Всем привет с вами автор канала Иван Путешествует!
Откуда все иностранцы знают, что по улицам России ходят медведи и почему они так этого боятся?
Скорей всего этот страх передаётся им на генетическом уровне, а гены, передались им от предков, которые бывали на Руси.
Давайте и мы перенесёмся лет на 350 назад в царствование царя Алексея Михайловича и попадём на царскую потеху - борьбу с диким медведем.
Кто же были те смельчаки, что бились с диким медведем голыми руками? Вы может удивитесь, но среди этих них были: князья, боярские сыны, различные государственные служащие имеющие чины. Помимо них, в этой опасной борьбе мог участвовать абсолютно любой желающий.
Что же двигало этими смельчаками? Прежде всего возможность, показать свою силу и умение перед царём, его окружением, и обществом. В награду, победители получали : английские сукна или другие материалы на платье, либо деньги.
Штатных борцов с медведями не было, но, были легендарные личности, имена которых дошли и до наших дней. Например: псарь Кондратий Корчмин, который участвовал в боях с медведями более 10 лет, или конный псарь Алексей Меркулов более 20 лет, псарь Пётр Молчанов более 30 лет. Все эти люди, на протяжении долгого времени тешили царя и общество в очень опасной забаве.
Самое безобидное, что могло случится с борцом - это разорванные штаны и кафтаны. Вот что пишет Кутепов Н.В. :"медведи"ломали" и "мяли" смельчаков, "изъедали" им руки и головы, "выламовали зубы", портили губы и глаза..." Но, что удивительно, при всём при этом не было летальных случаев, по крайней мере они не задокументированы.
Такими были потешные медвежьи бои на Руси!
С вами был автор канала Иван Путешествует! Всем удачи и успехов! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте пальцы вверх!
Источник : Кутепов, Николай Иванович (1851-1907). [Царская охота на Руси] : Ист. очерк Николая Кутепова / Ил. В. М. Васнецовым и С. Самокишем. - СПб. : Экспедиция заготовления гос. бумаг, 1896-1911. - 36 см. Т. 2: Царская охота на Руси царей Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. XVII век. - СПб., 1898. - XXIII