Привычный формат музыкальных телепрограмм – это либо концерт, либо соревнование вроде «Голоса» или «Х-фактора». Поэтому, садясь за просмотр «Хоть раз в жизни», я сомневалась: а будет ли это интересно? А сколько времени уделят именно музыке? Но мои опасения были напрасны: столько позитива ни от одного певческого конкурса я не получала уже давно.
Меня никогда особенно не интересовали корейские шоу, никакие. Да и азиатских музыкантов я знала только по саундтреками к дорамам, даже не представляя, как те визуально выглядят. А потому, первые выпуски для меня стали почти откровением. Я смотрела на совершенно незнакомых мне людей и пыталась для начала, понять, кто они. Понятное дело, что певцы, но что они исполняют? В каких группах состоят? Где я могла их слышать?
Наша адаптация названия мне не очень нравится. Понятно, что хотели провести аналогию с фильмом 2013 года с Кирой Найтли в главной роли, в котором её героиня записывала альбом в условиях городского шума. Я же предпочитаю оригинальное название «Begin again» (дословно «начать с начала»). Хотя да, для многих участников шоу оно стало уникальным шансом раз в жизни побыть не звездой, а почти обычным уличным музыкантом. Проверить свой талант на настоящесть, а себя – на преданность выбранной профессии.
На сегодняшний момент выпущено уже четыре сезона (12, 13, 16 и 10 серий в каждом соответственно). К сожалению, перевода первых двух сезонов нет, поэтому смотрела я лишь третий, но суть от сезона к сезону не меняется. Кстати, огромное спасибо ФСГ «NoMereTea» за их нелёгкий труд! Они единственные взялись за перевод этого шоу.
Итак, в чём же состоит концепция программы? Одиннадцать участников объединили в две команды. Одни отправились в Италию, другие будут выступать сначала в Берлине, потом в Амстердаме. Участники живут в пансионе, частном доме, гостинице – не важно, утром репетируют, а потом просто устраиваются где-нибудь на улице и начинают выступление. Иногда даже без приветствия и представления участников. И любой проходящий мимо человек может стать зрителем. Проект ещё раз доказывает, что на каком бы языке не разговаривали люди, язык музыки универсален. И красивые голоса, они в Африке – красивые голоса.
Группа номер один - «Family band»:
Харим (Hareem, 하림) – или «папа Харим», певец, автор песен, мультиинструменталист и обладатель лысины, ставшей поводом для множества шуток.
Лена Пак, настоящее имя Пак Чон Хён (Lena Park, 박정현). Родилась в США, окончила Колумбийский Университет. У неё множество альбомов на корейском и японском. В общем, миниатюрная умница и красавица с невероятно сильным голосом.
Ли Су Хён (Lee Su Hyun, 이수현) – самая младшая из участников. Мила, обаятельная, настоящее солнышко. Вместе со своим старшим братом, они известны как «AKMU», хотя недавно она начала сольную карьеру. И это правильно, потому что её хрустальный, чистый голосок прекрасно звучит не только в дуете. Те, кто совершенно не знаком с творчеством «Akdong Musician», наверняка слышали их ост к «Лунным влюблённым», а недавно Су Хён записала песню к «Псих, но всё в порядке».
Генри Лау (Henry), он же Лю Сянь Хуа. Родился в Торонто, отец из Гонконга, мать из Тайваня, а сам Генри – гремучая смесь востока и запада. Раньше состоял в проекте «Super Junior», сейчас в вольном плавании. Кроме того, что поёт, ещё и виртуозно владеет скрипкой. Если кто смотрел дораму «Пока ты спишь», наверняка, запомнили песню в его исполнении «It´s you».
Им Хон Иль (Lim Heon Il, 임헌) – композитор, певец, гитарист. К команде присоединился только в третьем сезоне, но быстро адаптировался к обстоятельствам и начал получать удовольствие от необычного формата уличных выступлений. Был участником групп «Bremen» и «Mate», сейчас также состоит в группе «iamnot»
Ким Фил (Kim Feel, 김필) – также, как Хон Иль новичок. Вечно сомневающийся, старающийся соответствовать более опытным товарищам. В своё время дошёл до финала популярного конкурса «Superstar K.» (2014 г) Исполнил саундтреки к таким дорамам как «Итхэвон класс», «Ответ 1988», «Когда цветёт камелия», «Псих, но всё в порядке», «Стартап».
Команда номер два - «Dick2JukPaulTaeng»
Тэён (Kim Tae Yeon, 김태연) – лидер и главная вокалистка «Girl’s Generation» (корейское название «SNSD»). Но и без поддержки остальных девушек она очень крута. Пять лет назад Тэён дебютировала в качестве сольного исполнителя. Ну, а поклонники дорам могли слышать её голос в музыкальном сопровождении к таким дорамам как «Отель Дель Луна», «Король двух сердец», «Любите ли вы Брамса?» и многих других.
Пол Ким, настоящее имя Ким Тэ Хён (Paul Kim, 폴 킴) – милый юноша, дебютировавший в 2014 году. Пять лет прожил в Новой Зеландии, потом поступил Международную школу для получения университетского образования в Японии. Он также исполнил множество песен к дорамам, самая знаменитая из которых «Evert day, every moment» звучит в сериале «Может, сначала поцелуемся?».
Ли Джок, настоящее имя Ли Дон Джун (Lee Juck, 이적) – певец, композитор, автор текстов. А также участник нескольких групп – «Panic», «Carnival». В 1999 году выпустил альбом как сольный исполнитель. Я думала, что уж кого-кого, а его я точно не слышала, однако, даже меня нашёлся ост в исполнении этого эмоционального артиста. Он также записал песню для «Лунного света, влекомого облаками».
ЧокЧэ (Jukjae, 적재) – гитарист, автор-исполнитель, дебютировавший в 2013 году. Работал со многими известными в Корее артистами. Он также оригинальный исполнитель нашумевшей песни Пак Богама «Let´s go see to stars».
Ким Хён У (Kim Hyun Woo, 김현우) – клавишник инди-рок группы «DickPunks». В 2012 году группа заняла втрое место на конкурсе «Superstar K». Опять же, даже те, кто о них ничего не слышал (как я), знакомы с их песнями, звучащими в дорамах «Две недели», «Золушка и четыре рыцаря» и «Специальный инспектор труда Чо».
Репертуар участников разнообразен. Они исполняли и свои собственные песни, и каверы как на популярные западные песни, так и на хиты корейской эстрады разных лет. Музыка на любой вкус: от колыбельных и рок-баллад до трота и саундтреков к мультфильмам. Первый выпуск снимали в Корее, в шестом приглашенными гостями стали Ким Го Ын и Чон Хэ Ин. Кстати, именно видео на YouTube из этого эпизода и разбудило мой интерес. Для меня это шоу стало отличным поводом на полтора часа (а именно столько длиться один выпуск), погрузиться в незнакомый, но чарующий мир современной корейской музыки. И да, многие песни теперь болтаются в моём плейлисте, а за некоторыми исполнителями я теперь буду наблюдать более пристально.
Но не только музыка здесь прекрасна. Различные уголки Европы, примечательные места, памятники архитектуры и виды, один живописнее другого. Настоящее телепутешествие, из которого можно вынести много интересных фактов. Верона, Кремона, Амальфи - если вам ничего не говорят эти названия, смело включайте шоу. Да и если знаете о них, тем более. Ведь «Begin Again» - это шанс не только для артистов стать ближе к простым людям, но и шанс зрителя прикоснуться к мировой культуре.
Ниже для примера взяты несколько композиций, которые исполнялись в разных выпусках шоу