Сегодня, в ночь с 27 на 28 декабря, в 3:40 утра над Батуми и морем взошла сумасшедшая луна. Светит синим светом в окна, сна нет. Сердце плачет, а в голове рефреном звучит:
"Ах, у луны такое, светит, хоть кинься в воду.
мне не найти покоя в лунную эту погоду..."
родные Есенинские строчки ...
Открыла книгу, захотелось перечитать стихи любимого с детства поэта.
В глаза сразу бросились даты:
родился 21 сентября(3 октября) 1895 года - умер 28 декабря 1925 года.
Ровно 95 лет назад, в такую же ночь оборвалась короткая, трагическая жизнь поэта, он был убит в номере отеля "Англетер", в Ленинграде. Официальная версия - самоубийство.
Сегодня, 28 декабря, День памяти русского поэта Сергея Александровича Есенина.
"Я не поэт, я дудка божья.. " говорил он о себе, пытаясь объяснить природу своих стихов.
Бурные политические события и неудачные попытки создать семью, выбили поэта из колеи. Мучила депрессия, из которой он искал выход и не находил его. В творчестве наступил кризис. Чтобы обрести душевное равновесие Сергей решил уехать на Кавказ.
Баку, Ереван, Тифлис и наконец Батуми, Его повсюду встречали с радостью. Как свой человек, забредал он в тбилисские духаны, спускался в погреба, не упускал случая поговорить с незнакомыми людьми на улицах.
Сергей Есенин был опьянён Грузией, её душевной теплотой, страстным темпераментом, сочетающимся с целомудрием. Тут всё было легко, тонко, трепетно. Эти эмоции отразились в стихах они стали ещё более откровенными, надрывными, яркими.
"На Кавказе":
Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русский стих
Кизиловым струиться соком.
Тифлис. Редакция "Заря Востока"
Элегантного, модно одетого молодого человека с тростью в руке и в кепи, с перекинутым через шею шарфом, часто можно было встретить на проспекте Руставели.
Книжное издательство и редакция газеты "Заря Востока" заключили контракт с русским поэтом. Стихи Сергея Есенина часто публиковали, они нравились читателям. Благодаря работе в издательстве, он мог помогать своим близким, которые жили в Москве
В одном из своих шуточных экспромтов, Есенин писал: "Ирония! Вези меня! Вези! Рязанским мужиком прищуривая око, Куда ни заверни — все сходятся стези в редакции "Зари Востока".
Тут Есенина по-настоящему любили и ценили, и вскоре он стал редактором литературного приложения, о чём с гордостью сообщал в письме к своему московскому другу Вольфу Эрлиху. "Я еду в Тифлис, буду редактировать литературное приложение", – писал поэт 24 марта 1925 года.
В те годы аристократичный Тбилиси, с его глубокими культурными традициями, был настоящим оазисом для творческой молодёжи страны советов. Богема Грузии тепло принимала у себя российских поэтов, писателей, артистов и художников, которым на родине иногда было неуютно из-за консерватизма новой власти.
В Тбилиси Сергей Есенин был частым гостем в доме Тициана Табидзе. Тёплая личная дружба завязалась у русского поэта с участниками литературной группы "Голубые роги" Паоло Яшвили, Георгием Леонидзе, Валерианом Гаприндашвили, они организовали творческие вечера Есенина в Тифлисе.
Гостеприимные грузинские друзья всё делали, чтобы русский поэт чувствовал себя, как дома и поскорее избавился от хандры и грусти. Ежедневные встречи, дружеские посиделки, походы в серные бани.
Во время восхождения на Мтацминду, или как называли ее в Тифлисе, Давидовскую гору, он побывал на могиле Грибоедова. Есенин медленно опустился на колени и положил хризантемы к могильной решетке.
В этот осенний день 1924 года произошло одно мистическое событие, о котором Николай Стор, журналист из "Зари Востока", написал в своих воспоминаниях:
"У самой церкви, которая, казалось, почти вплотную прижалась к горе Мтацминда, был источник, и люди поочередно припадали к нему. Многие поднимали у источника какие-то камушки и шли с ними к церковной двери.
– Что они делают? – спросил Есенин.
– Это, знаете ли, такое поверье, – сказал Тициан Табидзе. – Поднявший камушек трет им по двери, и камушек пристает к ней. Тогда начинают считать… раз, два, три… Вот сколько насчитаешь, столько лет тебе еще жить.
– Это интересно. – рассмеялся поэт. – Сейчас узнаю, сколько мне еще осталось… Он взял небольшой камушек и поводил им по двери. Потом отнял руку и стал считать:
– Раз.
Камушек упал и все рассмеялись.
В Батуми Сергей Есенин приехал в начале декабря 1924 года, по приглашению московского друга Льва Повицкого, работавшего в то время фельетонистом в газете "Трудовой Батум".
Как и в Тбилиси, приезд поэта Есенина в Батуми вызвал всеобщее внимание. Его останавливали на улице, знакомились, приглашали в ресторан. Отказаться от роскоши человеческого общения поэт был не в силах.
Лев Повицкий писал: "Я решил ввести в какое-нибудь нормальное русло дневное времяпрепровождение Есенина и предложил следующее: ежедневно, при уходе моем на работу, я его запираю на ключ в комнате. Он не может выйти из дома, и к нему никто не может войти. В три часа дня я прихожу домой, отпираю комнату, и мы идем с ним обедать. После обеда он волен делать что угодно".
Поэт согласился с таким распорядком. В это время он писал поэму "Анна Снегина". Работа в новых условиях пошла быстро и успешно, и вскоре Сергей Есенин закончил работу над поэмой. Он был очень доволен: "Эх, если б так поработать несколько месяцев, сколько бы я написал!"
В феврале 1925 года Сергей Есенин начал собираться к отъезду в Москву.
Говорил, что у него в столице большие дела – готовится издание первого тома его стихов, а еще надо позаботиться о сестрах.
Сергей Есенин пробыл в Грузии с сентября 1924 года по февраль 1925 года. Этот период творчества поэта литературоведы сравнивают с "болдинской осенью" Пушкина. Действительно, всего за полгода пребывания в Грузии он создал целый ряд прекрасных произведений: одиннадцать стихотворений из цикла "Персидские мотивы", стихи "Русь бесприютная", "Стансы", "Письмо к женщине", "На Кавказе", поэмы "Анна Снегина" и "Цветы", и многое другое. А в стихотворении "Поэтам Грузии" он воспел душевное братство русских и грузинских поэтов:
"Поэты Грузии! Я ныне вспомнил вас. Приятный вечер вам, хороший, добрый час! Товарищи по чувствам, по перу, словесных рек кипение и шорох, я вас люблю, как шумную Куру, люблю в пирах и в разговорах."
Находясь в Москве, Сергей Есенин мечтал о Грузии. «Дела мои великолепны, но чувствую, что надо бежать, чтобы еще сделать что-нибудь. Старик! Ведь годы бегут, а по заповеди так: 20 дней пиши, а 10 дней кахетинскому. Здесь же пойдут на это все 30», – писал Сергей Есенин из Москвы в марте 1925 года в Тбилиси своему другу Николаю Вержбицкому. Но мечты оказались напрасными.
28 декабря 1925 года Сергея Есенина вынули из петли в этом номере ленинградской гостиницы "Англетер"