Найти в Дзене

СОВЕТСКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И.В. СТАЛИН (Окончание)Историко-философские размышления

Звание: Маршал Советского Союза

Должности, связанные с военной сферой: Председатель Государственного Комитета Обороны, Верховный Главнокомандующий, Нарком Обороны и прочее.

Награды: много, как сам пожелал.

Крупные наступления 1944 года (точнее, конец 1943 – 1944 гг.) при И.В. Сталине в совокупности называлось десять сталинских ударов. Однако, во время довольно импульсивной десталинизации Н.С. Хрущева, этот термин так заклевали, что даже в годы ползучей десталинизации, когда медленно, но устойчиво шло восстановление имени И.В. Сталина, он не появился. Хотя сам по себе он достаточно неплох и в наше время уже не столь сильно порицается.

Ведь в реальности наступления были столь большими, что, учитывая скромный объем статьи, все даже поверхностно описать не получится, только наиболее важные:

- Операция «Багратион». Наступление в основном в Белоруссии летом 1944 года (июнь - август). Получился обратный результат с летом 1941 гола, когда немцы понесли большие потери – группа армий «Центр» была практически уничтожена, а группа армий «Север» понесла большие потери всего убитых, раненых, пленных достигало 500 тыс. человек. Несколько десятков тысяч пленных были проведены по Москве;

- Ясско-Кишеневская операция (август 1944 года) проходила на территории Молдавии, Украины, Румынии. В ходе нее была разгромлена группа армий «Южная Украина» и остатки румынских войск. Весь южный фланг фронтов Германии был разгромлен и восстановлен только в Венгрии. Только немецкие войска потеряли более 200 тыс. пленных.

- Прибалтийская операция (сентябрь – ноябрь 1944игода). В ходе методичных ударов группа армий «Север» была разгромлена (полностью уничтожены 29 дивизий), а остатки группы блокированы в Курляндии.

А еще были разгромлены германские и финские войска на Крайнем Севере и Карелии, разблокирован Ленинград, освобожден Крым, заняты Югославия и Болгария, и так далее. В 1944 году был значительный шаг к победоносному концу войны.

К феврале 1945 года советские войска (1,2 Белорусские фронты) оказались уже на близких подступах к Берлину. С учетом общей стратегической обстановки советские полководцы могли бы быть оказаться на лаврах. Именно на это, видимо, рассчитывал А. Гитлер, формируя группу армий «Висла» во главе рейхсфюрером СС Г. Гимлером. Советские войска, увлекшись, продолжали бы атаковать столицу Германии, и тогда войска «Вислы» внезапно атаковали бы их в открытый фланг.

Кстати, в советском генералитете в самом деле существовали представители концепции атаковать Берлин «вдруг», одним ударом. На авось.

В послевоенное время самым высокопоставленным военным этой теории был Маршал Советский Союза В. Чуйков, который, по-видимому, с подачи Н.С. Хрущева, какое-то время популяризировал эту концепцию.

Однако, и в то время, и в общем-то сейчас историческая наука, а в прошлом – военные поддерживали больше действия Г.К. Жукова, а через него и И.В. Сталина. Именно с их позиции войска на Берлинском направлении были остановлены, проведена отдельная Померанская операция по разгрому группы армий «Висла». Затем Главнокомандующий твердой рукой провел взятие Берлина, расположил армию по своей зоне оккупации, «попросив» от себя, как всегда, наглых западных союзников. И завершил Великую Отечественную войну освобождением столицы Чехословакией Праги. Конец войны глава Ставки провел на «отлично», не дав Гитлеру никаких шансов.

Конечно, у И.В.Сталиным за период войны было значительное число недостатков:

- Зачастую жестокость, как генералитету, так и особенно рядовому составу;

- Множество ошибок в начале войны;

- Коварство и мстительность к отдельным полководцам;

- Не очень честное отношение к наградам. Хотя, конечно, он ни в коей мере не сравнится с Л.И. Брежневым, и т.д.

Тем не менее, несмотря на эти недостатки, я с легким сердцем ставлю И.В. Сталина на позицию № 1 в ряду советских полководцев времен Великой Отечественной войны. Да у него, как у полководца, были очевидные недостатки, но и были большие достоинства.