В новом году в России планируется вступление в силу большого количества новых законодательных актов, поправок в текущее законодательство, а некоторые законы просто перестанут действовать. Изменения касаются и государственных служащих, и пенсионеров, которым придется получить новые удостоверения, и сферы здравоохранения, где планируются крупные реформы. Серьезно поменяется жизнь собственников квартир, к которым будут применяться новые штрафы и запреты, также новые штрафы будут вводиться и для автовладельцев.
Довольно ощутимые перемены наступят и в сфере ЖКХ, в частности, некоторые законы будут направлены на легальную возможность не оплачивать услуги ЖКХ. Реформа призвана дать возможность потребителям услуг сэкономить, если их качество не будет соответствовать нормам. Еще можно назвать введение новой услуги ЖКХ, увеличение тарифов и некоторые другие изменения.
Особенности эксплуатации приборов учета и передачи показаний
В первые месяцы пандемии, властями было принято решение позволить гражданам временно не делать проверку состояния приборов учета. Но сами показания по счетчикам передавать можно было, даже если все сроки проверки прибора были нарушены. Данное правило является исключением, так как в обычное время за неисполнение правил проверки приборов учета или за несвоевременную передачу показаний накладываются санкции в виде повышения суммы оплаты за ЖКХ.
Данный мораторий будет отменен, начиная с 1 января 2021 года. Все управляющие компании больше не станут принимать показания с приборов, которые никто не проверял. Соответственно, плата за услуги будет начислена не по фактическому объему потребления, а по средним тарифным нормам. Пользователям газовых плит, водонагревателей и другого оборудования нужно провести проверку еще до нового года. Иначе пользоваться таким оборудованием будет нельзя.
Возврат всех штрафов
Временный запрет на введение штрафов при просрочке платежей по ЖКХ некоторые граждане поняли, как возможность не платить за услуги в принципе. Но это в корне неверно, и с наступлением нового года можно ожидать довольно резкий рост задолженности по услугам ЖКХ. Начиная с 1 января 2021 года, все долги будут суммированы. Это значит, что те, кто на время пандемии предпочитал не платить за услуги ЖКХ, нужно готовиться платить их в следующем году.
Положительные новости
Хорошие новости касаются недобросовестных управляющих компаний, так как им теперь будет сложнее взыскивать долги с владельцев квартир и домой. Это же относится и к поставщикам ресурсов. Если раньше для урегулирования вопросов управляющие компании собирали копии документов, то теперь взыскать задолженность с человека через суд можно только при указании идентификатора человека – нужны данные паспорта, СНИЛС, ИНН.
Нововведение призвано избавить путаницы при взыскании долгов, чтобы добросовестные потребители ресурсов не платили за других людей в связи с ошибкой.
Ключевые изменения при начислении субсидии
Достаточно крупные изменения затронут правила начисления субсидии. Начиная с 1 января 2021 года, для оформления субсидии больше не потребуется предоставлять справку об отсутствии каких-либо долгов по оплате. Если раньше это было обязательным условием для получения субсидии, то теперь на помощь могут рассчитывать и должники, но только тогда, когда на руках есть соглашение о рассрочке по долгу.
Также и общий список необходимых документов для получения субсидии станет заметно меньше, ведь с нового года большую часть документов органы соц.защиты будут получать сами.
Материал подготовлен специалистами ФИНТЕРРА.РФ ФИНТЕРРА - онлайн займы на карту. Быстро.
Наши материалы: