1 января наступил новый 1700 год. Начало нового летоисчисления. Декабрь 1699 года, на Руси шёл 7208 год, Пётр Первый издал указ о переходе на "общеевропейский" календарь.
С Новым 7530 годом! Или 2021?
А в каком месяце праздновали древние славяне начало года?
1 сентября, когда был собран урожай и начинался в природе новый цикл.
Слова «год» не было. Было слово «ЛЕТО».
С «НОВОЛЕТИЕМ», а не с «НОВЫМ ГОДОМ»!
В День зимнего солнцестояния у славян все же был праздник «КОЛЯДА». Этот день посвящался богу Коляде, доброму олицетворению зимы и покровителю детей. Дети наряжались в костюмы разных зверят, брали в руки звезду на палке, символизирующую предвестника рождения Христа, и ходили по домам. Получали сладости и угощения, вместе их съедали. Ёлку наряжали в лесу и дарили подарки друг другу. Потом уже стали ёлку срубать и приносить в дом. Так проще.
⭐️ Почему мы вешаем звезду на вершину ёлки?
Рождественская звезда на елке символизирует Вифлеемскую звезду, приведшую трех волхвов к божественному младенцу, новорожденному Христу.
Сколько же концов должно быть у звезды на ёлке?
Начиная с 4, любое количество: 5, 6, 7, 8 и т.д. Выбирайте на своё усмотрение. Мы привыкли думать, что пятиконечная звезда - это символ СССР. Ничего подобного! На Рождество в Вифлееме чаще всего используются пятиконечные звезды.
В России новогодняя ёлка появилась в 1699 году. ПётрI приказал наряжать. Фейерверки, иллюминация, всё такое. Но после его смерти опять всё отменилось.
1817 год. Второе пришествие Ёлки в Россию началось по просьбе царицы Александры Федоровны, немки по происхождению, которая решила возродить традиции своего народа. В 1825 году в Петербурге впервые установили публичную елку. Игрушки сначала были «съедобные». В моём детстве тоже украшали елку конфетами на верёвочках. Не потому, что нам их не покупали в будни, просто прикольно было.
Существует красивый миф о происхождении мишуры.
Одна очень бедная женщина, у которой было много детей, решила нарядить елку перед Рождеством, но так как на богатые украшения денег не было, убранство дерева получилось очень невзрачным. За ночь еловые ветки оплели пауки своей паутиной. Зная о доброте женщины, Бог решил вознаградить ее и превратил паутину в серебро.
В СССР ёлки запретили, как буржуазные происки. Но потом одумались. В 1938 году установили ёлку в Колонном зале Кремля и устроили праздник детям. С тех пор так и повелось. Я тоже там была, только в 1963 году. Билеты на этот праздник не продавались, их раздавали лучшим ученикам в школах.
Образ Деда Мороза в длинной шубе, высокой круглой шапке и с посохом в руке в 1938 году исполнял известный конферансье Михаил Гаркави.
🍾1 января 1937 года в Кремле на праздничном приеме стахановцев Гаркави под бой курантов осушил бокал игристого. С тех пор появилась традиция встречать НОВЫЙ ГОД с бокалом шампанского.
Снегурочка появилась в начале 1950-х. Образ внучки Деда Мороза придумали лауреаты Сталинских премий Лев Кассиль и Сергей Михалков.