Найти тему
Myasoy о мясе

Готовим сочные отбивные из говядины

Оглавление

Многие считают, что отбивные из говядины – сложное и скорее праздничное блюдо, но это совершенно не так. Отбивные – простая в плане приготовления еда, которая способна дать заряд энергии и бодрости, а также наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Главные секреты

Для того, чтобы мясо на 100% удалось, получилось нежным и сочным, необходимо знать некоторые секреты. Именно они помогут идеально приготовить говядину.

Как выбрать мясо

Это первая сложность, возникающая в самом начале процесса приготовления. Желательно выбирать не замороженную, а свежую говядину. Перед покупкой ее необходимо тщательно осмотреть.

Мясо старого быка или коровы – далеко не самый подходящий вариант, впрочем, как и слишком молодого животного. Оптимальным возрастом считается 1 год. В таком случае мясо с большой вероятностью получится нежным и сочным.

Как визуально определить возраст

Необходимо посмотреть на жир. Если животное старое, прослойки окажутся желтыми. Об оптимальном возрасте свидетельствует белый цвет жира. Мясо же должно быть алым или ярко-розовым.

Чтобы приготовить говядину в духовом шкафу, лучше всего использовать вырезку. Это наиболее мягкая область, спрятанная под хребтом. Поскольку вырезка – довольно недешевый вариант, можно также использовать филе, лопатку или шею. В них больше мяса и намного меньше жировых прослоек.

Источник: myasoy.ru
Источник: myasoy.ru

Грамотно нарезаем и отбиваем мясо

Именно с этого стоит начинать процесс приготовления. Необходимо разделить мясо на тонкие куски среднего размера. Их толщина не должна быть больше 10 мм. Чем больше кусок, тем хуже он прожарится внутри и в результате останется сырым.

-2

Отбивные из говядины

Перед началом приготовления необходимо подробнее разобраться со временем прожарки мяса. Поскольку говядина гораздо более плотная, чем свинина или курятина, ей потребуется намного больше времени. На каждую сторону затрачивается от 2 до 4 минут.

Не менее важным моментом является сила огня при прожарке. На слишком сильном огне мясо просто подгорит. Начать приготовление рекомендуется на сильном огне, с обязательным его уменьшением в середине и конце процесса.

Также стоит отметить еще один интересный момент, а именно крышку. После того, как первая сторона поджарится до румяной корочки, мясо переворачивают и дают хорошо пропариться под крышкой.

Интересные лайфхаки для приготовления отбивных

1. Никакого жира и жил

При использовании не вырезки, а другой части туши, на куске мяса с высокой долей вероятности появятся жилы или излишки жира. Их обязательно нужно удалить, в противном случае говядина получится жесткой и невкусной. В связи с этим рекомендуется избавиться от всего лишнего еще перед разделкой мяса на порционные куски и только после этого приступать к маринованию или приготовлению.

2. Только перпендикулярные волокна

Далеко не все знают, как именно нужно нарезать мясо на порции, а от этого тоже зависит, насколько хорошо оно получится. Нож рекомендуется располагать строго перпендикулярно по отношению к волокнам.

3. Использование правильной доски

На самом деле не любое изделие из пластика или дерева может применяться для нарезки. Оптимальным вариантом окажется именно первый, потому что пластик впитывает наименьшее количество мясного сока. Однако многие пользуются деревянными досками. В таком случае рекомендуется заранее смочить доску водой.

4. Пленка для отбивания

Этот совет будет полезен для самого процесса приготовления мяса. Дело в том, что говядина является сравнительно сочным видом мяса. Поэтому при отбивании молотком высока вероятность того, что весь стол окажется в брызгах. Избежать этого совсем не сложно – каждый кусочек рекомендуется накрывать пищевой пленкой или чистым пакетом.

5. Реанимируем жесткое мясо

Отлично можно приготовить даже не самую удачную часть туши, если это свежий и качественный продукт. Жесткое мясо вполне можно сделать немного мягче.

Для этого рекомендуется еще до отбивания хорошенько присыпать говядину перцем и солью с обеих сторон. Допустимо использовать и другие специи и оставить говядину не менее чем на 30-40 минут.

После этого мясо нужно будет прожаривать с небольшим количеством растительного масла. Когда каждая из сторон подрумянится, в сковородку добавляют немного воды и тушат под крышкой. Благодаря этому мясо станет более мягким и нежным.

Самые лучшие гарниры

Приготовленная на сковороде или в духовке отбивная – отличное блюдо. Оно сочетается с подавляющим большинством полезных и вкусных гарниров. Кроме того, это мясо само по себе относится к диетическим, поэтому не вызывает чувства тяжести и других неприятных ощущений.

Следующие варианты идеально дополнят вкус говядины.

