Параллельно с чемпионатом России по фигурному катанию в Японии проходил свой национальный чемпионат. Основное внимание, конечно, было к соревнованиям среди одиночников. Первые соревнования в этом году были для гения Юдзуру Ханю. Он представил две совершенно новые программы, которые уже покорили миллионы зрителей. Он без проблем выиграл чемпионат Японии. Ближайший его преследователь талантливый фигурист Шомо Уно отстал от Юдзуру на 35 баллов.
В соревнованиях среди женщин тоже было все достаточно предсказуемо. Рика Кихира - многолетний лидер сборной Японии чисто откатав свои обе новые программы, заняла первое место. Второй стала Каори Сакамото. Она в этот раз была не так идеальна, как на этапе Гран-при. Но все же показала достойный уровень и в очередной раз порадовала публику своей интересной программой "Матрица".
Основным событием стала не победа Кихиры, а то, что Рика вошла в список спортсменок, которым покорились 3 аксель и четверной прыжок в одной программе. Ранее это смогли сделать только юниорки: американка Алиса Лью и две россиянки Софья Акатьева и Софья Самоделкина. Получается, Рика Кихира стала первой взрослой спортсменкой, которая прыгнула эти элементы в одной программе.
Весь прыжковый контент Кихиры выглядит так: 4 сальхов, 3 аксель, 3 флип+ойлер+3 сальхов, 3 риттбергер, 2 аксель+3 тулуп, 3 флип+3 тулуп, 2 аксель. Пока этот набор базовой стоимостью (55.03) уступает Щербаковой (64.78) и Трусовой (63.28) с чемпионата России. Рика не прыгнула ни одного лутца. Также вместо планируемого каскада с 3 акселем во второй половине программы, Рика прыгнула только 2 аксель. Но если в заявке она ставит так, значит, уже может так делать.
До чемпионата мира больше двух месяцев. У фигуристок есть много времени, чтобы отработать свои элементы. И если у российских фигуристок будет порядка 3 соревнований, то Рику до ЧМ мы, скорее всего, нигде не увидим. Что плохо, поскольку ей не будет хватать соревновательного опыта.
Нельзя не отметить ее упорство, ее желание совершенствоваться, но при этом не стоит забывать о ее эмоциональной неустойчивости. Все помнят, как она, один из главных фаворитов ЧМ 2019, не смогла справится с нервами и допустила ошибки. Так же в финале Гран-при прошлого года под давлением четверных прыжков она опять не смогла выстоять.
С этого года она тренируется в Швейцарии под руководством Стефана Ламбьеля. Плоды данного сотрудничества мы уже наблюдаем на чемпионате Японии. Ведь до этого ей еще ни разу не удалось приземлить четверной прыжок. Хочется верить, что этот союз позволит улучшить не только техническую часть, но и эмоциональную.
Подводя итог, можно сказать, что Рика Кихара - основной соперник наших фигуристок на международном уровне. На данный момент она сильнее, чем Туктамышева или Косторная, но все еще слабее Щербаковой и Трусовой. Она упорна, трудолюбива, осталось только обрести спокойствие.