Новогодняя выпечка - это особое волшебство!
Её делаешь раз в году и поэтому она особенно вкусна, а перечень ингредиентов, входящих в нее, не оставляет просто шансов не любить ее.
И какие бы диеты та не соблюдал, отказаться от кусочка рождественского кекса, который пропитан невероятными ароматами, содержит огромное количество сухофруктов и орехов, практически невозможно.
Это прекрасное блюдо которое подойдет как к чаю, так и глинтвейну, и однозначно украсит Новогодний стол!
Один из главных факторов успеха в приготовлении рождественского кекса, помимо хорошего настроения, это конечно только качественные ингредиенты. Это тот случай, когда экономия совсем не оправданна.
Сегодня у меня рождественский кекс или штоллен, как его еще называют.
Итак, для его приготовления нужно заранее подготовить #сухофрукты: перебрать, хорошо промыть и залить соком апельсина и лимона, добавить цедру, специи, алкоголь.
Алкоголь тоже должен быть хороший, можно взять ром или виски.
Накрыть пленкой и оставить часов на 6. Я замачивала и оставляла на ночь.
Для теста все компоненты должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Если коричневого сахара нет, то кладите просто белый.
Масло хорошо взбить с творогом и сахаром в однородную массу. Масса должна получится рыхлая и нежная.
Затем добавить яйца и хорошо взбить.
Муку просеять, добавить соль, разрыхлитель, перемешать и частями добавлять к смеси, хорошо перемешивая.
Сухофрукты обвалять в муке и добавить в тесто вместе с орехами (оставить немножко орехов и добавить потом при формировании), аккуратно вмешивая лопаткой.
Разделить тесто на 3 или 4 части, как удобно и нужно вам, и сформировать штоллены, как на фото в карусели. При формировании добавить оставшуюся часть орехов.
Выпекать при температуре 180 С примерно 45-50 минут. Через 20 минут после выпечки, я прикрыла их сверху пергаментом.
После того как достали из духовки, намного остудить покрыть растопленным сливочным маслом и посыпать пудрой.
Дать окончательно остыть и положить в холодное место. Хранить их можно долго, но я бы советовала больше недели не держать.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
-Творог 250 гр (только натуральный, хорошего качества, 9% жирности)
-масло сливочное 180 гр
-сахар 180 гр (тростниковый коричневый - 100 гр, белый - 80 гр)
-2 яйца С0
-мука 500 гр в тесто и 50 гр для обсыпки сухофруктов
-разрыхлитель 20 гр
-соль 3 гр
-смесь замоченных сухофруктов/цукатов: 450 гр (можно использовать любые, которые любите. Я брала 200 гр изюма, 200 гр вяленой клюквы, 50 гр ананасовых цукатов)
-орехи фундук (можно взять кешью или миндаль) :200 гр
-масло для смазки: около 100 гр
-сахарная пудра для посыпки
- цитрусовые - апельсин, лимон
-специи: 1 ч.л. корицы, 1ч.л. имбиря, 0,5 мускатного ореха
-алкоголь - 50 мл
Много интересного и полезного, а также хорошие рецепты можно найти на канале В Шоколаде.
Рецепты и статьи на моем канале:
Как приготовить вкусное песочное тесто. + рецепты песочного теста для всех случаев
Оссобуко (Osso buco). Шикарное и нежное блюдо из говядины
Просто безе )). Три рецепта приготовления
Микрозелень. Почему это сейчас так актуально и как я выращиваю её дома.