В кухне как нигде более, пожалуй, важна грамотная планировка, ведь мало того, что нерациональное распределенное пространство в этой комнате грозит хозяйке утомлением и повышенным риском травмирования, так еще и вопросы пожарной и электрической безопасности быть обязательно учтены при расстановке кухонной мебели. Зонирование кухни в связи с этим приобретает особенную значимость.
В любой кухне сегодня можно выделить три основных функциональных зоны: моечную зону, зону приготовления, а также зону хранения. Первые две зоны, скорей всего, будут «привязаны» к инженерным коммуникациям в помещении, поэтому особого выбора в их расположении у хозяев квартиры или дома может просто не быть, а вот зато зону хранения можно определить с максимальным для жильцов комфортом, учитывая все индивидуальные пожелания и особенности.
В моечную зону традиционно включаются сама мойка, посудомоечная машина (при ее наличии, разумеется), шкаф или полка для сушки посуды, контейнер для пищевых отходов. Чтобы данная зона была как можно более комфортной для использования и при этом была компактной, в ней необходимо тщательно продумать расположение каждого из основных элементов.
Так, например, чтобы рационально использовать имеющееся под мойкой пространство, можно в шкаф, в который мойка встроена, установить контейнер для отходов, фильтр для воды, измельчитель. Такое решение очень удобно: не расходуется лишнее пространство и при этом подальше от глаз спрятаны не самые привлекательные элементы кухонного оборудования. Так же рекомендуется в этой зоне устанавливать посудомоечную машину, чтобы, убрав остатки пищи в контейнер для отходов и ополоснув грязную посуду из раковины, перемещать ее сразу в ПММ, а из нее в шкаф для посуды над раковиной.
Что касается зоны приготовления в кухне, то она включает в себя газовую или электрическую плиту либо варочную поверхность, микроволновую печь, а также другую технику, используемую для приготовления пищи: хлебопечку, мультиварку и др. Вопрос распределения пространства в данной зоне во многом «привязан» к правилам пожарной безопасности. Например, плиту или варочную поверхность в зоне приготовления пищи на кухне нельзя вплотную устанавливать к окну, ведь здесь в опасной близости от огня расположены занавеси или шторы — легковоспламеняющиеся материалы.
Зона хранения является третьей основной частью кухни, как правило, именно под нее отводится больше всего кухонного пространства. В этой зоне расположение мебели следует продумать так, чтобы, с одной стороны, все необходимые предметы и продукты были под рукой, а с другой — чтобы кухня не оказалась загроможденной многочисленными шкафами, полками, ящиками и т. д.
Так как во многих квартирах площади кухонь являются более чем скромными, на зону хранения в таких кухнях отводится, зачастую, не так уж много места. И чтобы как можно более рационально задействовать кухонное пространство в зоне хранения, стоит в этом случае по максимуму использовать вертикали: к примеру, можно расположить навесной шкаф для хранения редко применяемых на кухне предметов над холодильником, сделав такой шкаф высотой до самого потолка. Так же рекомендуется использовать навесные шкафы до потолка - на верхних полках можно хранить редко используемую посуд и другие кухонные предметы.