Найти тему

Записки виноторговца (иногда сумасшедшего). 2-ая серия.Про шпеты снова...

Joachim Heger (справа)
Joachim Heger (справа)
Sebastian Furst
Sebastian Furst

Так вот значит, Влада Лесниченко (Vlada Lesnichenko), рассказываю дальше про шпеты...

Нельзя не упомянуть, что перед памятным ужином в Schwarzer Adler, нам удалось попробовать и вина самого Франца Келлера. Видимо рекомендация Конрада Залвея весила не менее пудовой гири, потому что дегустацию проводил сам Франц, страстно рассказывая про каждую бутылку. Мы нашли его вина безупречными, но недостаточно кайзерштульскими, уж слишком они хотели выглядеть бургундскими, и растеряли местную диковатую минеральность. В общем, не наша чашка шпета...

Наутро после великолепного винного «баяна» нас ждала дегустация в Dr.Heger. По дороге мы рассуждали, что после вчерашних зрелых миллезимов этого культового винодела, с ним и так все ясно, и «надо брать». Ввиду того, что самого знаменитого Йоахима Хегера «не было дома», нас принимала его правая рука Беата. Как выяснилось позже, после встречи с ним самим, олимпийское спокойствие и железобетонная уверенность в своих винах – это общая черта дома. Никаких эпитетов и рейтингов, только полезная информация о том, чем одно вино отличается от другого. На старте дегустации уже белые вина начинают разгонять по голове мысли, вроде «если это «база», то что же будет дальше?!?». Дальше в ход пошли козыри, то есть премьер крю – тонкий цветочный вайсбургундер Winklerberg, и его феноменальный серый брат Grauburgunder Ihringer Winkleberg Erste Lage. Всю дорогу я рассказывал коллегам про важность и типичность пино гри, но видимо не до конца еще осознавал, что мы едем в гости к самым крутым пино гри мира… Кружева из полевых цветов, йода и дыма, нюансы прополиса и воска, во рту опять солоновато-кислотный хоровод… Лейтмотивом серии аутентичных и донельзя кайзерштульских шпетов была мысль: «Как же можно выбрать из этих вин что-то, ведь хочется взять все!» Тут мы сосредоточились на извечном вопросе, сколько же эти вина могут жить, и небеса в лице Беаты вознаградили нашу любознательность домашним заданием в виде пары GGшных шпетов прошлого десятилетия, а на выезде из Кайзерштуля к ним добавил еще пару винтажных образцов любезный Конрад Залвей.

Далее был марш-бросок обратно на север, едва ли не более долгий, чем накануне. Нас ждал винодел, о винах которого Хью Джонсон писал следующим образом: «Рудольф Фюрст делает одни из лучших пино нуаров в Германии, а может быть и не только в ней». За статус производителя говорит тот факт, что более старые винтажи его вин имеют хождение на вторичном рынке, и становятся предметом спекулятивных сделок, в том числе и в нашей стране. За окном мелькали роскошные пейзажи Черного Леса, а в голове крутились мысли о том, что наш поиск приносит результаты, превосходящие ожидания. Буквально за пару лет до нашего визита на пост управляющего Rudolf Fürst заступил молодой Себастиан, которого пресса тут же нарекла восходящей звездой. Помимо образования в Гайзенхайме в послужной список молодого Фюрста входит двухлетняя работа в культовом хозяйстве в Нюи-Сен-Жорж, и от этого факта наши ожидания уже росли, как грибы после дождя. Долина Майна и Бургштадт чрезвычайно живописны – крутые склоны, покрытые золотисто-красными рядами лоз, терракотово-красные утесы и верхушки холмов, покрытые изумрудно-зеленым лесом. Себастиан – сама деликатность, аккуратно расспросил – где были, кого видели. С каждым новым именем на его лице все больше проступала солнечная улыбка. «Все эти ребята – мои очень хорошие друзья и прекрасные виноделы, вы собираете сливки!» Идем в погреб пробовать вина из бочек, и он ими весь заставлен, сталь на винодельне почти не используется. Ферментация в дубовых чанах, бочки пьес, ручной пижаж и медленная выдержка, все по классике. С губ так и срывается слово «Бургундия», а Себастиан как будто считывает его. «Я работал в Бургундии в Domaine de L’Arlot, и это был ценнейший опыт, который позволил лучше узнать поведение бургундских сортов на виноградниках и в погребе». Пробуем из бочек – кристальная чистота, тончайшая ароматика и шелковистая текстура, а танинная структура проступает на финише изящным барельефом. Продолжая читать наши мысли, молодой Фюрст как бы отвечает: «Опыт работы в других странах, опыт работы с другими людьми дают понимание процессов, понимание связи между твоими усилиями и результатом. Бургундские вина – великие, я их очень люблю и хорошо знаю, но копирование или воссоздание стиля – не мой путь. Такой вопрос мне часто задают, но что такое – один бургундский стиль, и разве в Бургундии есть какой-то один стиль?» Мы думаем: «Такой молодой и уже философ!» А он продолжает: «Качество и разнообразие – вот что важно, а пино нуары, как и другие вина, должны быть немного разными, тогда клиенты будут пить и получать гедонистическое удовольствие, «вот это Бургштадт, а это Клингенберг, например, или это Хегер, а это Залвей». Солнце клонится к закату, а вид как бы спрашивает тебя, ну почему ты не живописец! Переходим к серьезному, то есть к бизнесу. «Мы продаем вина исключительно по квотам, которые в основном распределяются еще до выхода на рынок, и нам очень важно, чтобы вина дошли до заинтересованных покупателей во всем мире. Про вашу страну я слышал много хорошего, поэтому готовы сразу стартовать, и стартовать очень серьезно, начнем с четырехсот бутылок в сборе!» «Seriously????» - прыснули мы, но вовремя остановились, ведь «слоненок маленький, на всех не хватит». «Нам бы ресторан на вечер, да еще чтобы со своим пустили,» - обнаглели мы, «а еще лучше поехали ужинать с нами!». Глядя на наши трофейные бутылки, Себастиан почесал себе затылок и задумчиво произнес: «а жаль, что я сегодняшний вечер уже обещал семье…» Убежав обратно в погреб, он вернулся с бутылкой и телефоном у уха: «ресторан нашел, он как раз по пути, но будет пробковый сбор». Глядя, как он опускает в багажник драгоценную бутылку Шлоссберга 2001, подумали «Ну и ….. бог с ним!)))». Солнце зашло, и мы рванули в сторону Франкфурта.

Название заведения, куда нас отрекомендовал Фюрст, прекрасно ложилось на наш слух – Auberge du Temple, а на пороге нас встретил чрезвычайно серьезный сомелье: «Мне сообщили, что у вас есть с собой бутылки, которые я должен подготовить и сервировать. Сожалею, джентльмены, но я буду вынужден взять с вас пробковый налог!», и немного повел бровью, глядя на наш «баян», как будто мы полчаса назад ограбили винотеку. «И сколько????», настороженно спросили мы. Сомелье нахмурился: «нууу…. небольшая порция вина из каждой бутылки лично для меня!», и расплылся в широченной улыбке. Вот шельмец!

#вино