Приветствую всех вас, дорогие фантасты и любители фантастики! Меня зовут Николай Остапцов, писатель-фантаст, обозреватель Крымского клуба фантастов «Фанданго», участник семинаров «Фанданго-Аэлита», лауреат конкурсов...
------
Сегодня "обозрим" классический советский фантастический фильм "Через тернии к звёздам", СССР, "Киностудия имени М. Горького"
(Ялтинский филиал), Третье творческое объединение (1980 г)
Режиссер Ричард Викторов, Николай Викторов
Сценарий Кир Булычёв, Ричард Викторов
Премьера в мире 21 мая 1982
Продолжительность 148 минут
Возрастная категория 6+
Сюжет: Патрульный звездолёт дальней разведки «Пушкин» в 2221 году обнаруживает в космосе погибший корабль неизвестного происхождения. На разгерметизированном корабле найдена девушка лет 18 по земным меркам, выжившая благодаря скафандру, в котором она находилась в момент гибели корабля.
Специалист по контактам с инопланетным разумом Сергей Лебедев, предложил поселить инопланетянку в своём доме, поскольку он уверен, что общение с человеческой семьёй продуктивнее для установления контакта.
Благодаря усилиям Сергея устанавливается долгожданный контакт — Нийя (так называет себя инопланетянка) начинает общаться с окружающими. Нийе нравится земная жизнь и земляне, но её не покидает мысль, что она создана для некой важной миссии и должна её исполнить. Вскоре случайность помогает разрешить её терзания.
В следующем 2222 году по телевидению показывают репортаж о визите посланников с планеты Десса. Они прилетели, чтобы просить у землян помощи: на Дессе растрачены все природные ресурсы и почти уничтожена биосфера (кроме страшных животных-мутантов в пещерах), у населения нет естественной воды и воздуха, люди находятся под угрозой скорой гибели, проживают только в подземных помещениях (за пределами которых носят противогазы), потребляют синтетическую пищу, в подавляющем большинстве из-за генетических изменений от испорченной экологии имеют всякие уродства и прикрывают масками обезображенные лица. Увидев одного из посланников, Ракана, Нийя узнаёт его и вспоминает, что её родная планета — Десса. Нийя принимает решение: ей необходимо вернуться на родную планету.
Оказавшись на Дессе, земляне начинают операцию по очистке планеты. Но им противодействует влиятельный магнат Дессы Туранчокс, боящийся потерять прибыль от продажи противогазов, масок, воздуха, воды, синтетических продуктов питания, а с ними реальную власть и могущество,
Игра актёров - нареканий не вызывает, хотя некоторая наигранность, иногда, замечается, причём у кого! У "целого" Игоря Ледогорова! Удивляет, что в играющая Нийю Елена Метёлкина - манекенщица из Московского Дома Мод, не актриса так здорово справляется с новой для себя работой.
Костюмы и антураж выполнены отлично, хотя ограниченный бюджет заставил отказаться от многих интересных моментов!
Временами забываешь, что предметы повседневного быта будущего - только плод фантазии художников и макетчиков! Просто отлично!
Трюки и спецэффекты - сделаны на достаточно высоком уровне, большинство сцен сняты отлично, "с выдумкой".
Впечатляет и "бурлящая биомасса", которую изображала пожарная пена, в которой спрятались активно машущие руками аквалангисты. Кадр приводить не стану: нужно-таки, смотреть фильм!
Разрушенный космический аппарат "Гайя", в котором нашли Нийю, снимали в бассейне гостиницы "Ялта", установив декорации. Получилось очень реалистично!
Конечно, фильм, что называется, "не без греха": как высадили профессора-"негуманоидной рассы" на планету Океан больше похоже на выплёскивание помойного ведра...
Смотрим трейлер:
Общая оценка:
За создание фильма «Через тернии к звёздам» была вручена Государственная премия СССР 1982 года.
Рейтинг фильма по версии "КиноПоиск" 7.284 (12 415),
а по IMDb: 5.90 (1K), что очень даже неплохо.
В то же время, мне кажется, что фильм всё-таки недооценен!
Почему мне так кажется?
- Вопросы, которые Кир Булычев и Ричард Викторов поднимали чуть не полвека назад - так и не решены, даже стали ещё острее!
Что касается чисто "киношных" аспектов, то они решены, если и не блестяще, то вполне достойно!
Конечно, судить фильм трудно - он подвергся радикальному "ремонту" - в 2001 году сыном режиссёра Николаем Викторовым была выпущена переработанная версия фильма. Проведена цифровая обработка изображения, восстановление цвета, переработаны некоторые спецэффекты, полностью переписана звуковая дорожка.
Продолжительность фильма приведена в соответствие со стандартами современного кинопроката, в результате он сокращён на 20 минут: в переработанной версии сокращены растянутые эпизоды, снижавшие динамику фильма, и выброшены эпизоды, нёсшие в себе излишнюю идеологическую окраску. В новой версии фильма добавлены, в частности, кадры парящих в облаках над космопортом звездолётов.
Кир Булычёв писал: «Когда фильм снимался, у Ричарда возникла мысль, вместо слово „конец“ написать „Все кадры мёртвой планеты Десса сняты на Земле сегодня“. Жаль, что в Госкино испугались, и картина завершается как принято». Только в новой версии фильма в финальных титрах мы можем увидеть фразу: «Все кадры гибнущей планеты Десса сняты на планете Земля».
Сокращению подвергался практически весь фильм, особенно «пострадала» первая серия.
Думаю, что переработанная версия фильма гораздо лучше исходной...
Стоит ли смотреть этот фильм?
У кого-то ещё есть сомнения? - Конечно и безусловно СТОИТ!
Да здравствует Воображение!
Viva Imaginatia!
--------------------
Если хотите быть в курсе самых свежих новостей в мире Фантастики, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Буду признателен за комментарии, оставленные прямо здесь ;-)