарат стоит в доме на подоконнике, а провода на улице.
Одно неудобство – это приходится бегать в дом, чтобы выставить ток, включить и выключить сварочный аппарат! Но пока меня всё устраивает! Зато кабеля можно с собой не возить! Отцепил их и пошел куда надо с короткими! Надо увеличить длину – взял с собой удлинители! Можно дать удлинители кому-нибудь попользоваться!