Ингредиенты:
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- какао – 3-4 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сода – 1 ч. ложка (+уксус на гашение);
- кефир – 350 г.
Пропитка:
- коньяк – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан.
Крем:
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенка (вареная) – 200 г.
Что предстоит сделать:
1. Яйца комнатной температуры разбиваем в миску и начинаем взбивать миксером до образования густой пены 5 минут.
2. Всыпаем в емкость ванилин и пару ложек обычного сахара, продолжаем перемешивать с равными промежутками времени добавляя по ложке песка. После того, как мы все высыпали, взбиваем сахарно-яичную массу еще 3-4 минуты.
3. Растопленное на плите или в микроволновке сливочное масло вливаем в смесь и кладем какао. Мешаем около 2 минут.
4. Добавляем в емкость кефир и пару ложек муки, взбиваем 2 минуты, чтобы ингредиенты “схватились”.
5. Затем досыпаем половину оставшейся муки. Соду гасим уксусом и хорошенько перемешиваем, чтобы убедиться, что она вся растворилась – отправляем туда же. Взбиваем пару минут.
6. Кладем остатки муки и перемешиваем тесто до готовности. Оно должно получится густоватым.
7. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и вливаем туда тесто. Ставим на режим “Бисквит” и выпекаем до готовности. После того, как время закончится оставляем его там еще на 5-10 минут.
8. Сливочное масло взбиваем в течении 3-4 минут с помощью миксера или блендера. Не переставая помешивать, добавляем вареную сгущенку в четыре приема. Крем должен получится очень густой.
9. В кастрюльку вливаем коньяк и добавляем сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, ждем полного растворения сахара и убираем с плиты. Коньяк не должен кипеть, поэтому стоит внимательно за этим следить.
10. Готовый корж делим на три одинаковых части. Верхушку, которая имеет неровную текстуру, можно раскрошить для посыпки.
11. Остывшие коржи пропитываем холодной смесью коньяка с сахаром от краев, чтобы они не остались сухими.
12. Берем небольшую часть крема и начинаем распределять по нижнему коржу. Затем накладываем на него новый слой и повторяем процесс.
"учитываем, что крем должен выйти толщиной с половину коржа. Если все будет сделано правильно, то в разрезе он даст красивые полоски"
13. Промазываем верхний корж и бока нашего торта. Посыпаем присыпкой – она должна лечь плотным слоем. Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы все хорошенько схватилось.
Наш шоколадный торт готов, можно приступать к чаепитию. Подаем лакомство к столу! Такой десерт с удовольствием едят и взрослые и дети. Его можно приготовить на Новый Год, детский День Рождения и даже на свадьбу!
Приятного аппетита!