Тем, кто следит за моим проектом связанным со строительством дома по старинке, с использованием( по возможности) исключительно экологичных строительных материалов, будет интересно, я думаю, узнать, что же там дальше-то было?🙄
Так вот, - когда работа с кирпичом внутренних перегородок цоколя была завершена, настало время заняться выравниванием фундамента, выводя его уровень в единую плоскость. Решил сделать выравнивающую стяжку на цементно-песчаном растворе без применения опалубки.
Арматура, по идее, должна будет выполнять несколько функций. Работать на растяжение, укрепляя цоколь и более равномерно распределять нагрузку от лежащих на ней блоков ракушечника. Сейчас думаю, что можно было, все-таки, в некоторых местах положить арматуру в три ряда...
Отдельными блоками ракушечника я фиксировал арматуру, чтобы она оставалась на положенном ей месте вплоть до схватывания стяжки.
Для того чтобы все было по феншую, мне пришлось дождаться темного времени суток и... Использовать лазерный уровень. Для фиксации полученных результатов сгодились вбитые колышки, на которых и рисовал маркером "линию горизонта", которую спроектировал на них этот чудо-прибор.
Нужно сказать, что расхождение в "горизонте" для всех сторон цоколя было минимальным, чему я был очень рад😎😉.
После работа пошла быстрее. Главное, - это сделать раствор необходимой консистенции, чтобы из него можно было лепить, чтобы он не был чрезмерно насыщен влагой.
Вроде ровненько все получилось. Что скажете?🤨
Теперь цоколь похож на тортик. И всемогущее время обязательно, когда-нибудь, попробует какой он на вкус... Ведь его гастрономические предпочтения не ограничивались ничем что создавал на этой земле человек, кроме пирамид...
Главное, как говорят некоторые древние писания, - "не привязываться к результатам своей деятельности". В общем, на все про все ушло у меня два дня. Как видите, ничего сложного тут нет и все можно сделать самому.
Все-таки, я остался доволен тем, что не стал заморачиваться с опалубкой. Было бы много подтеков раствора по камню, возни с установкой и съемом самой опалубки и т.д. и т.п.
Раствор схватывался очень быстро, поэтому уже на следующий день после окончания работ со стяжкой, я перешел к работам по гидроизоляции готового основания будущего дома. Она должна будет предотвратить капиллярный подсос воды из цоколя в стены🤓.
Я не увидел надобности использовать битумную мастику или разогретый битум, для того чтобы постелить рубероид. Поэтому я просто постелил его, сложив пополам😁.
Получилась двойная гидроизоляция, как и положено(по феншую). Позже, когда основные работы по дому будут завершены, можно будет подумать над тем как и чем закрыть рубероид с внешней стороны цоколя. Чтобы все было красивенько, аккуратненько и эстетичненько.
Что же, теперь можно приступать к возведению стен! Но об этом в следующем выпуске. Так что, если интересна эта тема, - подписывайтесь на канал и смотрите чем дело кончится!