  • Вареный рис. Его можно тушить с любыми овощами по желанию. В результате получится легкий гарнир, придающий ощущение сытости уже после небольшой порции.
-3
  • Лук. Допустимо использовать, как обычный репчатый, так и красный или зеленый – такое сочетание идеально подходит для тех, кто следит за своей фигурой.
-4
  • Картофель. Можно запечь его с добавлением трав или оливкового масла с минимумом специй. Кроме того, к отбивным удачно подходит классическое пюре или картофель, обжаренный до золотистой корочки.
-5
  • Свежий овощной салат. Салат с легким приятным соусом – еще один универсальный вариант для тех, кто следит за фигурой или обходит стороной «тяжелую» пищу.
-6
  • Лапша. Можно использовать и более необычные сочетания, например, комбинацию говядины с лапшой. Получится блюдо в азиатском стиле. К отбивной можно приготовить, например, фунчозу или гречневую собу.
-7

Лучшие рецепты

Буквально каждый способ приготовления говяжьих отбивных достаточно простой, и не требует использования редких или дорогих дополнительных ингредиентов. Поэтому готовить такие блюда вполне можно в обычный день, а не только по праздникам.

Отбивные на сковороде

Это классический вариант рецепта, для приготовления которого потребуется сковорода. В ней мясо прожарится быстро и получится невероятно вкусным!

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей вырезки или грудинки
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль и другие специи по вкусу

Приготовление

  1. Непосредственно перед приготовлением необходимо грамотно подготовить говядину. Цельный кусок хорошо промывают и тщательно просушивают. Желательно делать это при помощи бумажных полотенец или салфеток.
  2. К нарезке можно приступать после того, как мясо станет просто немного влажным. Мясо разделяют на определенные порции – не более 1,5 см.
  3. Далее вырезку нужно будет отбить, хорошо посолить и поперчить. Вполне можно использовать и другие специи, например, паприку или сушеные травы.
  4. Пока говядина маринуется, яйца тщательно взбивают. Если мясо хорошо заправлено, дополнительные специи здесь не понадобятся.
  5. Панировочные сухари пересыпают в тарелку. Также можно использовать не готовый вариант, а сухари из домашнего хлеба – получится вкуснее, но более затратно по времени.
  6. Говядину обмакивают сначала в яичной смеси, потом в сухарях. Некоторые посыпают отбивную мукой в самом начале – в таком случае корочка окажется более поджаристой и плотной. Однако это гораздо тяжелее для желудка.
  7. В целом процесс обжарки длится не менее 15 минут: 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой. Затем мясо можно перевернуть и томить на среднем или слабом огне еще несколько минут.

Подавать вкуснейшие отбивные можно с любым гарниром и легкими соусами, например, из сметаны.

-8

Отбивные в духовке

Такое мясо будет готовиться гораздо дольше, чем в первом рецепте. Но результат, безусловно, будет того стоить. Ведь отбивная окажется гораздо более нежной и сочной.

Ингредиенты

  • 450-500 г говядины
  • 3 луковицы
  • 4-5 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • 250 г твердого сыра
  • перец, соль и другие приправы по вкусу
  • растительное масло для обработки противня

Приготовление

  1. Первым делом необходимо правильно подготовить мясо. Его заранее промывают, затем просушивают и только после этого нарезают. Далее говядину обязательно отбивают с обеих сторон.
  2. Для соуса потребуется перемешать между собой горчицу и майонез. Затем к смеси добавляют любимые специи и обмазывают таким соусом отбивную с обеих сторон. Лучше не жалеть соус, именно он придаст говядине сочности и вкуса.
  3. Куски необходимо переложить в форму, в которой они будут запекаться. Предварительно ее смазывают маслом. Сверху насыпают мелко нарезанный лук, после этого – натертый сыр. Только теперь форму помещают в духовку.
  4. Главным ориентиром готовности говядины является состояние сырной корочки. Обычно требуется от 40 до 50 минут для того, чтобы она стала румяной и запекшейся.

Температура при этом должна быть не более 150 градусов.

После того, как отбивная приготовилась, необходимо дать ей настояться. Подавать можно с овощным салатом и другими легкими гарнирами.

-9

Отбивные с помидорами и сыром

Этот несложный и очень вкусный рецепт приготовления говядины в духовке пришел к нам из Италии. Основной особенностью блюда является использование необычного ингредиента – сыра моцарелла.

Ингредиенты

  • 450-550 г вырезки
  • 300 г сыра – в оригинале применяется именно моцарелла, потому что она гораздо лучше пропекается, но допустимо использование салатных разновидностей
  • 40 мл томатной пасты
  • 2 помидора
  • 100 г майонеза без добавок
  • свежая зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление

  1. Говядину заранее подготавливают. После этого обжаривают на сковородке с каждой стороны и выкладывают в форму для запекания.
  2. Мясо рекомендуется смазать сверху смесью из зелени, томатной пасты и майонеза. Сверху на каждый пласт выкладывают несколько долек помидора и сыр.
  3. Духовку предварительно разогревают и помещают туда отбивные. Там они будут готовиться сравнительно недолго, ведь мясо уже было прожарено. Необходимо подождать не более 10-15 минут, чтобы сыр расплавился.

Подавать блюдо можно с любым гарниром. В оригинальной итальянской кухне используют пасту с добавлением нескольких видов зелени.

-10

Отбивные с луком

Еще один интересный рецепт. Он пришел к нам из Филиппин, где любят и ценят оригинальные мясные блюда.

