Мы привыкли к тому, что с наступлением зимы все растения засыпают, прекращая играть яркими красками. Однако не стоит переживать! Если вы задались целью украсить свой дом растениями к новому году, то лучшим решением будет пуансеттия! Этот красивый праздничный цветок будет не только радовать глаз, но и создавать новогоднее настроение. Только посмотрите на эти цветы, напоминающие рождественскую звезду, прямо как на ёлке!
Сорта рождественской звезды
Данный цветок имеет большое цветовое разнообразие! Не стоит переживать о том, что вы не сможете найти подходящий к вашему интерьеру вариант: существуют белые, ярко-красные, нежно-розовые, бледно-красные, красные с черными прожилками… Глаза разбегаются от такого выбора.
Розовые сорта: “Фестивал Роуз”, “Да Винчи”, “Дороти”, “Аннет Хегг Пинк”. Сорт “Клубника со сливками” тоже не должен остаться без внимания, так как он имеет изрезанный листовой край, прицветники не просто розовые, а розово-фиолетовые. Рождественская звезда “Марен” имеет кремовые вкрапления на розовых лепестках, а “Серебряный мрамор” отличается белой каймой на розовых прилистниках.
Белые сорта: “Сонора Уайт”, “Белая звезда”, “Аннет Хегг Уайт”, “Кортез Уайт”. Если же вы хотите что-то более разнообразное, стоит обратить внимание на сорт “Регина”. Данный цветок на белых лепестках имеет зеленые прожилки.
Красных сортов намного больше, чем остальных, это самый распространенный оттенок пуансетий. Однако мы перечислим несколько самых популярных и интересных видов: “Красный шут” отличается от всех темными прожилками на цветке, “Зимняя роза” имеет более скрученные свернутые листочки, из-за чего цветок напоминает дамасскую розу. “Свобода” и “Красный диамант” - настоящий насыщенный алый. Если вам нравятся цветы чуть бледнее и приглушеннее, то остановите выбор на сорте “Чемпион”. Ярко-красные: “Премиум ред”, Галактика”, “Олимпия”, “Сонора”, “Аннет Хегг Дарк”, “Император”. Список можно продолжать очень долго.
Как правильно содержать пуансеттию?
Свет
Рождественская звезда любит большое количество света, однако место на подоконнике не подойдет. Цветок очень плохо переносит солнечные лучи - стоит выбрать местечко недалеко от окна. Очень плохо скажутся на пуансеттии и холодные сквозняки, листочки не должны касаться холодной стены или стекла.
В освещении цветок неприхотлив. Ему достаточно 6-8 часов светового дня, однако если вы живете в местах, где практически всегда темно, стоит установить дополнительную подсветку.
Температура и влажность
Температура, подходящая для пуансеттии, очень комфортна и для человека: +20-25 градусов. Стоит избежать резкого колебания температур, если она опустится в помещении ниже +15, цветок заболеет и, скорее всего, умрет. Не стоит забывать о том, что рождественская звезда - тропическое растение. Это значит, что и влажность нужно поддерживать соответствующую. Не рекомендуется ставить растение рядом с раскаленной батареей. Его ежедневно нужно опрыскивать теплой водой, также в поддон можно положить мокрую гальку и также ежедневно опрыскивать ее. Открытая емкость с водой поблизости благоприятно скажется на цветке. Если вдруг у вас есть аквариум - отличный вариант сделать “рождественское дерево” для рыбок, поставив пуансеттию рядом.
Полив
В зимний период пуансеттию необходимо поливать теплой водой (на пару градусов выше окружающей температуры). Нужно поливать растение так, чтобы весь грунт в итоге был увлажнен, затем, минут через 20 можно убирать воду из поддона. Важно следить, чтобы вода была мягкая, ее лучше отстаивать в каких-то емкостях отдельно специально для полива. В следующий раз рождественскую звезду поливают, как только просыхают верхние слои грунта. Следите, чтобы почва не пересыхала, иначе все листья мигом увянут и опадут! Цветок не выживет, если вы будете забывать о нем.
Что нужно сделать, чтобы пуансеттия зацвела?
Само название цветка говорит о новогоднем настроении. Стоит придерживаться нескольких простых правил, чтобы не нарушить формирование цветовых почек. Растению не нужно слишком много света, шести часов будет вполне достаточно. После его нужно будет искусственно притенять подручными материалами. Зашторьте шторы и создайте тень вокруг цветка, именно так будут формироваться не новые листья, а будущие цветочки.
В начале осени удалите лишние слабые побеги, неплохо будет снизить температуру до +18-20 градусов, чтобы пуансеттия не пошла в рост раньше времени.
В декабре можно вернуть растение в свою обычную среду, где ему светло и комфортно, в более теплое местечко. К этому моменту бутоны уже будут сформированы, вы можете наблюдать, как с каждым днем они растут все больше и больше. На конец декабря и до середины января приходится пик цветения рождественской звезды. Теперь, кроме звезды на новогодней елке, у вас будут цветущие звезды красного, розового или белого цветов. Или все сразу!
К концу января пуансеттия постепенно переходит в стадию покоя. Позвольте цветку дозимовать, набраться сил, чтобы вновь порадовать вас в следующем году. Поливайте, заботьтесь, любуйтесь!
Что делать в стадию покоя?
Как было сказано ранее, покой у пуансеттии наступает к концу января. Как только вы увидите, что прицветники завяли и даже опали, можно начинать действовать. Обрежьте цветок так, чтобы стебли были примерно равны 15 сантиметрам. Оставьте до пяти почек на каждом из них. Вы можете сформировать любую форму растения, какую захотите, поэтому стоит обрезать максимально симметрично. Так в дальнейшем рождественская звезда будет идеальна. Полив стоит сократить примерно до одного раза в 7-10 дней, а температура должна быть 16-18 градусов.
Раз в 2-3 года цветок пересаживают. Время пересадки как раз совпадает с временем покоя, конец апреля-начало марта. Используют метод перевалки земляного кома, его стоит помещать в подготовленный заранее горшок. Он должен быть чуть больше предыдущего, на дне усыпанный субстратом, который будет помогать удерживать влагу. Далее земляной ком вокруг плотно засыпают землей, чтобы все корни были покрыты грунтом. Не забудьте удобрить пуансеттию, чтобы в новом месте она комфортно прижилась.
Подкормки, грунт, горшок
Выбирая “домик” для цветка, помните, что пересаживают его раз в 2-3 года. Это значит, что горшок должен быть довольно просторным. Главное - сохранить тонкую грань и не переборщить, ведь в слишком большой емкости будет скапливаться излишняя влага.
Грунт выбирают с низкой кислотностью, близкой к нейтральной. Хорошая смесью будет 1:1:1:1 (песок : торф : дерновая земля : листовая земля). Не забудьте о субстрате на дне!
Подкармливать в период цветения и покоя рождественскую звезду не нужно. Поддерживать ее необходимо только в конце периода цветения и до начала осени, раз в 3-4 недели. Идеально подойдут жидкие или гранулированные комплексные смеси для комнатных растений. В начале осени хорошо укрепят цветок фосфорные и калийные соли. Все это легко можно найти в любом магазине для садоводов и цветоводов.
Пуансеттия - прекрасный тропический цветок, безусловно заслуживающий внимания. Не требуя к себе слишком много ухода, растение будет радовать вас в один их самых главных моментов года - в рождество и новый год.
Ссылка на оригинал статьи здесь
Ссылка на сайт маркетплейса посадочного материала Gdesemena.ru