Ингредиенты

  • 500 г филе говядины
  • 2 средние луковицы
  • растительное масло
  • сок свежего лимона
  • соевый соус
  • укроп и любая другая зелень
  • приправы по вкусу

Приготовление

  1. Мясо нарезают на порционные кусочки, отбивают и маринуют. Для маринада используют соевый соус, смешанный с лимонным соком и мелко нашинкованной зеленью. Желательно, чтобы мариновалась говядина не меньше 30-40 минут.
  2. Пока мясо настаивается, лук шинкуют полукольцами.
  3. Сковороду разогревают. На горячее масло выкладывают одновременно мясо и лук.
  4. По желанию дополнительно можно использовать зелень, а также базилик или свежий лавровый лист. Для того, чтобы отбивные прожарились до полной готовности, необходимо не более 10-15 минут.

Поскольку блюдо само по себе получается вкусным, можно не использовать сложные гарниры. Вполне достаточно будет салата из свежих овощей, приправленного оливковым маслом. Также можно использовать зеленый лук или картошку в качестве гарнира.

-11

Отбивные с соусом из грибов

Ароматную и мягкую говядину вполне можно будет приготовить за 20 минут. Причем сделать это получится на сковородке.

Ингредиенты

  • 500 г говядины, нарезанной порционными кусочками
  • растительное масло
  • 300 г шампиньонов
  • 250-300 мл сливок (жирность от 20 до 30%)
  • сушеная зелень

Приготовление

  1. На начальном этапе необходимо подготовить правильный соус. Шампиньоны нужно разрезать не очень мелко и обжарить в растительном масле, лучше всего в небольшом количестве.
  2. После выпаривания жидкости на сковороду переливают сливки, а затем зелень.
  3. Если соус в результате получился очень густым, можно влить немного воды. Если же он, наоборот, получается излишне жидким, рекомендуется добавить немного муки, постоянно помешивая состав.
  4. В то время, когда грибы обжариваются, можно заняться подготовкой мяса. Его промывают, нарезают и отбивают.
  5. Поскольку используемый соус очень мягкий и нежный, говядину рекомендуется посолить, поперчить еще перед отбиванием. Можно добавить более острых специй по вкусу.
  6. После приготовления соуса можно либо обжарить говядину непосредственном в нем же, либо перелить состав в другую емкость и отдельно пожарить мясо.

В качестве гарнира к представленным отбивным идеально подходит картошка, например, запеченная в духовке.

-12

Отбивные с манго и легким салатом

По этому рецепту мясо получается не менее вкусным и нежным. Говядина необычно раскрывается вместе с манго, приобретая пикантную кислинку и сохраняя приятное послевкусие.

Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 спелое манго
  • 20-30 мл соевого соуса по вкусу
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 крупная луковица
  • растительное масло
  • перетертый имбирь
  • кунжутные семечки

Приготовление

  1. Перед обжаркой говядины на сковородке необходимо подготовить специальный маринад. Для этого смешивают кунжут, чеснок, соевый соус и имбирь. В получившейся смеси мясо должно мариноваться не менее 30 минут, желательно в холодильнике.
  2. Пока мясо пропитывается в маринаде, можно заняться другими ингредиентами. Например, разрезать лук на полукольца, а манго – на тонкие дольки.
  3. На горячую сковородку вливают немного растительного масла и выкладывают говядину, хорошо обжаривая ее с одной стороны.
  4. После переворачивания на мясо выкладывают порезанный лук и манго и доводят до готовности.

Это блюдо относится к азиатской кухне, поэтому говядина будет отлично сочетаться с любым видом риса или, например, овощным салатом с добавлением фасоли.

-13

Отбивные в кляре

Это еще один простой, но очень вкусный рецепт. Кляр на основе муки и молока получается максимально нежным.

Ингредиенты

  • 400 г говядины
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. молока
  • 50-70 г муки
  • перец, соль и любые другие специи по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

  1. Мясо предварительно обмывают, затем просушивают и разрезают на кусочки. По классическому рецепту толщина должна быть не более 10 мм.
  2. После того, как мясо будет хорошо отбито, необходимо заняться приготовлением кляра. Для этого взбивают молоко с яйцами. К ним добавляют любые желаемые специи. После чего всыпают немного муки. Кляр рекомендуется тщательно помешивать, чтобы в нем не оказалось комочков.
  3. Каждый кусочек говядины опускают в кляр. Мясо должно быть плотно покрыто с обеих сторон. Только после этого его выкладывают на предварительно подогретую сковородку.
  4. Для обжарки говядины с обеих сторон потребуется 8 минут – по 4 с каждой, до появления однородной корочки.

Огромным преимуществом отбивных по этому рецепту является возможность сочетать их с любыми вариантами гарнира.

-14

Отбивные из говядины – это легкое в приготовлении блюдо, которое вполне можно самостоятельно сделать дома. Используйте классический рецепт или другие вариации с интересными и необычными гарнирами. Они украсят стол и любой, даже будний день, сделают праздничным.

Еда
6,93 млн интересуются